четверг, 27 февраля 2020 05:30

Виталия Селезнева похоронили в вышиванке

 

Скоро будет сорок дней по смерти художественного руководителя московского музыкально-драматического театра Виталия Селезнева. Его не стало 27 января. Умер в 80 лет.

- Виталий Евдокимович очень скучал без театра. Смог прожить без него только три года. Болезнь пришла как-то внезапно, - говорит руководитель литературно-драматургической части театра Светлана Грицишина, 55 лет.

Виталий Селезнев родом из Изюма Харьковской области. В Винницком музыкально-драматическом театре работал 55 лет. Театралом стал случайно.

- В школе хорошо давалась мне математика, - рассказывал. - Хотел поступать в инженерно-строительный институт. А друг мечтал стать актером. Оба вуза в Харькове находились рядом. В театральном документы принимали раньше. Так что вместе с другом занес и свой аттестат. Я прошел по конкурсу, а друга не взяли.

После окончания института меня приглашали работать шесть коллективов. Режиссер винницкого театра Федор Тригуб пришел к студентам с двумя авоськами, из которых торчали куриные лапы. Тогда было трудно с продуктами, так он в Харькове скупился. Я посмотрел на те сумки и отказался. Дома передумал. По соседству жили военные медики из Винницы. Они расхвалили свой город, девушек, реку Буг. Я купился.

В 1990-х Селезнев создал театральный отдел при Винницком училище культуры и искусств имени Николая Леонтовича. Руководил им сам.

- В студентах он видел будущее театра. Радовался их успехам на сцене. Грустил, если что-то не удавалось. Замолкал и много думал, - говорит Светлана Грицишина. - Когда писал пьесу или поэзию для представления, скрупулезно переписывал от руки несколько раз и только тогда поручал печатать. При жизни издал две книги. В них вошли прозаические, стихотворные и драматические произведения.

Мужчину похоронили на центральном кладбище Винницы. С женой Екатериной воспитал троих детей: Руслана - ученый, Екатерина - актриса, Евгений - предприниматель. Дождался внуков Константина и Еву. Ей писал сказки.

- Он больше всего любил Украину. Просил похоронить в вышиванке. Так и сделали, - добавляет Светлана Грицишина.

Сейчас вы читаете новость «Виталия Селезнева похоронили в вышиванке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 939
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть