среда, 28 ноября 2012 07:30

Спасателю подарили телефон

Автор: Фото: Игорь Хомич
 

- Надо награждать обычных людей, которые не имеют отношения к пожарной части или милиции. Я сделал то, что велит моя работа. Мне за нее платят деньги, - говорит майор службы гражданской защиты львовянин 36-летний Юрий Иванив.

Он стал героем-спасителем года.

- Каждый из нашей бригады кого-то спасал. Мне подарили от министерства стеклянную статуэтку и радиотелефон. Зачем он мне? Лежит дома запакованный.

Юрий возглавляет четвертую спасательную часть Франковского района Львова. Награду получил за то, что 22 июля спас двух женщин из пылающей 5-этажки.

- Это было пять утра, - вспоминает Юрий. - Приехали сразу с предыдущего вызова. Из окон валит дым, на балконе последнего этажа кричат две женщины. Им на вид по 25 лет. Одна выбрасывает какой-то пакет с вещами и перелезает через застекленный балкон. Если бы прыгнула, шансов выжить не было. Мы с коллегой в кислородных аппаратах поднялись на пятый этаж. Блондинка уже перелезла через парапет, другая, черноволосая, пристроилась за ней. Схватил первую под руки и вытянул. Она в теле, если бы сорвалась, я бы за ней полетел. Начал успокаивать, а она трясется, испытала шок. Потом обе исчезли, даже не поблагодарили.

На работу ходит посменно - три дня отдыхает, сутки работает. В день имеет до пяти вызовов.

Ни разу не был травмирован. Погибнуть мог дважды.

- Первый раз, когда тушили пожар в подвале, увидел сдутый газовый баллон. Еще бы несколько минут погрелся, бахнул бы - все бы мертвые были. Второй раз в частном доме упал потолок, но я успел выбежать. А вот мой друг Владимир Демкив три года тому назад погиб. Ударило током, когда тушили пожар на львовской станции "Пидзамче".

У меня трое детей и жена Мария. Через два года могу выходить на пенсию по выслуге лет. Еще имею время подумать, потому что мне здесь нравится. Жене о страшных случаях с жертвами не говорю. Пусть спит спокойно. Когда я только начинал спасать людей, снились пожары. А через пару лет прошло все.

Сейчас вы читаете новость «Спасателю подарили телефон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи