пятница, 21 декабря 2012 06:30

Василий Левкович до 72 лет работал в шахте

Василий Левкович умер 13 декабря в возрасте 92 лет. Он был последним полковником Украинской повстанческой армии. Похоронили на Лычаковском кладбище во Львове. Гроб опускали под Гимн Украины.

Левкович родился в селе Любленец Старый, теперь это территория Польши. В 4 года остался сиротой. Парня воспитывал дядя, у которого было девять своих детей. В 1943-м вступил в УПА, взял псевдо Вороной. Звание полковника ему дали в 1946-м посмертно: думали, что погиб в бою с НКВД. В действительности попал в плен к чекистам.

— С Василием в 1980-х работали на шахте в Червонограде, — снимает черную фуражку при входе в храм Богдан Пикула, 66 лет. — Слухи о нем ходили, но о том говорить вслух в те времена не хотели. Как-то Левкович узнал, что я родом из села Яструбичи Радеховского района. Попросил съездить туда. Уже на месте рассказал, что здесь была криивка, в которой его схватили. Там еще был Яков Притулка на псевдо Бурый, окружной проводник УПА Сокальщини, и его охранник Филипп Царь на псевдо Левич. В полпервого ночи их окружили москали. Ребята начали жечь бумаги и документацию. Дыму была полная криивка. Охранник с проводником отстреливались. Василию приказали убегать через боковой люк. Когда он туда залез, то потерял сознание. Его оттуда полуживым вытянули и забрали в тюрьму. Левич застрелился, а Бурый подорвал себя гранатой.

Следствие длилось больше года. Левковичу присудили 25 лет лагерей. На ссылке в Воркуте познакомился с женой Ярославой, она отбывала 10-летнее наказание за сотрудничество с УПА. Поженились, жена родила сына Романа и дочь Дарью. Вышла на волю раньше.

— Мне было 12 лет, когда папа вернулся, — 52-летняя Дария Саламин вытирает платочком слезы. — Хоть мама воспитывала нас сама, мы знали, что у нас есть отец. Иногда возила нас с братом Романом к нему в лагеря. Строгим не был, но уважал и требовал честности. Любил вареники, но не перебирал, потому что всю жизнь голодал. Когда вышел, требовал, чтобы его признали военнопленным, а не преступником. Паспорт СССР не взял, получил уже при независимой Украине. Из-за того, что был без документа, не имел стажа и работал на шахтах до 72 лет.

В 1946-м Василий Левкович получил наивысшую военную награду УПА — "Золотой Крест Боевой Заслуги". Такую имели всего 20 человек. Медаль вручили в марте 2008-го на сессии Львовского облсовета. Изготовили ее за средства благотворителей. Депутаты облсовета предоставили ветерану 300 тыс. грн материальной помощи, за которые купил 3-комнатную квартиру во Львове. Перебрался туда с женой 91-летней Ярославой Левкович. Получал 1500 грн пенсии. Из-за вдыхания кремниевой пыли на шахте болел силикозом легких.

Дочь работает преподавателем в детской музыкальной школе №8. Сыну 55 лет, он учитель музыки в городе Дубно на Ровенщине. У Василия Левковича пять внуков и правнук.

Сейчас вы читаете новость «Василий Левкович до 72 лет работал в шахте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua