четверг, 07 декабря 2006 17:56

У Николая Томенко по черчению была четверка

Автор: фото из семейного альбома
  Екатерина Марковна и Владимир Филиппович Томенко с сыном Николаем

В селе Малые Канивцы Чернобаевского района на Черкасщине живет 71-летняя Екатерина Томенко, мать народного депутата Николая Томенко, 41 год. Ее дом от школы второй. Помазан белой глиной, с синими углами. Во дворе небольшая летняя кухня и сарайчик. Под дверями дома стоят   веник и небольшая палка.

— Из хозяйства у меня только десять кур, — рассказывает Екатерина Марковна. — Здоровье не позволяет больше держать.

Женщина в цветастом синем халате, на голове – желтый платок. Над кроватью в углу висит икона с рушником. Самодельная плита застелена. Там когда-то была печь. Уже 10 лет дом отапливают газом.

— Идите обуйтесь, пол холодный, — говорит хозяйка. — Я не очень топлю — мне влияет: у меня давление и полиартрит. И глазами не хорошо вижу. "Скорая" приедет и наколют. А если уже плохо, то забирают в больницу. Только недавно приехала оттуда. Подлечилась да и домой.

Прошу рассказать, откуда она родом.

— Было здесь такое село Демки. Большое и красивое, все в зелени. Но его затопили. А людей переселяли на гору, в степь. Нас у родителей десять было: пять сестер и пять братьев. Еще живы три сестры и брат. Когда мама в 45-ом родила сестру Любу, уже у старшего был свой ребенок. Средний брат Степан как раз пришел с войны. Мама его встречает у ворот на руках с ней: "Сыночек, прости".

Жили, конечно, очень бедно, — вспоминает. — В голодовку ели стебли из камыша. Такое вкусное было, сладкое. Почти все деть выучились. Одна я закончила только пять классов, потому что как раз послевоенная разруха была. Мама умерла в 77 лет, а отец еще девять лет жил после нее. Хорошо они жили, и мы были послушные. И дети у нас такие. Все ученые. У всех машины.

Как познакомились с мужем?

— Замуж я вышла в 20 лет. Муж мой из Малых Канивец. У меня до него парень был, Павел. Девушкой я работала на ферме, в яслях, на пенькозаводе, где коноплю били. А потом пошла в больницу санитаркой. Володя там лежал. Павлу еще в армию идти, а Володя уже из армии пришел. В 55-ом году мы с ним поженились.

Колька не любил баловаться

У него сама мама была, — рассказывает. — А старшие сестра и брат — в Донецке. Домик маленький, как у Шевченко. А мои родители как раз переходили на гору. Брат тогда работал председателем сельсовета. Говорит: "Мама, нам нужно самыим первым переходить на гору, пример подавать". Бедно-бедно жили. Одна ложка и миска. Свекровь, считай, сама и трое деток. Уних в сенях коза была. Боже! Тут мы, а тут и коза. Мои родители недовольны были: "Если б видели, не пустили бы тебя туда". А потом так обжились. Дом построили. Тридцать шесть лет прожила со свекровью.

Мирно?

— Всякое было. Как приедет ее дочь, так что-то и начинает. А потом уже очень хорошо жили. Муж работал в колхозе плотником, кузнецом. Первыми у меня родились близнецы. Когда ходила беременная, так хотелось селедочки, а не за что купить. Родила в семь месяцев. Пошла к акушерке, а она говорит: не пойму — где ноги, а где голова. А их же, оказывается, двое. Выдавливали детей простыней. Так Вовка шел первый, а того мальчика очень подавили. Он сутки пожил и умер.

А через четыре года так девочки хотелось! Я тогда работала в тубдиспансере, в лесу. Пошла на раздачу, ела хорошо. Свекровь говорит: "Если будет девочка, я тебе куплю часы". Родился мальчик, Коля. Такой рыжий, похожий на мою сестру Тасю. А уже когда подрос, стал похож на отца.

Каким был в детстве?

— Тихим, как девочка. Напою из чаши молоком, и спит всю ночь. Уже когда подросли, то старший балуется, а Колю не слышно. Играется себе на печи. Говорит Володе — не лезь, я свое дело делаю, а ты свое. Как заведутся — я за кнут и на печь. Не бью, а так потехкаю. Колька не любил баловаться. Когда подрос, все что-то складывает, месит, колотит, всегда он занят. Я не думала, что он будет политиком. Думала, будет, может, строителем. А такой, что и постирает, и помоет, и побелит. Взял лестницу, полез и белит, аж пыль поднимается.

Наказывали в детстве?

— Если не слушается кто-то, то я за кнут. А он только шух в огород, спрячется в кукурузе и сидит. Потом выхо-о-дит. Любил играть в хоккей. Как-то упал на лед и лоб разбил. Врач взял на скобы, зажило, но шрам остался. Немного подрос, только встал в шесть часов — на турник в школу. А потом – бегом километров два. Каждое Божье утро. Володя тоже немного побегал, а потом не захотел. Когда пошел в армию в Туркестан, писал, что тяжело. А Колька говорит: "Я вам такого писать не буду".

Николай хорошо учился в школе?

— Пошел в школу, еще и 7 лет не было. Мальчиков так брали, потому что в армию нужно. Все учителя его хвалили. Закончил учиться, была у него четверка по черчению. Учителя говорят: давай поставим "пять", тогда дадут золотую медаль. А он говорит — не надо.

Как поступал?

— Когда готовился, возьмет раскладушку, в саду поставит, учит-учит. Говорила Валя (жена Николая Томенко. — "ГПУ"), что и теперь, как начнет что-то делать, то уже не отступится, пока не сделает. Поехал в Киев, в университет, на исторический. Декан потом говорил: благодари меня. Понаезжали с машинами, а Колеу уже места не было. Декан говорит: как так, сельский парень, такой умный, и мы его выпустим? И оставили. А через год в армию.

Девушку в селе имел?

— До армии у Николая девушки не было. А когда пришел, то через год женился на Вале. Она тоже училась в университете. Первый раз привез ее зимой. Только отобедали — пошли вдвоем снег расчищать. Хорошие невестки обе, потому что и сыновья хорошие. Валя была у меня года три с Павликом маленьким. Я говорю, ты с мальчиком гуляй, а я побелю в погребе. Нет, мама, отвечает, я сама. И так хорошо побелила, что куда там.

Знали, что Николай будет служить в Афганистане?

— Когда пришло письмо, то я попоплакала! Но сначала попоплакала за Вовкой, который служил в Туркестане. Потому что и там беспокойно было. Коля писал: "Мама, не беспокойтесь, все хорошо. Мы сегодня напекли оладьев". А оно же там не так все. А когда вернулся домой, пошел помощником комбайнера. Заработал тонну пшеницы.

Часто сыновья звонят?

— Звонят оба. Меня держит на свете телефон. Володя в Черкассах живет. У них с Наташей сын Артем, 22 года, и 18 лет Яне. А у Коли с Валей — Павлуша, в феврале будет 19 лет.

Рассказывает, что 31 марта 2002-го похоронила мужа Владимира Филипповича. Умер от саркомы в день парламентских выборов.

Когда в последний раз Николай Владимирович приезжал домой?

— Перед тем, как легла в больницу. Приехали с Валей и Володей Гресь (председатель Черкасского облсовета. — "ГПУ"). Коля очень любит капустняк, так я приготовила. Пообедали и в сад листья выгребать. Ой, такой хороший мужчина Гресь — напишите и о нем. Он же мне, как третий сын. И Света, его жена, хорошая.

Деть зовут к себе жить?

— Я была полтора месяца в Киеве. Коля на 16-ом этаже живет. Боже, как глянула вниз! — хлопает в ладоши. — Я на лифте боюсь сама ехать. А у Володи двухкомнатная квартира, их там четверо. Нет, я останусь дома. Они приедут, поубирают здесь вместе. Черкасские сажают огород, потом берут картофель. А Колька с Валей уже давно не берут.

Обращаются люди через вас к сыну за помощью?

— Вот навезут писем! Когда лежала в больнице, и там нашли. Написали к Юли Тимошенко, просили, чтобы он передал. Потому что, говорят, разве так письмо дойдет до нее.

1935, 7 декабря — Екатерина Томенко родилась в селе Демки на Черкасщине
1955 — вышла замуж за Владимира; работала на ферме