Ексклюзивы
четверг, 26 мая 2011 00:15

Соломия Лукьянец дружит с Кучмой

Автор: фото: АНДРЕЙ ШМАТОВ
 

Киевлянка 10-летняя Соломия Лукьянец в этом году стала "Гордостью страны" в номинации "Редчайший талант". Она - самая молодая оперная певица в Украине.

- Имею привычку загугливать ее имя в интернете. Так тешу свое материнское самолюбие, - рассказывает Елена, мать Соломии, в одном из столичных парков. - В марте прочитала, что она номинантка на такую премию. Захожу на этот сайт, а там, кроме Соли, еще семеро людей талантливых. Я себе подумала: "Нам ничего не светит. Так как мы всего лишь поем. А есть и больной мальчик, который что-то из пластилина лепит, какой-то мужчина сделал чудо-машину". И тут нам звонят, чтобы снять о нас сюжет. Я подумала, что снимают обо всех номинантах. Съемочная группа приезжает и давай поздравлять: "Вы же гордость страны". Соломия от радости просто сползла по стенке. Как настоящая актриса притворилась, что потеряла сознание.

- Мама, у меня ушки болят, - говорит девочка, играя под деревом на детском компьютере.

- У Соли в прошлое воскресенье был день рождения. В подарок мы прокололи ей уши. Так теперь она всякими хитростями пытается обратить внимание на них, - объясняет Елена.

Петь Соломия начала в 2 года. Ее голос можно назвать оперным или фальцетом. Исполняет преимущественно эстрадные и джазовые песни, классические арии из репертуара Евгении Мирошниченко, Марии Каллас. Тетка Соломии - оперная певица Виктория Лукьянец.

- Не знаю, или это Бог ей дал такой голос, или гены подействовали. Я постоянно ставила кассеты с классикой для новорожденных. И не потому, что мы хотели вырастить музыканта. Классика успокаивает детскую нервную систему.

Впервые Соломия запела на даче.

- Стала повторять слова песни за певицей. Это нам понравилось, и мы решили что-то делать дальше. До 3 лет я три раза в неделю при любой погоде возила ее с Троещины на маршрутках в музыкальную школу раннего развития. Меня ругали: "Зачем ты напрягаешь такого маленького ребенка?"

Соломия каждый день занимается вокалом, имеет уроки фортепиано и сольфеджио. Это дисциплина для развития слуха и музыкальной памяти. Также ходит на бальные танцы. Ложится спать в половине девятого вечера.

— Пока я сама преподаю музыку ребенку. Я тоже музыкант, окончила консерваторию по классу фортепиано. Хотим найти  профессионального педагога. Нам советуют подождать года четыре, так как в переходный период у девочек проходят мутации голоса. Надо быть очень аккуратным и ограничить нагрузку на голосовые связки. Его еще не ставим. Только следим, чтобы не брала высоких нот без распевок.

Отец Соломии - Андрей тоже музыкант. Играет на ударных. Он третий год работает по контракту в Берлине.

- У меня уже есть две подружки, Самира и Джули, - перебивает дочка. - Они всегда со мной на музыке поют. Я им не рассказываю ничего о конкурсах, так как не хочу, чтобы они думали, что я такая принцесса, и перестали со мной дружить.

Соломия побеждала восемь раз на песенных конкурсах в Киеве, в России и Австрии.

- Ее первым призом был плюшевый мишка. В последний раз выиграла 1000 долларов на академическом конкурсе в Петербурге. За эти деньги купила ей фортепиано и записали одну песню. Все наши выигрыши идут исключительно на творчество.

Четыре года певица является стипендиатом фонда "Украина" бывшего президента Леонида Кучмы. Девочке оплачивают проживание и переезды на творческие соревнования.

- С Леонидом Даниловичем у них такая дружба. Я ей часто говорю: "Нельзя фамильярничать". Помню, нас пригласили на 70-летие Кучмы в дворец "Украина". И тут за кулисы заходит Леонид Данилович. Мы подпихивааем Соломию к нему, чтобы познакомить. Он ей ручку пожал. Она рот открыла и не сказала ни слова. Когда экс-президент пошел, Соломия говорит: "Мама, он же такой молодой. Даже не верится, что он президент". Когда ему это доложили, Кучма долго смеялся.

Сейчас вы читаете новость «Соломия Лукьянец дружит с Кучмой ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12858
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода