В 2007-м в селе Довгалевка Миргородского района Полтавщины 63-летняя Анна Прокопенко создала гостинично-ресторанный комплекс "Вечерницы у Анны Васильевны". В прошлом году его переименовали на "Зеленый туризм".
— Чтобы посмотреть украинские вечерницы, попробовать национальные блюда, к нам трижды из Австрии и Германии приезжали гости. Стояло по 20 машин. Каждая с вагончиком-спальней, туалетом. Для местных это была диковинка. Под осень должны снова приехать, — рассказывает дочь владелицы Татьяна Прокопенко, 45 лет.
Комплекс расположен на берегу реки Хорол. В современном одноэтажном здании есть гостиничные номера, сауна, дровяная баня, бассейн с фильтрацией и подогревом воды, столовая. Кухня работает круглосуточно. Посреди реки на бонах разместили дощатый пляж. К нему ведет деревянный мостик. Неподалеку привязаны лодки и катамаран.
За плетнем с перелазом сельская хата. Пасутся козы, гуси, бегают куры.
— Мы приехали вчера с женой и двумя детками, — говорит киевлянин Сергей Середа, 33 года. — В апреле были в Трускавце. Там ничего не сделано со времени СССР. А здесь — на уровне турецких гостиниц. Кондиционер, душ, нормальное питание, свежий воздух, тишина. Что еще нужно для отдыха. Комната обошлась в 300 гривен. Плюс гривен 100 — питание.
Вечереет. К воротам подъезжает микроавтобус с туристами. Из него выходят отдыхающие курорта Миргород. Приехали на вечерницы. Гостей встречают хлебом-солью.
— Такого вкусного хлеба еще не ела. Можно, отломлю еще кусочек? — просит Неля Россохацкая из российского города Хабаровск.
Людей приглашают в хатку. Пол устлан скошенной травой. Рассказывают, что здесь жили шесть человек, показывают семейные фотографии рода Прокопенко.
— Сейчас мы зайдем в горницу, где проводят вечерницы. Там есть деревянная кровать. Можете потом в нее пригласить меня, если захотите, — смеется местный музыкант Александр Куприянов.
В большой комнате стоят деревянные столы и скамьи. Гости рассаживаются. На каждом столе большая сулея, закупоренная початком. В тарелках борщ с пампушками, сало в маринаде, плов, рыбные котлеты, вареники на пару со шкварками, толченики, узвар. Блюда подносят под музыку, песни и поговорки.
— Русские говорят: "Между первой и второй перерывчик небольшой". А украинцы говорят: "Чтобы между первой и второй пуля не пролетела". Смотрю, красивые девушки, прислониться бы, но не могу. Жена рядом. Но скажу: когда стал употреблять водочку, то у меня всего выросло. Особенно то, что женщины любят. Видите, какое пузо выросло. Так за то, что выросло, — припрашивает Александр.
Играют баян и скрипка. Музыканты поют "Ой на горе два дубка". За столами ее подхватывают.
Всех желающих одевают в старинные рубашки, шаровары, смушевые казацкие шапки. Люди выходят на улицу и под народную музыку танцуют. Через час возвращаются в горницу.
— Борщ, конечно, варят классный, — говорит кто-то за столом.
— А вы попробуйте толченики. Настоящие мясо, гречка, — отвечает соседка, разглядывая блюдо. — По-моему, обкатанные в овсянке.
Через 4 часа гости садятся в автобус и уезжают.
Комментарии