вторник, 30 декабря 2008 16:36

Юрий Ильенко выгнал Ларису Кадочникову больной из дома

Автор: фото: Наталья ЧУБЕНКО
  Народная артистка Лариса Кадочникова 43 года играет в Киевском театре имени Леси Украинки

71-летняя народная артистка Лариса Кадочникова назначает встречу в столичном театре им. Леси Украинки, где играет 43 года. Приглашает в гримерную, снимает длинное черное пальто.

В Москве есть музей художника Ильи Глазунова. Говорят, в нем несколько ваших портретов?

— Да, — актриса садится за столик лицом к окну. Разматывает белый пушистый шарф. — Он выставил пять моих портретов, на двух написано: "Лариса", — разговаривает по русски. — Моя мать, актриса Нина Алисова, получила приглашение на его выставку. Попасть на нее было невозможно, очередь громадная. Маму узнала жена Глазунова. Сказала, что именно она послала приглашение, потому что мать — ее любимая актриса. Я не знала — какой Глазунов из себя. Вдруг увидела в центре молодого уставшего мужчину с красивым шарфом. Его жена Нина — красивая женщина — представила нас и сказала: "Смотри, какие у Ларисы большие красивые глаза, ты должен ее нарисовать". — "Наверное, так и сделаю", — ответил он. На следующий день позвонил, забрал меня из ВДИКа, где училась, и повез в мастерскую.  Вечером поехала домой на такси, он дал мне деньги. Поднимаюсь в квартиру, а Илья стоит между третьим и четвертым этажом. Когда он успел? Покорил меня мужской атакой. Илья учил меня одеваться, стал для меня всем. О нашем романе говорила вся Москва. Мне в институте говорили: "Ну зачем он тебе: старый, толстый, некрасивый?" (Кадочниковой было 18 лет, Глазунову 30. — "ГПУ").

Жена не приходила выяснять отношения?

— Она понимала, что ему нужны интересные лица. И сама их искала. Понимала, что все художники увлекаются своими музами. В этом нет ничего плохого, если это продолжается неделю. Наш роман с Ильей затянулся на три года. Я хотела быть с ним, но Илья не намеревался разводиться. Говорил, что у него есть преданная женщина. То, что роман исчерпался, мы поняли одновременно.

Виделись через 20 лет. Встреча вышла тяжелой. Судьба его жены Нины была трагической: через несколько лет она выбросилась из окна. В зимней шапке, чтобы уберечь лицо. Не хотела, чтобы Илья увидел ее некрасивой.

Вышли замуж за Юрия Ильенко, потому что он предложил руку и сердце первым?

— Абсолютно, — поправляет серебряный браслет с турецкой символикой — синими зеницами. — После разрыва с Глазуновым я убежала в этот брак, спряталась от переживаний. Юра провел меня домой и сделал предложение. Было очевидно, что он влюблен давно. Свадьба была легкой, красивой, и жизнь после нее началась тоже легкая и веселая.

Муж познакомил вас с режиссером Сергеем Параджановым?

— Да. Мы шли по улице на встречу с Сергеем. Едва приблизились к нему, он закричал: "Вот она — Маричка!" Я не согласилась на его предложение: зачем, у меня под боком "Мосфильм", где меня активно снимают, с утра до ночи я в театре. Но меня уговорили. Пришла к руководителю "Современника" Олегу Ефремову и сказала, что на год поеду сниматься в Украину.

Параджанов любил всех удивлять подарками. С вами такое было?

— Однажды в студию приехали поляки. Женщина из делегации сняла из шеи цепочку с часами-колокольчиком. Говорит: "Это бабушкины швейцарские часы". Параджанов такой счастливый, благодарит. Через несколько минут я иду по студии. Он зовет: "Лариса, иди сюда. Смотри, какие у меня часы. На, надевай". Я обрадовался, пошла себе дальше, а навстречу — поляки. Нужно было видеть лицо женщины, которой принадлежали часы. Я сразу все поняла, сняла и отдала ей. Параджанов поддержал меня после развода из Ильенко. Приехал на мой день рождения больной. Привез коньяки, сладости, травы, подарил мне шаль.

О нашем бурном романе с Глазуновым говорила вся Москва

С оператором и режиссером Юрием Ильенко она прожила 18 лет. Он снимал Кадочникову в фильмах "Тени забытых предков", "Вечер накануне Ивана Купала". О разводе Лариса Кадочникова вспоминает спокойно:

— Все актрисы хотят сниматься, каждая делает все для этого. Так и эта актриса захотела стать знаменитостью (Людмила Ефименко. — "ГПУ"). Режиссер пресыщается одной актрисой. Хочется нового лица. Это дает новый импульс в творчестве. Можно было разойтись красиво, но не получилось. Он выгнал меня больной из дома. Занемогла из-за фильма, потому что ходила во время съемок в холодной воде. Жила у тети, потом лежала в больнице. Ценой страшного скандала я отвоевала квартиру. Но машину, деньги, дачу он оставил себе.

Вторым мужем актрисы стал Михаил Саранчук. Бывший директор Театра русской драмы.

— 25 лет назад он влюбился в меня. Служебный роман, особенно в театре, — такое дело, о котором знают на следующий день. На нас сыпались анонимки, звонки с угрозами. Двери моей квартиры исписывали. Но все прекратилось после того, как Миша ушел из театра и семьи.

Сейчас вы читаете новость «Юрий Ильенко выгнал Ларису Кадочникову больной из дома». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua