Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 06:45

"Виталик не говорил до трех лет. А потом будто прорвало"

- В прошлом году летом Виталик три месяца учился на курсах программирования. Пытается применять на практике. Но для создания программ или игр надо современный компьютер. А ноутбук у него уже старый. Новый планируем приобрести в следующем году, - говорит 34-летняя Ольга Нечаева из Звенигородки на Черкасщине. Ее сын 13-летний Виталий имеет энциклопедическую память. В 2011-ом получил премию "Гордость страны" в номинации "Редкий талант".

- Виталик не говорил до 3 лет, часами смотрел сериалы и рекламу, - рассказывает женщина. - А потом как прорвало - разговорился. Я написала ему на листе алфавит. Изучил сам за три дня. Попросил купить цифры на магнитах. Сам научился считать. В 4 года увлекся биографиями выдающихся людей. Знал наизусть даты из жизни ученых, писателей и украинских гетманов. Способности сына развивались очень быстро. Он все впитывал, как губка. Это был для нас настоящий шок. Мои родители купили ему детские энциклопедии. Думала, он их просто просматривает. А на самом деле он их так быстро перечитывал.

Четыре года тому назад Виталий Нечаев прочитал две лекции по истории для третьекурсников Черкасского университета им. Богдана Хмельницкого. За это получил в Ватикане международную премию им. Джузеппе Шиакка (основана в 2001, чтобы привлекать внимание общественности к выдающимся личностям и для сбора средств на благотворительность. - ГПУ).

- Лекции студентам сын читал стоя на стульчике, - вспоминает Ольга. - Сюжет об этом показывали на каком-то канале, который транслируется по всему миру. Его увидели и в Ватикане. Награду Виталию назначили как самому молодому в мире лектору вуза. В Италии в аэропорту нас встречал человек с табличкой "Виталий Нечаев". Отвез в шикарный отель.

- Казалось, что мы попали на другую планету, - говорит парень. - Все было иным: архитектура, язык, люди. С местными общался через переводчика, тогда еще не знал английского. Теперь владею им свободно.

Сумму премии называть не хотят.

- Часть денег пустили на ремонт дома, - говорит Ольга. - Купили сыну одежду, обувь, книги, планшет.

Виталий имеет сестру 5-летнюю Анну. Ольга Нечаева воспитывает детей сама.

- С отцом дочери мы не общаемся, - говорит она. - У отца Виталика тоже своя жизнь. Однако помогает сыну, чем может. Когда я забеременела, думала не рожать. Но приснился сон, детский голос умолял: "Мама, мама". А потом еще сестре гадалка сказала, что мой ребенок станет известным человеком.

Виталий учится в школе №3. Участвует в конкурсах и олимпиадах.

- В этом году занял третьи места на областных олимпиадах по английскому языку и истории. В начале января должен был ехать в Черкассы на олимпиаду по географии и правоведению, но из-за погоды не получилось.

Сейчас вы читаете новость «"Виталик не говорил до трех лет. А потом будто прорвало"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13146
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода