Ексклюзивы
вторник, 01 марта 2011 02:45

Владимир Василевка 40 лет кладет печи

Автор: фото: Елена МАРЧЕНКО
 

63-летний Владимир Василевка из города Умань на Черкасчине 40 лет кладет печи, грубки, лежанки.

— Я сначала дяде печи помогал класть, — рассказывает. — Он был мастер на все руки. Сестра строиться начала. Перебрались в ту коробку с маленьким ребенком. Осень холодная, а в доме — ни печи, ни грубки. Она дядю попросила, чтобы помог. Но он с характером был — отказал. Потому что у сестры денег не было.

Владимир Алексеевич построил печь сам:

— Сколько там тех делов! — смеется.

Печи и грубки клал до середины 1980-х.

— Потом спрос на мое ремесло начал падать, — говорит. — Редко кто грубку делал. Людям власть сказала: проведем газ в каждый дом.

К 1990-м начали строить дома с газовым отоплением.

— А с девяностых — то уже и строились кое-где. Если и строили — то хорошие дома, дома с каминами. Но меня класть приглашали редко.

Вспоминает, как в середине 1990-х знакомый строил двухэтажный коттедж. Искал мастера, который сделал бы два камина — на первом и втором этаже.

— Говорю ему: "Боря, сделаю, как себе, возьму копейки". А он отвечает: "Нет, я уже из Киева нанял специалиста, дипломированного". Видел я того специалиста — молодое, глупое. Сделал так, что тяги вообще не было. Потому что размер дымохода не просчитал. Борис прибегал ко мне, просил поправить. Но я отказал. Крепко обижен был.

Владимир Василевка говорит, думал, что печи отжили свое. Последние 10 лет вырезает из дерева, подрабатывает подсобщиком.

— Где-то лет шесть опять ко мне знакомый пришел. Попросил грубку просчитать. Чтобы одна стена была в комнату, а вторая, с плитой — в кухню. Говорит, я товар из Одессы вожу, а завтра и лечь бревном могу. Так уже как бы то ни было, а до Белогрудовкисмогу долезать (Белогрудовский лес возле Умани. — "ГПУ"). Наберу палок, растоплю грубу.

В начале этой зимы Владимир Алексеевич виделся с Александром.

— Домище на пять комнат. Жена с ребенком от него ушла. Он целый день вкалывает, домой на ночь приходит. Весь дом не обогревает. Грубку разжег, картошки на плите наварил — и в единственную теплую комнату спать. Так что на грубки опять появляется спрос. Потому что газ  дорожает. Люди страхуются, — рассказывает. — Сегодня есть чем заплатить, а завтра нет. А грубка — она вечная.

В прошлом году на заказ построил лежанку.

— Один из наших, местных чиновников, строился. Дворец с зимним садом. А во времянку лежанку заказал. Кости будет греть.

Сейчас вы читаете новость «Владимир Василевка 40 лет кладет печи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4109
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода