Ексклюзивы
четверг, 25 января 2007 16:59

Тимошенко подарила жене Турчинова хрустальную вазу

Автор: фото: Александр ЧЕКМЕНЕВ
  Анна Турчинова собирает анекдоты из студенческой жизни. Говорит, в день рождения Ленина студентка на экзамене рассказывала об образе Отелло. И заявила: ”Отелло умер, а дело его живет”
Анна Турчинова собирает анекдоты из студенческой жизни. Говорит, в день рождения Ленина студентка на экзамене рассказывала об образе Отелло. И заявила: ”Отелло умер, а дело его живет”

Жена экс-председателя Службы безопасности Украины Александра Турчинова Анна, 36 лет, заведует кафедрой иностранных языков в Национальном педуни верситете им. Драгоманова.

— Через дорогу есть кафе, — говорит. — Но там много студентов и громкая музыка. Идемте на кафедру. Я сделала там ремонт.

Идет Турчинова быстро, слегка размахивая рукой.

— Осторожно, скользко, — предупреждает. — Здесь недавно плитку положили. Первокурсники разбегаются и катаются, как в школе.

В кабинете снимает бежевое пальто. На ней — кремовый костюм от Макс Мара. Спрашиваю, строгий ли она преподаватель.

— На шару оценок не ставлю, — отвечает. — Одна пятикурсница, Ольга, год не ходила на занятия. Говорила: "Сначала зуб болел, а потом меня обломало". Госэкзамен я ей не поставила.

В книжном шкафу стоит цветная фотография: на катке в танцевальном костюме фигуристка Катя Гордеева. Чуть выше — фото 14-летнего сына Турчиновых Кирилла.

— Коньки мне мама купила в 9 классе. В Днепропетровске, где мы жили, я ходила на каток "Метеор". Видела, как тренировалась Оксана Баюл, проводила занятия Ирина Роднина.

Заверяет, что если бы в Украине была программа "Звезды на льду" — приняла бы в ней участие.

— В Киеве катаюсь на "Атеке" или на Республиканском стадионе, — говорит. — Иногда беру сына. Мечтала, что он станет фигуристом, но Кирилл не захотел.

Рассказывает, что у нее есть сестра -близнючка Рая:

— Мы вместе занимались гимнастикой. Я и сейчас сажусь на шпагат. У Раи два образования — медицинское и экономическое. Живет она в Киеве, работает бухгалтером. Муж Сергей по специальности химик. Их 7-летнюю Лизу называю дочерью. Кирилл называл Раю "тетя мама". А мы с сестрой крестили детей друг друга.

Семья Турчиновых 10 лет дружит с Юлией Тимошенко.

— Мы познакомились, кажется, на Сашиной работе, — рассказывает. — У меня было свободное время и я захотела увидеть мужа. Мы пожали руки, перекинулись несколькими фразами. А вскоре Тимошенко пригласила нас в гости. Часто вместе празднуем семейные праздники. На прошлый день рождения Юлия Владимировна подарила мне хрустальную вазу на тонкой серебряной ножке. Ее нужно чистить, потому что серебро окисляется.

Говорят, что я сбила велосипедиста и должна дать показания

С будущим мужем Александром Турчиновым студентка Анна познакомилась в Днепропетровском университете.

— Сашка тогда был в обкоме комсомола. А я училась и работала экспедитором в канцелярии университета. Два года встречались раз в неделю. Отец удивлялся нашим свиданиям. Говорил: "Мы с твоей матерью каждый день встречались, а вы?". В конечном итоге маме поднадоели наши отношения, и она заказала зал для свадьбы. Сначала нужно было заказать зал, а уже тогда подавать заявление в загс.

Когда Анна и Александр обручились, ее семья жила в двухкомнатной квартире в Днепропетровске. Родители Владимир Кузьмович и Тамара Петровна работали инженерами на Южном машиностроительном заводе.

— Свадебное платье шили месяц, — вспоминает Турчинова. — Мама одолжила денег у своей подруги. Корсаж расшили бисером и стеклярусом, а пять юбок были очень тяжелыми. Под конец дня у меня разболелась поясница. Через три дня мы продали его за 900 рублей.

Сейчас она носит платья и костюмы от Ив Сен Лорана, Нины Риччи, Армани, Макс Мара. Часто шьет одежду у украинского дизайнера Айны Гасе. Говорит, что у нее классический стиль. От брючны х костюмов устала, поэтому отдает предпочтение деловым платьям. Изредка может надеть джинсы или джинсовый сарафан, но джинсовую куртку — никогда. Из украшений любит бижутерию. Золото надевает только на приемы.

— Недавно пошила у Айны Гасе платье сливочно-золотистого цвета из французского гипюра, до середины колен. На спине в три ряда — шелковые ленты, которые завязываются сзади на три банта. Сказала: "Айна, я хочу виглядеть на миллион долларов", — смеется.

Квартиру в столице Турчиновы купили в 1993-м. Год, пока в ней делали ремонт, жили у Александра в Днепропетровске.

— Когда Кириллу исполнились три года, вышла на работу. Первое, что у меня спросили: кто будет смотреть за малышом, если он заболеет. Мы живем вместе с мамой Саши Валентиной Ивановной. Сейчас ей 68 лет, она фармацевт. Свекр живет отдельно, они с Валентиной Ивановной расстались еще до нашей свадьбы.

Анна вспоминает начало семейной жизни:

— Сначала соревновались за то, кто будет главным. Саша взял на себя ответственность за меня и сына. Сейчас все устаканилось.

Говорит, что тяжелее всего было во времена "Украины без Кучмы". Тогда поддерживала мужа во всем.

— Как-то в полдвенадцатого ночи звонят в двери. В квартиру вламываются шестеро: трое в камуфляжах, еще трое — в штатском. Говорят, что я сбила велосипедиста и должна дать показания. А я вообще автомобиль не вожу. Да и машина уже сутки как на платной стоянке. Хорошо, что в гараже вход был под электронную с читку и роспись водителя. Впоследствии выяснилось, что в ту ночь никого, слава Богу, не сбили.

Вспоминает, как в 2004-м стояла на Майдане.

— Девушки — первым рядом перед ОМОНом, а сзади нас — мужчины. Когда стемнело, спецподразделение сгруппировалось и пошло на нас. Они маршировали рядами, по десять в каждом, так и так, — проводит руками в воздухе две перпендикулярных линии, — а мы стоим и ждем. А тогда остановились, взяли команду кругом и пошли назад. В первую неделю я не пускала сына в школу. Свекровь пекла пирожки, а он носил их на Майдан. После оранжевой революции сестра подарила мне оранжевую канарейку Шуню, — смеется. — Когда включают телевизор, она начинает петь. Умеет возмущаться почти как человек.

Домой Анна Владимировна ходит пешком. Ее 4-комнатная квартира рядом с работой. Говорит, что дачи у них нет. Выходные семья проводит в двухэтажном доме родителей на Житомирщине.

— Зимой холодно, но есть печка. С осени родители запасаются дровами. Ездила к ним две недели назад. До 12 ночи с мамой разговаривали о женском.

1970, 1 апреля — Анна Белиба родилась в Днепропетровске в семье инженеров Владимира Кузьмовича и Тамары Петровны
1989 — поступила на факультет романо-германской филологии Днепропетровского университета; познакомилась с членом обкома комсомола Александром Турчиновым
1990 — экспедитор университетской канцелярии
1991 — вышла замуж за Александра Турчинова
1992, 28 августа — родился сын Кирилл
1993 — купили квартиру в Киеве
1995 — преподаватель английского языка в Киевском педагогическом университете
1996 — познакомилась с Юлией Тимошенко
2005 — окончила аспирантуру Киевского лингвистического университета
2006 — возглавила кафедру иностранной филологии педуни верситета

Сейчас вы читаете новость «Тимошенко подарила жене Турчинова хрустальную вазу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1674
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода