пятница, 11 сентября 2015 07:30

"Нужно веру иметь, чтобы видеть. А не так просто"

 

— Хотел уже дом накрывать, но люди стали идти и идти. Не станешь на дороге с палкой, гнать не будешь. Нет работы, — говорит 30-летний Василий Гринчишин из села Береговое Мостисского района на Львовщине. Неделю назад на окнах его дома появились силуэты. Людям они напоминают фигуры святых.

Береговое расположено по трассе в Мостиск, в 50 км от областного центра. От главной дороги по улице, где стоит дом Василия Гринчишина, припарковано около 50 авто.

— Потоками люди неделю ходят, с тех пор, как Люба Иванева это увидела на окнах, — встречает на дороге 60-летний Ярослав Клок. Соглашается провести к дому. — Люба в понедельник, 31 августа, где-то под вечер, шла мимо Гринчишиного дома в магазин. Что-то остановилась возле него. Подняла глаза. А на окне второго этажа — изображение женщины, и над ней как будто ангел стоит. Изображение со временем стало четче. Оказалось — Матерь Божья, а над ней — Иисус. Позвала родных. Так один через второго — и куча людей сошлась за час.

С мужчиной переходим узкий деревянный мост. За ним под старым кленом каменная часовня, дальше — неогражденный 2-этажный кирпичный дом со старыми деревянными окнами. Входные двери порисованы белой краской, закрыты на крючок. Под домом вытоптана сухая трава. Сбоку насыпана гора шутра и песка. Разбросаны ремонтные принадлежности: старая тачка, доски, ведра из-под цемента. Через это переступают люди. Ходят вокруг здания. Со всех сторон рассматривают окна: кое-кто садится, кто-то ложится, чтобы лучше увидеть.

— Ну что, не видишь? Слева Матерь Божья. За ней такое желтое — это лан пшеницы, и такое темно-синее — небо косматое, — показывает мужчине на окно женщина лет 50. Держит белый смартфон.

— Валя, ну у тебя и воображение. Я ничего не вижу. Что-то как разводы. Но это разное можно представить, — отвечает мужчина, оперся на старую доску под окном, разглядывает изображение.

— Это нужно веру иметь, чтобы видеть. А не так просто. Присядь здесь, я тебе покажу. Что, зря сюда ехали из Стрыя! — женщина подходит к стеклу, фотографирует. Ее слушает молодая женщина с младенцем на руках. Приехала в село с сестрой. Тоже приседают, всматриваются в окно.

— Одни говорят — лучше на снимках. Другие вживую видят. Еще от солнца зависит, как присветит, — говорит Ярослав Клок. Становится перед домом. — Я на четырех окнах вижу. Окна хозяин со старого дома снял. Как временные поставил, потом хотел менять.

Почему именно на его доме, никто не знает, только догадываются. Та часовня за мостом под деревом построена на месте старого креста. Его еще в 1930-е годы большевики порубили на дрова и бросили в реку. А наши люди несколько досок успели вытянуть из воды. Закопали под тем деревом. Потом часовню поставили. Может, тут какое святое место.

Это точно какой-то знак, думаем со старожилами. Тогда большевики уничтожили нашу святыню, а теперь явились иконы, так, может, москалей скоро победим. Иконы не плачут. На одной Богородица как Покрова. Есть Мария с ребенком, Иисус, Мария и ангел. Все к добру.

Ежедневно в 20.00 во дворе Гринчишина священники отправляют молебен. В первый вечер окна вымыли и вытерли досуха.

— И Василий, и наш священник мыли стекло средством для окон. Потом — водой. Потом протирали полотенцем. Но образы только ярче становились. Чудо, — приобщается к разговору 52-летняя Надежда Заболитна, секретарь сельсовета. — Священник говорил в проповеди, что в 1986-м в Грушеве также Богородица явилась. После того Чернобыль взорвался. Хоть бы это явление к добру было.

Под церковью одно снятое с дома окно поставили рядом с распятием Христа. Чтобы изображение было лучше видно, сзади заслонили темно-вишневой тканью. Паломники здесь молятся на коленях.

— У меня аж слезы текут, сдержаться не могу. Не думала, что так все видно будет. Ну, вот женщина — явно видно силуэт. И фигура Христа над ней. Даже сердце на груди, — утирает рукавом заплаканные глаза 60-летняя Ольга Кравец. Касается руками стекла. Люди, которые молятся рядом, просят так не делать, чтобы не затереть изображенияе. Женщина достает из кармана клетчатый платок, протирает стекло, потом прикладывает его к лицу:

— Может так еще домой привезу святого.

"У меня крыша клеенкой накрыта, будет дождь — затечет"

Василий Гринчишин, владелец дома, на окнах которого возникли изображения, от встречи отказывается. К паломникам не выходит.

— Я обычный холоп, имею жену, двое маленьких детей. Сам на заработках немного, жена дома детей растит. Во мне ничего уникального и блаженного. Даже в церковь хожу, как каждый, когда могу, — говорит по телефону Василий. В трубке слышно, как рядом плачут дети. — Живем у родителей моих. Хотели построиться, перебраться, дом за год доделать. Должен был перекрывать и не могу теперь, потому что люди каждый день приходят. А у меня крыша клеенкой накрыта, будет дождь — затечет.

Я только на одном окне видел изображения, как на образах. Отдал окно в церковь, чтобы паломники туда шли. А люди еще и на других увидели.

Сейчас вы читаете новость «"Нужно веру иметь, чтобы видеть. А не так просто"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть