пятница, 26 апреля 2019 05:30

В доме в Бовище спрятан чемодан фотографий, сделанных до аварии

 

Писатель 30-летний Маркиян КАМЫШ из Киева нелегально ходит в Чернобыльскую зону отчуждения.

Впервые побывал там в 2010-м. С тех пор совершил более 100 экспедиций.

- Когда шел первый раз, моим проводником согласился стать один парень, - рассказывает Камыш. - Еще на подходе к "колючке", за которой начинается зона, порезал руку - распанахал ее у вены острием от рамы дешевого китайского рюкзака.

Маркиян родился в семье ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Учился на историческом факультете Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. За два месяца до окончания бросил вуз, чтобы стать писателем. О зоне отчуждения издал три книги. В общем прожил в Припяти около четырех месяцев.

- Вылезали с друзьями походить широкими проспектами на рассвете, а днем вытаскивали диваны на крышу и отлеживались на них, как тюлени. Тянули прохладительные напитки через трубочки, слушали техно. Часто напивались и громко включали музыку. Однажды среди глухой ночи встретили в центре Припяти двух нелегалов, которые попросили подзарядку к телефону. Решил отвести их к нам в дом. Был так пьян, что впервые за много лет заблудился в кустах Припяти и никак не мог найти дорогу - назад. Тогда один из парней надел на голову кипу и со словами "сейчас я тебе помогу" достал из кармана католический крест. Поднял его высоко над головой, прокладывая мне путь. В Бога не верю, но тогда нужный подъезд сразу нашел.

Вспоминает, как в 2014-м повел друга на объект "Чернобыль-2".

- Форсировали реку на надувной лодке, долго брели по колено в болоте. Нас до смерти заедала мошкара, - продолжает. - Забрались на радиолокационную станцию "Дуга". Из нее друг увидел градирню (сооружение для охлаждения ядерного реактора. - ГПУ) пятого блока ЧАЭС. Спросил, что там? Подвел его прямо к реакторному цеху, и вдруг нас погнали собаки. Забежали внутрь, а они еще полчаса бегали вокруг блока. Почти не включали свет и кое-как пробрались до глубоченной бетонной ямы. Было темно, друга рядом не видел, только слышал. Он говорил, что это нереально крутое приключение, о котором мечтают десятки тысяч людей во всем мире. Потянул его на крышу того блока и в предрассветье, на предпоследнем пролете мы лавировали над пропастями в полной темноте. Свалиться было раз плюнуть. Видимо, это и была настоящая опасность. А друг до сих пор нелегалит. Сходил уже раз 30.

В теплое время в чернобыльской зоне много комаров. Активные кабаны. В 2015 году их было там столько, что сталкерам приходилось отгонять их от вкусных припятских яблонь.

Самые опасные места в Припяти - канализационные колодцы. Люков на них нет. На автомате мониторишь дыры в земле, чтобы не провалиться. Бывает, даже в Киеве думаешь об этом.

До недавнего времени Маркиян бывал в Чернобыльской зоне по 15-20 раз в год. Сейчас не ходит, потому что работает над новым романом.

- В прошлом году был там пять раз. Весной забился в дом в селе Бовище. В шкафу спрятан целый чемодан фото, сделанных до аварии, а перед домом стоит чучело с косой. Потом еще как-то летом храпел, свернувшись калачиком, под колоннадой дома культуры "Энергетик" на центральной площади Припяти, пока художник Гамлет Зинкивский рисовал на стене. В октябре зашел за колючую проволоку, переночевал, но передумал идти в Припять с другими, и сам вернулся. Тогда у копытных как раз гони были и они кричали как резаные. Только перешел границу зоны - мост через реку - все стихло.

- Часто заходил в Зону в одном и том же месте, - говорит Маркиян Камыш. - На дороге между двумя селами лежала старая доаварийная коляска. Постоянно, проходя мимо десятки раз, сантиметров на 20 передвигал ее. Когда в очередной раз шел, коляски уже не было. Вернулся из Зоны и два дня не мог успокоиться. Думал, где теперь она? Вроде ерунда, но показательная. Когда ходишь постоянно, замечаешь микроскопические изменения. Но за последние девять лет Чернобыльская зона изменилась мало.

Сейчас вы читаете новость «В доме в Бовище спрятан чемодан фотографий, сделанных до аварии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода