пятница, 19 ноября 2010 10:13

Виктор Балога принимает молочные ванны

Автор: фото: Наталья ЧУБЕНКО
 

Около поселка Чинадиево Мукачевского района Закарпатья стоит дача новоназначенного министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балоги, 47 лет. Говорят, ее площадь 350 гектаров.

Чинадиево расположено в 10 км от Мукачево, около автотрассы Киев — Чоп. Здесь живут больше 6 тыс. людей. Многие выехали на заработки, остальные работают в райцентре. За поселком горнолыжные подъемники, здравница "Синяк", где в свое время любил отдыхать экс-президент Виктор Ющенко.

Имение Балоги находится на поляне за поселком. Территория дачи разделена пополам дорогой, ведущей на село Синяк. Огорожена зеленым забором, который тянется далеко в лес. На ограждении висят таблички: "Частная собственность. Ведется видеонаблюдение".

По одну сторону автодороги в лесу стоит двухэтажное здание, которое раньше принадлежало лесхозу. В поселке говорят, Балоги используют ее как спальный коттедж. По другую сторону — ухоженная территория с банями и саунами. Около имения есть деревянный крест.

Через территорию дачи протекает горная река Синявка. С улицы видно искусственные пороги и ставки на ней, украшенные деревянными мостиками. Территория засажена невысокими елками, березками. За деревьями — несколько одноэтажных деревянных зданий.

Напротив имения продолжается строительство, работает техника. Из вагончика выходит парень. Говорит, строят еще один жилищный комплекс для семьи Балог. Что в нем будет — не знает.

Спрашиваю, можно ли посмотреть на дачу министра.

— Нет. Это частная собственность. Вы ничего не фоткайте, потому что здесь всюду камеры понатыканы: на деревьях в лесу, на электрических столбах, — показывает на одну из видеокамер. — Охранникам приказано забирать фотоаппараты у всех, кто будет что-то снимать. Таких, как вы, уже двое приходило. Пока не постирали сфотографированное — отсюда не уехали. Так что сейчас и вас поймают.

Говорит, Виктор Балога с семьей приезжает часто. Бывают в имении и его младшие братья — Иван и Павел с семьями.

— С нами Балоги общаються сугубо по работе. Обращаются с рабочими толерантно. На даче каждый день работают охранники, уборщицы, повара, садовники. Больше ничего не скажу, потому что не хочу потерять работу, — прячется в вагончике.

По территории с саунами ходят с десяток человек. Мужчина лет 65 обустраивает вазоны под цветы. На территорию периодически заезжают и выезжают легковики.

— Я два года на даче у Балоги работал, — рассказывает 25-летний Иосиф из Мукачево. — Расчистили территорию от кустарников, построили там баню, сауну, шашлычную, столовую. В искусственные ставки запустили форель, в лес поселили оленей. Виктор обращался с нами хорошо. Но если не нравилась работа — очень злился. Платил 2,5 тысяч гривен в месяц. Балоги с семьями бывают на даче каждые выходные. Приедут, попарятся, шашлыков пожарят, в сезон за грибами в лес ходят. Бывало, что принимали ванные из парного молока. Я сам видел, — улыбается. — Для этого им привозили откуда-то по несколько 50-литровых бидонов с молоком.

— Строить дачу здесь начали где-то три года назад, — неохотно рассказывает молодая женщина, живущая по соседству с имением. Называется Анжелой. — Виктор с семьей приезжает сюда часто. Но с местными не общается. По праздникам здесь всегда салюты пускают, гуляют. Людям проблем от этого нет. Только если бы убрали электрическое ограждение, а то в лес за грибами не пойдешь. В прошлом году соседские дети прикоснулись к проводам, так их током ударило, — показывает на зеленое ограждение.

Сотка земли около Чинадиево стоит до $4 тыс.

Сейчас вы читаете новость «Виктор Балога принимает молочные ванны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи