Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 05:25

Юрия Солошенко похоронят на Аллее героев

 

Утром 4 апреля в Полтаве на 75 году умер бывший российский политзаключенный Юрий Солошенко. У него было онкологическое заболевание.

"Умер Юрий Данилович Солошенко. Наш Герой. Мой дедушка. Политзаключенный, который попал в российский плен аж в свои 74 года. Прошел его полностью. Достойно. Бился до последнего вздоха, оставаясь настоящим украинцем. Никогда не забуду, как взлетая над проклятой Москвой, он кричал: "Прощай, немытая Россия", — написал в "Фейсбук" бывший пленник Москвы Геннадий Афанасьев, 27 лет.

— Юрий Данилович был светлый и прекрасный человек. Два года тому назад Москва отдала нам его только потому, что болел раком, — говорит первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, 46 лет. — Он боролся все это время. Ему помогали семья и добрые люди. Периодически созванивались. Он присылал мне мотивирующие смс-сообщения в поддержку в разные тяжелые времена. Вечная память.

Юрий Солошенко родился в райцентре Глобино на Полтавщине. Возглавлял полтавское оборонное предприятие "Знамя", которое изготовляло электронику для комплексов противовоздушной обороны. В 2014-ом поехал в Москву к друзьям. 5 августа того же года его задержали и обвинили в попытке вывезти с российского завода секретное оборудование. Приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. 14 июня 2016-го Юрия Солошенко вместе с Геннадием Афанасьевым обменяли на осужденных за сепаратизм украинцев Валерия Диденко и Елену Глищинскую.

— Я прожил интересную и насыщенную жизнь. Не на что жаловаться. А эти два года — несчастье, которое пришлось вынести, — говорил после освобождения Юрий Данилович.

Его похоронят на Аллее героев полтавского городского кладбища рядом с погибшими воинами АТО. У Юрия Солошенко остались жена, сын и два внука.

Сейчас вы читаете новость «Юрия Солошенко похоронят на Аллее героев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6633
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода