Ексклюзивы
понедельник, 26 декабря 2005 14:29

Юрий Титов печатает стихи носом

 

Есть в Киеве поэт, с детства прикованный к инвалидному креслу. Руки Юрию не служат, поэтому стихи на компьютере печатает носом. Вот?-вот выйдет его четвертый поэтический сборник и компакт-?диск с песнями.

Большая девятиэтажка на Оболони. Все подъезды — без охраны. Разрисованные стены, изувеченные лифты, вырванные почтовые ящики. Здесь в трехкомнатной квартире на третьем этаже живет семья Юрия Титова, 26 лет. Двери открывает мама — Лидия Петровна, 56 лет. Отец — Николай Леонидович, 61 год — на работе. Работает в котельной оператором.

Под люстрой висит "музыка ветра" — атрибут фэн-?шуй. Китайский признак благодати. Четыре трубочки, синие дельфины. Заденешь головой — звенит

В пять лет написал первое стихотворение.

Юра сидит в большой комнате в инвалидной коляске. Здоровается глазами и улыбкой. Волосы русые. Одет в брюки и свитер.

В темной воде аквариума плавает золотая рыбка. На стенах — дипломы. Рядом — икона Божьей Матери, вышитый крестиком портрет Шевченко, выжженное на дереве изображение Иисуса Христа с ягнятами. Справа от дверей — компьютер, слева — диван. Обои "без срока давности".

— Приходится выбирать, — объясняет пани Лидия, — ремонт или новая Юрина книга.

Юрий Титов, несмотря на болезнь, хорошо слышит, все понимает и хорошо ориентируется в мире. Может произнести лишь несколько звуков, складывает их в слова "да" и "нет". Но родные его понимают. У него есть старший брат, Николай, 36 лет, который с женой и сыном давно живет отдельно.

— В больнице была пересменка, — вспоминает мама Лидия. — Мне говорили: "Нам некогда. Ждите..." И ребенка "передержали". Родовая травма — и церебральный паралич.

Когда ребенку исполнился год, стала учить с ним азбуку. Схватывал очень быстро. Так, словно буквы знал до рождения. В пять лет написал первое стихотворение. Потом попросился на Шевченкову гору в Каневе. Первый сборник, русскоязычный, вышел в свет, когда Юра оканчивал 10-?й класс. А после 1991-?го стал писать стихотворения на безупречном украинском языке.

В июне его пригласили в Кабинет Министров. Вручили диплом "за вклад в построение государства". Юра даже сфотографировался за рабочим столом премьер-?министра.

Я знаю, что он любит блондинку Олю, 25 лет, которая преподает английский язык в университете. Она тоже пишет стихи. Многие из них посвящает Юре.

— Нежные отношения у них завязались несколько лет назад, — делится тайной мама Лидия. — Дня не проходило, чтобы Оля не пришла. А сейчас стажируется за рубежом как переводчик.

Юра сфотографировался за рабочим столом премьер-?министра

В комнату неторопливо входит кот Тимка. Белый с черными пятнами. Подходит к Юре, запрыгивает на руки, прижимается к груди, обнимает за шею. Наконец, укладывается на руках рядом с клавишами компьютера.

— Тут или Тимка, или работа, — замечает мама.

Юра пытается что-?то сказать.

— А помнишь, как спас Тимку? — переводит мне язык сына. — Мы гуляли во дворе. Юра увидел котенка, покусанного собаками. Подобрали. Тимка вырос на славу. Только ухо до сих пор болит. Юру он успокаивает, убаюкивает.

Полтора года назад я впервые побывала в гостях в семье Титовых. Тогда по квартире, кроме кота, ходил еще голубь Воркуша. Крылья и головка птицы были смазаны зеленкой.

Юра наклоняется лицом к клавишам и "выклевывает" текст:

— Выздоровел. Отпустили на волю. Недавно прилетал голубь, очень похожий на Воркушу. С голубкой.

Лидия Петровна угощает зеленым чаем, гречишным медом и шоколадными конфетами. А Юра на прощание дарит распечатку своего стихотворения о любви.

Сейчас вы читаете новость «Юрий Титов печатает стихи носом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1238
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода