Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 06:55

Василий Стус отказался от последнего свидания с родными

 

— Судьба моего отца — пример того, что неблагоприятных обстоятельств не бывает. Мир не раз бросал ему вызов. Он всегда воспринимал их слишком честно, обостренно и болезненно, — говорит директор столичного музея Тараса Шевченко 51-летний Дмитрий Стус о своем отце Василии Стусе. 6 января ему исполнилось бы 80 лет.

Василий Стус родился в селе Рахновка Гайсинского района на Виннитчине. Через год, чтобы избежать массовой коллективизации, его родители вместе со старшими детьми переселились в тогдашний город Сталино — теперь Донецк. На Пасху 1941-го забрали к себе Василия. Там он закончил школу и педагогический университет.

— В Сталино отец нашел себя — начал писать стихи, — говорит Дмитрий. — Когда человек попадает под какое-то давление, религиозное или национальное, он становится сильным.

По окончании вуза преподавал в школах украинский язык и литературу. Работал в редакции газеты "Социалистический Донбасс". Во время учебы в аспирантуре Института литературы им. Тараса Шевченко входил в Клуб творческой молодежи. В сентябре 1965-го во время премьеры фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков" выступил против арестов украинской интеллигенции. За участие в этой акции его отчислили из аспирантуры. Работал на шахте, железной дороге, на строительстве, в котельной и метро. В начале 1970-х присоединился к группе защиты прав человека. Через два года его арестовали. Приговорили к пяти годам лишения свободы и трем — ссылки. Наказание отбывал в мордовских и магаданских лагерях. Из заключения обратился с заявлением к Верховному Совету СССР: "Иметь советское гражданство является невозможной для меня вещью. Быть советским гражданином — значит быть рабом".

На волю вышел в 1979-м. Спустя год его арестовали опять и признали особо опасным рецидивистом. Приговорили к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки. 28 августа 1985-го Стуса отправили в карцер за то, что, читая книжку, облокотился на нары. В знак протеста объявил бессрочное сухое голодание. Умер в ночь на 4 сентября.

— В апреле 1984 года ехали вместе с мамой к отцу на свидание, но с ним не встретились, — рассказывает Дмитрий. — Ждали его несколько часов. А нам сказали, что он от встречи отказался. Когда его вели на это свидание, провели семь унизительных обысков. Маму тоже обыскивали — рядом со мной в комнате за ширмой. Вместо этой встречи отец выбрал достоинство — для себя и для жены.

Василия Стуса похоронили на лагерном кладбище в селе Борисово Чусовского района Пермской области России. В ноябре 1989 года перезахоронили на Байковом кладбище в Киеве.

— После перезахоронения начали собирать воспоминания об отце, — говорит Дмитрий. — Тогда этим занялся уже покойный Олег Орач — донецкий приятель отца. Он обратился и к Вячеславу Черноволу, который на то время работал главой Львовского областного совета. Но жизнь не способствовала, чтобы это происходило системно. Музей Василия Стуса так и не удалось создать — для этого нужно много средств, а у меня их нет. Прошлой осенью удалось открыть лишь виртуальный. В рамках этого проекта сейчас две передвижных выставки ездят по Донбассу. Одна — в Бахмуте, вторая — в Константиновке. Василий Стус — фигура, которая учит нас понимать друг друга и объединяет Украину.

Сейчас вы читаете новость «Василий Стус отказался от последнего свидания с родными». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода