пятница, 24 октября 2014 06:05

В шоколадный десерт положили полтора грамма золота
2

— Во Львове впервые. Решили еще больше подсластить путешествие, — говорит 29-летний Андрей Колинский из Запорожья. С своей девушкой-одногодкой Ириной Шевцовой стоят в очереди во Дворец искусств. 17–19 октября здесь прошел праздник шоколада.

— Не имеем вредных привычек, кроме одной: мы сладкоежки, — Андрей держит входные билеты по 20 грн. — В чай кладем по три-четыре ложки сахара. Любимая ежедневно шоколад ест. Хотим попробовать здесь все виды сладкого.

Праздник шоколада проходит во Львове ежегодно. В прошлом году из-за событий на Майдане его отменили. В 2015-м проведут дважды, весной и осенью.

— Весной будет форум для кондитеров, шоколатье, мастеров. А осенью в традиционном формате: развлечения, атракции и куча сладостей, — говорит директор праздника Андрей Сидор, 40 лет. — Посетителей каждый раз все больше. Задолго до начала групповые билеты выкупили 700 туристических групп.

Гости из Запорожья протискиваются внутрь. В холле Дворца искусств фотографируют скульпторов, которые из глыб черного шоколада вырезают львовские достопримечательности архитектуры.

— Шоколад — сложный материал, потому что хрупкий, — говорит скульптор Львовской академии искусств 20-летний Михаил Кайдаш. Держит пилочку. — Моя скульптура — Ратуша с часами, уменьшенная раз в 500. Ее делаю второй день, вес больше 5 килограммов.

Шоколадными фигурами украшают такой же город с железной дорогой в выставочном зале.

В полдень Ирина с Андреем спешат к главной сцене на улице. Кондитер Оксана Солук готовит пирожное с золотом "Голд Лайн". Организаторы говорят, это самый дорогой десерт, который когда-либо готовили во Львове. Его цена 3200 грн. Мастер смешивает итальянский сыр маскарпоне с какао-порошком 26 видов, добавляет три вида алкогольных напитков. Маску льва с жидким и порошковидным золотом приготовила загодя.

— Все ингредиенты мне подарили известные кондитеры и шоколатье мира, — рассказывает Оксана Солук. — Какао-бобы для украшения — из Мексики, 1,5 грамма съестного золота 582-й пробы — из Арабских Эмиратов, 3 миллилитра жидкого золота — из львовского ювелирного завода. Украшен кристаллом Сваровски. Во Львове до этих пор золотые десерты не готовили. В Европе такое делают на спецзаказ богачей в высококлассных ресторанах.

Десерт позволили попробовать всем желающим. Ирина ложкой набирает шоколадную массу, дает попробовать Андрею. Через минуту шоколадный десерт посетители съели.

— Чувствуешь вкус 26 видов какао-порошка? — смеется Ирина, берет Андрея под руку, отходят от сцены. — Пляцок как пляцок, как говорят местные. Золото не имеет вкуса.

В ближайшей палатке покупают жареные в масле пампухи по 15 грн, поливают их горячим шоколадом. Также берут вишневый глинтвейн.

В 15.20 на главной сцене начинается конкурс кондитеров-любителей. Девять львовских хозяек принесли свои изделия. Больше всего тортов в шоколадной глазури. 22-летняя Елена Мочульская приготовила сметанно-шоколадный. Украсила фигурами курицы, цыплят, яиц.

— Торт называется "Фрезура пани Вирци", — поправляет поднос Елена. По специальности она скульптор. — В нашем дворе была старшая пани, которая имела очень пышную прическу, фрезуру, как говорят в Львове. Вот и торт у меня пышный, высокий.

Через час жюри — ужгородский кондитер Валентин Штефаньо и шеф-повар ресторана "Цитадель Инн" Евгений Сушко — объявляют победителей. Первое место присудили 24-летней львовянке Наталии Арефьевой. Она приготовила орехово-шоколадный торт по итальянскому рецепту.

— Это самый сложный рецепт. В нем баварский крем из шоколада и сливок, — говорит 35-летний Валентин Штефаньо. — Также три вида шоколада, фундук. Мы с Евгением приглашаем ее на свои кухни для мастер-классов.

Хозяйки угощают посетителей кондитерскими изделиями. Ирина Шевцова берет по куску сырного пирога, шоколадно-вишневого и орехово-шоколадного тортов.

Через час на сцене всех желающих угощают 100-килограммовым шоколадным тортом.

Сейчас вы читаете новость «В шоколадный десерт положили полтора грамма золота». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 423
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть