пятница, 22 февраля 2008 15:12

Тризубый Стас перенес три инсульта

Вдова барда Тризубого Стаса 56-летняя Мария Щербатых в воскресенье проведет вечер его памяти в Украинском доме. Певец умер в прошлом году 28 января — на 59-ом году жизни. Завтра ему исполнилось бы 60 лет.

С Марией Ивановной Станислав Щербатых прожил 30 лет. У них есть 29-летний сын Владимир. Он тоже любит петь, но работает дизайнером. У него два высших образования.

— Живем с сыном в Киеве, в "хрущевке" на Печерске, — рассказывает женщина. — Еще со Стасом начали ремонт, но не успели закончить. После похорон год ничего не трогали.

Из-под Марииной норковой шапки выбиваются крашенные каштановые волосы. Садимся за столик в "Дабл Кофе" на Подоле. Женщина вынимает из пакета коробку конфет с ликером, предлагает помянуть Стаса.

Станислава Щербатых похоронили 31 января 2007 года. Артист умер после третьего инсульта. Его тело лежало в квартире два дня. Жена с сыном как раз поехали на Ивано-Франковщину.

— Женился мой племянник. Сын был на свадьбе свидетелем. А Стас должен был подъехать позже, так как нужно было нарисовать знакомому Вадиму Кастелли заставки к фильму. Почему-то не отвечал на звонки. Я связалась с соседями. Мы живем на первом этаже. Через кухню они увидели, что Стас лежит на полу и не двигается, — вспоминает женщина. — Я добивала себя, почему не была рядом с ним. Врачи объяснили, что не успела бы и "скорую" вызвать.

Говорит, муж болел пять лет.

— Первый инсульт был в 2002-ом. Прихожу домой, а он лежит неподвижно на кровати. Врачи запретили ему пить кофе, курить. Он кодировался от курения. Но когда меня не было дома, сорвался. Через год я с сыном поехала на Пасху в Ивано-Франковск, к родственникам, а Стас остался в Киеве. С другом шел в аптеку за лекарствами. Там и упал. У него отняло язык, выкрутило руку и лицо, — женщина покашливает. — Это мои недолеченные бронхи, — жалуется. — Нет времени лечиться.

Мария Щербатых преподает христианскую этику в Киеве при церкви на Аскольдовой могиле и в Институте искусственного интеллекта.

— Если бы не Бог, не вышла бы из депрессии, — делится она. Поправляет на правой руке серебряный перстень с изображением Божьей Матери. — Дважды в год хожу в Зарваницу. Весной посвятила прощу за упоко й души Стаса, только тогда мне стало легче.

В кафе громко играет музыка. Вдова нервно перебирает фотокарточки мужа. Показывает одну, на которой он с матерью и тетей.

Вспоминает, что отец умер, когда Станиславу было полтора года. Семья жила на Алтае. Тетя Мария выучилась на врача и по распределению попала во Франковск. Обручилась с репрессированным Яковом Попадюком. Своих детей у них не было, поэтому воспитывали Аниных. Обе женщины уже умерли. Тетя перенесла инсульт, лежала парализованная несколько лет.

Женщина часто говорит: "Стаса нужно было знать!" — и улыбается.

— Встретились мы в Судаке. Он был красивый, с густой шевелюрой. Смешил всех. Подарил шахматную доску и написал на ней свой телефон. Я позвонила ему уже из Львова. На следующий день в шесть утра он стоял на пороге. А через месяц поехал к родителям просить моей руки.

Сознается, что любимым занятием семьи было чтение книг.

— Люди покупали машины, а мы — библиотеку. В двух комнатах стояло по шесть книжных шкафов. Часто ходили в кафе есть, чтобы было больше времени на чтение.

На Прикарпатье у Марии Щербатых недостроенная дача. Неподалеку, на кладбище Демьянов Лаз, — могила ее мужа.

Как-то шел по Франковску, о чем-то думал и ударился головой в столб

— Ее видно с террасы дома, — замечает. — Стас любил сидеть возле камина, пить кофе. А вот машину он не хотел. Был творческим человеком. Как-то шел по Франковску, о чем-то думал и ударился головой в столб.

Спрашиваю, снится ли ей.

— Сразу после смерти приснилось, что лежу на диване, а он на полу — лицом ко мне. Улыбается и протягивает руку. Я обрадовалась, поняла, что он мне простил. В другой раз танцевал коломыйку. Звал, но я не решилась прервать их круг. В жизни Стас был ленив относительно танцев. Когда меня приглашали другие, не ревновал. Моя 82-летняя мама его любила. Когда Стаса не стало, боялись, что и она не будет жить. Врачи, священники долго успокаивали ее.

1952, 21 января — Мария Гук родилась в с. Молотов Львовской обл. в семье шофера
1971 — окончила полиграфический техникум во Львове