На аукционе в Париже выставили платья из шоколада.
- Их изготовили на 16-м ежегодном Салоне шоколада, - объясняет дизайнер Савиль Монье, 52 года. - Это наибольший в мире фестиваль какао-изделий, который длится неделю. Платье французским дизайнерам помогали делать кулинары из Швейцарии. Они лучше владеют техникой лепки из шоколада.
Для 10 платьев использовали 40 сортов шоколада.
- Выбирали шоколад с высоким содержанием какао, чтобы он не таял и не плыл по модели от тепла ее тела, - говорит Савиль. – В 1998-ом я сделал купальник из белого шоколада. В нем было слишком много масла и кокосового жира. Пока модель прошлась по подиуму, ее бюстгальтер расплылся по животу.
Говорит, из шоколада создавать одежду легче, чем из ткани. Для того, чтобы он быстро отвердевал и не растекался, в шоколадную гущу добавляют муку. Лепят платье по фигуре модели. На нем нет застежек и поясов. Шоколадные блузы держатся на плечах и груди, юбки - на бедрах. Люблю в одном изделии соединять черный, молочный и белый шоколад. Из пористого выходят красивые браслеты, колье и сережки.
- Из 10 шоколадных платьев после показа уцелели четыре. Одно из них продали за 50 тысяч долларов. Платья, которые после показа потеряли форму, расплавили. Глазурью покрыли торты, которыми угощали посетителей Салона. Платье не может храниться долго. Его можно надеть от силы два раза. Когда начнет крошиться, можно съесть.
На салоне посетители дегустировали редчайшие сорта шоколада. За неделю съели 100 т.
Комментарии
1