Ексклюзивы
вторник, 22 мая 2012 00:15

Туристы в Крыму едят улиток и лягушачьи лапки

Автор: фото: Валерия РАДЗИЕВСКАЯ
 

— Целую зиму сидел в интернете, сравнивал цены и читал отзывы. Только дождался майских — решили с женой махнуть на несколько дней в Балаклаву. Ездим туда больше пяти лет. Это мое любимое место в Крыму после того, как посмотрел фильм "Дикари", - 37-летний киевлянин Алексей Когаль обнимает за шею жену Елену.

Пара едет в купейном вагоне поезда "Киев - Севастополь". Алексей - с длинными кудрями, в футболке и клетчатых шортах-бермудах. На каждом пальце - по массивному серебряному перстню. Работает менеджером одной из рок-групп. Его жена Елена - брюнетка, в коротких шортах и красной футболке. Мажет мужу нос кремом для загара.

- Мы где только в мире не путешествовали. В Турцию не хотим, не нравятся их порядки. В ресторане мини-бар - сколько хочешь выпей, но с собой на пляж не бери. Их бесплатный сок - химическая бурда.

- Чего там голову ломать? Два ломтика лимона, мята, и готов спрайт, - говорит Алексей. - А вот Балаклава - лучшее место на всем Южном побережье. Могу сравнить с ней разве что Карибский бассейн и кое-что на берегах Южно-Африканской республики. Летом еду туда с палаткой. Хотя могу себе позволить дорогие гостиницы и яхты. Сейчас впервые в жизни еду на отдых с чемоданом, а не с рюкзаком.

- В Балаклаву пять лет приезжаем к одним супругам-пенсионерам. Он подводник. Немного захватили себе там земли и построили домик с мансардой, видом на море и яхты. Едем на несколько дней к ним без палаток, мангалов и шашлыков. Хочется пройтись по любимым тропам, - Елена ставит на стол домашний салат, шашлыки из индейки. Достает пиво и коньяк. Супруги приглашают угощаться.

- У них там на даче - вот такие виноградные улитки, - Алексей растягивает пальцы. - Десятками просто, с лимон. Подошел, 20 штук за раз насрезал, почистил. Бульк их в кипяток, минуту покипели. Мясцо вынул, обжарил в сливочном масле. Со всеми делами. Подаю с лимоном. В походах меня всегда просят приготовить лягушачьи лапки. Не жаб – с бородавками и толстыми задами. А лягушек - красивых, зеленых, с накачанными ногами. Пожаришь их с майонезиком - вкусно, как куриное мясо. Правда, лягушек жаль. Десяток выпотрошишь, а есть нечего.

Алексей наливает коньяку. Предлагает выпить за первый в этом году отдых на море.

- Я противник такого отдыха, как в Скадовске и Евпаториях всяких. Это детские курорты. Больше 10 минут на пляже неподвижно не выдерживаю. Да и море там паршивое. Вот Морское - стоит на холмах. Есть там замечательная речка-вонючка. Все сточные воды в нее сливают. А течет она ровно в 50 метрах от пляжа, где тети сидят, пирожки едят. Мама родная, это ужасно. В позапрошлом году там половина отдыхающих отравились неизвестно чем.

А в Балаклаве все недорого. Но зависит от человека. Кто-то привык бухать в кабаках, а кто-то живет на 20 гривен в день. Мы тратим 300 гривен в сутки. Хватает, чтобы поесть, погулять и пиво выпить.

За двухместную комнату платим 150 гривен в день. Купаться еще сейчас не планируем. Раз в бухте Ласпи в это время вода была 9 градусов. Не слишком тепло.

В июне цены вырастут вдвое

- Сейчас в Крым ехать выгодно, - говорит Елена Самчук, менеджер одной из столичных турфирм. - Море уже прогрелось до 20 градусов. Купаться можно и загорать тоже. Гостиницы пока очень дешевы. В Ялте двухместный номер можно за 200 гривен снять спокойно. А с 1 июня цены вырастут в полтора-два раза. Меньше чем за 300 не потыкайся. В июле-августе, в разгар сезона, сараи с двумя-тремя раскладушками сдают за 500-600. С собой всегда советуем брать консервы. В курортных городках продукты продают с большими наценками.

Предлагают гостиницу за тысячу гривен - разворачивайтесь и уходите. За эти деньги в Испании можно снять виллу. В прошлом году в Крым приехало на 20% меньше туристов, чем в 2010-м. Люди едут за те же деньги на курорты в Испанию, Италию, Черногорию. Эти страны, чтобы пережить кризис, спускают цены. За 3 тысячи гривен в июне можно неделю отдыхать в Барселоне. Турция в этом году подорожает. Там все гостиницы предлагают услугу "все включено". Алкоголь и продукты подорожали еще в марте. За гостиничные номера там смешные цены предлагают. Половину стоимости поездки съедает перелет.

 

Сейчас вы читаете новость «Туристы в Крыму едят улиток и лягушачьи лапки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи