Писатель 30-летний Маркиян КАМЫШ из Киева нелегально ходит в Чернобыльскую зону отчуждения.
Впервые побывал там в 2010-м. С тех пор совершил более 100 экспедиций.
- Когда шел первый раз, моим проводником согласился стать один парень, - рассказывает Камыш. - Еще на подходе к "колючке", за которой начинается зона, порезал руку - распанахал ее у вены острием от рамы дешевого китайского рюкзака.
Маркиян родился в семье ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Учился на историческом факультете Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. За два месяца до окончания бросил вуз, чтобы стать писателем. О зоне отчуждения издал три книги. В общем прожил в Припяти около четырех месяцев.
- Вылезали с друзьями походить широкими проспектами на рассвете, а днем вытаскивали диваны на крышу и отлеживались на них, как тюлени. Тянули прохладительные напитки через трубочки, слушали техно. Часто напивались и громко включали музыку. Однажды среди глухой ночи встретили в центре Припяти двух нелегалов, которые попросили подзарядку к телефону. Решил отвести их к нам в дом. Был так пьян, что впервые за много лет заблудился в кустах Припяти и никак не мог найти дорогу - назад. Тогда один из парней надел на голову кипу и со словами "сейчас я тебе помогу" достал из кармана католический крест. Поднял его высоко над головой, прокладывая мне путь. В Бога не верю, но тогда нужный подъезд сразу нашел.
Вспоминает, как в 2014-м повел друга на объект "Чернобыль-2".
- Форсировали реку на надувной лодке, долго брели по колено в болоте. Нас до смерти заедала мошкара, - продолжает. - Забрались на радиолокационную станцию "Дуга". Из нее друг увидел градирню (сооружение для охлаждения ядерного реактора. - ГПУ) пятого блока ЧАЭС. Спросил, что там? Подвел его прямо к реакторному цеху, и вдруг нас погнали собаки. Забежали внутрь, а они еще полчаса бегали вокруг блока. Почти не включали свет и кое-как пробрались до глубоченной бетонной ямы. Было темно, друга рядом не видел, только слышал. Он говорил, что это нереально крутое приключение, о котором мечтают десятки тысяч людей во всем мире. Потянул его на крышу того блока и в предрассветье, на предпоследнем пролете мы лавировали над пропастями в полной темноте. Свалиться было раз плюнуть. Видимо, это и была настоящая опасность. А друг до сих пор нелегалит. Сходил уже раз 30.
В теплое время в чернобыльской зоне много комаров. Активные кабаны. В 2015 году их было там столько, что сталкерам приходилось отгонять их от вкусных припятских яблонь.
Самые опасные места в Припяти - канализационные колодцы. Люков на них нет. На автомате мониторишь дыры в земле, чтобы не провалиться. Бывает, даже в Киеве думаешь об этом.
До недавнего времени Маркиян бывал в Чернобыльской зоне по 15-20 раз в год. Сейчас не ходит, потому что работает над новым романом.
- В прошлом году был там пять раз. Весной забился в дом в селе Бовище. В шкафу спрятан целый чемодан фото, сделанных до аварии, а перед домом стоит чучело с косой. Потом еще как-то летом храпел, свернувшись калачиком, под колоннадой дома культуры "Энергетик" на центральной площади Припяти, пока художник Гамлет Зинкивский рисовал на стене. В октябре зашел за колючую проволоку, переночевал, но передумал идти в Припять с другими, и сам вернулся. Тогда у копытных как раз гони были и они кричали как резаные. Только перешел границу зоны - мост через реку - все стихло.
- Часто заходил в Зону в одном и том же месте, - говорит Маркиян Камыш. - На дороге между двумя селами лежала старая доаварийная коляска. Постоянно, проходя мимо десятки раз, сантиметров на 20 передвигал ее. Когда в очередной раз шел, коляски уже не было. Вернулся из Зоны и два дня не мог успокоиться. Думал, где теперь она? Вроде ерунда, но показательная. Когда ходишь постоянно, замечаешь микроскопические изменения. Но за последние девять лет Чернобыльская зона изменилась мало.
Комментарии