пятница, 08 февраля 2008 15:40

У Любви Коростий убили сына

У 48-летней Любви Коростий полтора года назад убили 20-летнего сына Андрея. Через семь месяцев его девушка Вита родила дочку Екатерину.

Семья Коростий живет в селе Куманивцы Хмельницкого района на Винниччине. Любовь Михайловна сельская учительница, преподает математику и английский язык. Ее мужа Виктора убило током 15 лет назад. Вдова осталась с 9-летней дочкой Татьяной и 7-летним сыном Андреем. Татьяна окончила Винницкий педуни верситет, работает бухгалтером в одном из киевских отделений "Правэксбанка". Андрей пришел из армии, планировал ехать на работу в Одессу. Его дядя — моряк на судне. Обещал взять парня к себе.

16 августа 2006-го Андрей с пятью друзьями поехал на отцовской машине на дискотеку в соседнее село Березна. Там парня побили. На следующий день он умер.

— В пять утра я проснулась, вышла на кухню, — рассказывает Любовь Михайловна. — Машина стояла во дворе. Сын лежал на переднем сиденье, стонал и качался из стороны в сторону. Мы с дочкой вытянули его. Андрей сам вошел в дом, сбросил кроссовки, джинсы, футболку и лег в своей комнате. У него были побиты губы, на голове над левым ухом темно-синий синяк, на руке царапины. Потом как будто заснул. Он постоянно храпел, мы думали, что спит. Таня прикладывала лед к его кровоподтекам. Где-то в семь утра сын наклонился и как будто хотел рвать, но не мог. Я похлопотала по хозяйству и поехала в Хмельник, за 10 километров от села — проходить медосмотр в поликлинике. Около 10-и утра Таня позвонила и говорит: "Мама, быстро едь домой, иначе будет поздно, Андрею плохо", — женщина начинает плакать. — Изо рта и носа у него шла пена с кровью. В селе вел прием стоматолог, он сделал сыну искусственное дыхание. Меня из комнаты выгнали. Когда приехала "скорая", было уже поздно. Андрея повезли в морг.

С Любовью Коростий разговариваем в Киеве. Женщина приехала на пресс-конференцию "Родители убитых детей Винниччины", состоявшуюся 1 февраля. Она стала членом общественной организации, созданной несколькими десятками родителей, у которых убили детей. Их убийц не осудили.

Любовь Михайловна говорит, что ее сына убил 22-летний Юрий Г. В справке о смерти эксперты написали "механическая асфиксия". Значит, что Андрей задохнулся сам от блевоты, попавшей в дыхательные пути.

— Отец убийцы работает инженером на мебельной фабрике, у них много денег. А я бедная сельская учительница, — жалуется она. — Мать Юрия сказала, что дом продаст, но ее сын в тюрьме сидеть не будет. Убийца родом из соседнего села, на похоронах его не было. Через два месяца приехал его отец: сказал, что Юра не виноват, чтобы я забрала заявление из милиции. Его сын учится в Медуниверситете и боится, чтобы его не выгнали. А мой Андрей был никем?! — спрашивает рыдая. — Я на месте убийцы ползала бы и падала на колени перед потерпевшими. А он мне еще и угрожает. В суд ходит как домой: за руку со всеми здоровается.

По словам Коростий, есть свидетели, видевшие, как Юрий бил ее сына. Через год после похорон мать добилась эксгумации тела и сделала повторную экспертизу.

— Я пошла на крайние меры. Мы выкопали гроб, погрузили на машину и отвезли в районный морг. Моего ребенка порезали на кусочки, — плачет, — я хотела знать причину смерти. Результаты шокировали: почти все внутренние органы сына отбиты.

С собой у женщины есть бумаги с результатами экспертизы. Держит несколько фото с похорон, школьную и армейскую фотокарточки Андрея. Их Любовь Михайловна всегда возит с собой.

— Он был хороший, веселый парень, — гладит его портрет в рамке с черной лентой. — Сына все любили и уважали.

Говорит, через семь месяцев после смерти парня его девушка Вита родила девочку Екатерину.

— Андрей ухаживал за Витой. В марте она родила девочку. К внученьке я ходила три раза. Она похожа на Андрея. Но Катю мать записала не Андреевной, а как-то по-другому. Может, у нее кто-то другой есть?

У них много денег. А я бедная сельская учительница

В 34 года Любовь Михайловна и сама стала вдовой:

— Десять лет с мужем жили в городе Новый Уренгой на Севере. Он работал газоэ лектросварщиком, я — учительницей в школе. Когда Украина отделилась от России, решили вернуться на родину. Купили в селе старый дом. Развалили ее и начали строить новый. Делали фигурные кирпичи. Работала бетономешалка, муж стоял возле нее. Его как-то ударило током. Умер на месте. Я осталась с двумя детьми и недостроенным домом. Есть единственная подмога — пятеро моих сестер и брат.

Рассказывает, что ее отца Михаила Кирилловича тоже убили. Ей тогда было 9 лет.

— Он работал электриком на сельской электростанции, — продолжает женщина. — Пошел дежурить на ночь. На пилораме крали доски. Вышел на улицу покурить. Его увидели и убили, чтобы свидетелей не было. А затем посадили на стул и облили свиной кровью. Мама Елена Ефимовна осталась вдовой в 46 лет с восьмерыми детьми. Самой старшей Вере был 21 год, а самой младшей Татьяне — четыре. Работала в колхозе в огородной бригаде. Получала 20 рублей, а на детей давали пенсию. Мама тоже болела, задыхалась, у нее был полиартрит. Умерла семь лет назад.

1959, 30 октября — Любовь Лукасевич родилась в с. Куманивцы Хмельницкого р-на на Винниччине в семье колхозницы и электрика
1981 — окончила физико-математический факультет Винницкого пединститута
1983 — вышла замуж за Михаила Коростия; на 10 лет семья выехала в Новый Уренгой в Россию
1984 — появилась на свет дочка Татьяна; через два года — сын Андрей
1993, 11 сентября — умер муж
2006, 17 августа — погиб сын
Работает в Куманивце учительницей математики и английского языка

Сейчас вы читаете новость «У Любви Коростий убили сына». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 793
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть