среда, 14 января 2009 17:48

Василий Онуфрийчук на Рождество помирился с женой

Автор: фото: Елена ГОРДИЕВА
  Василий и Мария Онуфрийчуки у автовокзала в Умани на Черкасчине. Они поженились 29 лет назад
Василий и Мария Онуфрийчуки у автовокзала в Умани на Черкасчине. Они поженились 29 лет назад

54-летний Василий Онуфрийчук из поселка Бабанка Уманского района Черкасской области в канун Нового года бросил жену и двоих детей. На Рождество вернулся.

С Онуфрийчуками встречаемся у автовокзала в Умани. Они скупались на рынке, потому что после праздников, говорят, холодильник опустел. Спешат на автобус домой. Мужчина поддерживает жену за руку, чтобы не поскользнулась и не упала на льду.

— Оно знаете, как бывает, — работа тяжелая, в мужской компании и рюмашку иногда выпьешь, — рассказывает Василий о причине семейной ссоры. Он работает на строительстве каменщиком.

В тот вечер мужчина пришел под хмельком. Жена стала ругаться. Василий решил уйти к матери. Говорит, это было несерьезно, хотел отдохнуть, потому что в последнее время жена его часто "пилила".

49-летняя Мария Онуфрийчук рассказывает, что действительно ругалась с мужем из-за выпивок.

— Рюмашка — одно дело, но не задерживаться допоздна с мужиками, — грозит пальцем. У Марии есть 20-летняя дочь Наталия и общий с Василием сын Сергей, 17 лет. Дети учатся в Киеве. Женщина раньше работала поварихой, теперь домохозяйка.

Василий неделю прожила у матери. А в сочельник поговорили с женой и поладили.

— Куда я без них? — с нежностью смотрит на Марию. — Мы такое пережили, что и с пустяками справимся.

— Выскочила замуж за Василия в 20 лет, — смеется женщина. Просит называть ее Машей, говорит, привыкла к этому имени. — Он ко мне год ходил. Влюблена была по самые уши.

Через два года у Онуфрийчуков родился сын. Назвали Иваном, в честь Василевого отца. Вспоминая первого ребенка, оба хмурятся. В 5 лет мальчик умер от лейкемии.

— Мы и хозяйство продавали, и по Киеву его возили, — машет рукой мужчина, — ничего не помогало. Ребенок худел и бледнел на глазах. Через полгода Ваню похоронили. Говорят, самый тяжелый груз в мире — выносить на плечах гроб своего ребенка, — вздыхает. — Это правда, поверьте. Я всю жизнь на стройке вкалываю.

После смерти сына супруги разошлось. Оба говорят, что не могли друг на друга смотреть без слез — вспоминали сына. Василий перебрался к родителям, впоследствии поехал в Киев на работу. Мария начала заглядывать в рюмку:

— Неряхой сделалась, дом запустила. Жить не хотелось.

В 5 лет мальчик умер от лейкемии

Про притон и друзей-алкоголиков вспоминает неохотно. Через год женщина забеременела. Отца будущего ребенка не знала.

— Я и не думала, что оно так получится. А потом чувствую — тошнит, на соленое тянет. Я всю беременность ходила как в воду опущенная. Думала: ну куда мне? Я у Господа смерти прошу, а он мне другую жизнь дарует.

Наталию родила в декабре.

— Сначала думала: откажусь. Как ребенка воспитывать? В доме стены голые. Да и страшно опять потерять самое родное, — Мария смахивает слезу. Василий протягивает ей носовой платок. — А когда акушерка принесла малышку кормить, я прижала к груди... Оно такое маленькое, родное, тепленькое — тянется к маме, рученьками крошечными по лицу гладит, беззубым ртом улыбается. Мама с папой много помогли. И дров привезли, и пеленок накупили.

После рождения ребенка женщина как будто ожила. Соседи и родственники удивлялись. А Мария возьмет на руки девочку и аж светится. Хозяйство пошло на лад. Начала следить за собой, перестала пить и общаться с давними друзьями:

— Я над Наталочкой аж тряслась — никуда от себя не отпускала, все лучшее отдавала своей кровиночке. За Ванечкой покойным так не смотрела.

За неделю до рождения ребенка к Марии вернулся Василий.

— Натыкался-намыкался. И женщины были, но все не то. Хотелось уюта, семьи, а не пирушек. Подумал: вернусь, будь что будет, — продолжает мужчина.

— Пришел, постучался в окно и говорит мне: "С тобой жить невмоготу, потому что ребенка вспоминаю. И без тебя жизнь не мила", — смеется в рукав черной куртки Мария. — Вышла, посмотрела на него. Это ж мой, родной Вася — куда его выгонять?

Онуфрийчук ребенка сначала воспринимал, как чужого. А когда малышка начала его папой звать и на колени залезать, — полюбил, как родную.

Через три года у пары родился сын.

— Я ее беременную на руках по дому носил, ничего делать не позволял. И детками натешиться не мог, — рассказывает мужчина.

— А я не знаю, как бы жила без своей семьи, — Мария обнимает Василия за руку. — Если бы он до Рождества не пришел ко мне, сама пошла бы к свекрови в Умань. Просила бы вернуться.

Сейчас вы читаете новость «Василий Онуфрийчук на Рождество помирился с женой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 711
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть