— Семь лет тому назад уехал на заработки во Францию. Думал, поработаю и вернусь в Украину. Со временем понял, что доходы и уровень жизни здесь намного выше. Выучил язык, встретил жену-француженку и остался жить, — рассказывает 30-летний Павел Шевченко из Ивано-Франковска. Живет в Иль-де-Франсе, в 7 км от Парижа.
— Жить на окраинах дешевле. Аренда жилья — исключительно через агентства. Снять квартиру можно только, если зарплата втрое выше стоимости ее аренды, — говорит Павел.
— В нашем доме есть консьерж. Он бесплатно живет в одной из квартир. Присматривает за домом и территорией вокруг. Убирает подъезд, занимается вывозом мусора, ремонтом оборудования, разносит жителям почту.
Центрального отопления в стране нет. Вместо него есть электроотопление в каждой квартире или котел, который обогревает все здание. В доме, где живу, установлен газовый котел. Его могут включить только тогда, когда во Франции официально начинается отопительный сезон. В зависимости от температуры на улице, это октябрь или ноябрь.
В квартире есть возможность регулировать температуру батарей. Однако сэкономить на этом не получится. Сейчас новые здания стали оборудовать индивидуальными счетчиками. В нашем случае он один на весь дом. Каждый житель платит фиксированную сумму в зависимости от площади помещения.
Мы с женой за двухкомнатную квартиру платим 200 евро в месяц, это 6400 гривен. В эту сумму, кроме отопления, входит вывоз мусора и зарплата консьержа. Плата отличается в зависимости от дома. Например, наш старый. Его содержать дороже, чем квартиру нового типа, которые строят более утепленными.
Дважды в год коммунальные службы пересчитывают количество потребленного газа. Переплаченные средства за неиспользованное топливо возвращают. Иногда, наоборот, за тепло приходится доплачивать.
Во Франции распространены экосубсидии. Если владелец квартиры устанавливает солнечные батареи или утепляет жилье, государство ему уменьшает налоги или предоставляет субсидию. Однако для арендованного жилья это не совсем выгодно. Например, можно поставить новые окна. Но их стоимость и работа мастеров обойдется дороже, чем коммунальные без льгот.
Центрального горячего водоснабжения во Франции тоже нет. Воду греем бойлером. Платим только за электроэнергию. Холодная вода очень дешевая. За нее в большинстве случаев платит владелец здания, а не арендатор. Однако мы имеем свой счетчик. За кубометр воды отдаем 4 евро, это 128 гривен. В прошлом году с женой использовали около 50 кубометров.
Кроме национального поставщика электроэнергии, есть много частных. Каждый предлагает свои тарифы. А также устанавливает время экономии. В нашем случае дешевое электричество — с десяти вечера до шести утра. В это время платим за киловатт 2,86 гривны, тогда как днем сумма растет до 4 гривен. Поэтому хлебопечку, стиральную и посудомоечную машинку включаем на ночь. Там, где живут родители жены, энергия самая дешевая с двенадцати до двух часов дня. Есть поставщики, которые делают скидки лишь на выходные.
Каждый раз, когда заселяются в квартиру, с поставщиком электроэнергии заключают новый договор. Можно выбирать, как платить: ежемесячно фиксированную сумму или в зависимости от показаний счетчика. Мне удобнее первый вариант. Отдаю за электричество 960 гривен ежемесячно. В конце года делают перерасчет и возвращают переплаченные деньги. Или говорят, сколько должен добавить.
Чтобы рассчитаться за коммунальные, идти никуда не нужно. Поставщики автоматически снимают необходимую сумму с моего банковского счета, куда приходит зарплата. С одной стороны, это удобно. С другой, если счет пустой, начислят долг. Когда он дойдет до определенной суммы, сначала пришлют письмо с просьбой оплатить в течение 15 дней. Потом — письмо с предупреждением, что за 20 дней свет отключат. Но с 1 ноября до 31 марта этого не имеют права делать в рамках закона о достойном жилье. Могут лишь уменьшить мощность подачи.
Отдельно плачу 4800 гривен в год за телевидение. Иметь более одного телевизора невыгодно, потому что придется платить эту сумму за каждый. Также есть годовой налог на арендованное жилье. Сумма зависит от города и зарплаты и может достигать 32 тысяч гривен. Эти деньги идут в бюджет квартала. За них убирают улицы, ремонтируют дороги, вывозят мусор, сажают деревья и вкручивают лампочки.
Комментарии