вторник, 23 января 2018 05:31

"Пугали пауки размером с тарелку"

 

- Когда увидела в иллюминатор огромные пальмы и лазурное море Доминиканы - влюбилась в эти райские места. Ни одно фото или видео не передаст такую красоту. После отдыха решила вернуться на остров жить, - говорит украинка 31-летняя Элина Сергачева. Она второй год живет в курортном городе Баваро в Доминиканской Республике. Учредила информационный проект для туристов в самом популярном и самом дорогом курорте страны - Пунта-Кана

- Чтобы легализироваться в Доминикане, надо подать документы в их посольство, расположенное в Москве. До войны между Украиной и Россией особых проблем с оформлением не было. Сейчас ситуация значительно усложнилась. Бюрократический процесс стал очень затяжным. За услуги специалистов надо заплатить 6-10 тысяч долларов. Поэтому большинство украинцев находятся в Доминикане нелегально. Мне повезло оформить бумаги до российской агрессии.

Сначала работала отдаленно редактором одного из украинских СМИ. Из-за разницы во времени не смогла исполнять обязанности. Начала вести блог о жизни в Доминикане. Со временем сайт превратился в экскурсионную платформу, появились партнеры. Сейчас предлагаем экскурсии для русскоязычных, англо- и испаноязычных клиентов. Занимаемся и бюджетным отдыхом, и дорогим. В частности, организовывали отдых для нескольких звезд.

Живу в двухкомнатных апартаментах за 700 долларов в месяц. Стоимость арендованного жилья зависит от количества спален, даты заезда, отдаленности от пляжа. Хорошую цену можно получить при условии аренды жилья на полгода или год. Квартира имеет два-три балкона, один из них - технический.

Проходные спальни не строят, только отдельные, каждая имеет санузел. Коммунальные услуги надо оплачивать дополнительно - в среднем 150 долларов ежемесячно. Самая дорогая - электроэнергия. Если постоянно пользоваться кондиционером, счет будет на 200-300 долларов.

Доминиканцы не такие работящие, как украинцы. Местные любят все откладывать на потом: говорят "маньяна", то есть "завтра что-то решим, позвоним, сделаем". Часто "маньяна" никогда не наступает. Когда говорят, что будут в офисе через пять минут, - будете ждать минимум полчаса. Или вообще не придут.

Работа и зарплата на островах Доминиканы зависит от туристического потока. Когда количество туристов уменьшается - у работников туристических магазинчиков, гидов, таксистов, фотографов падает плата. В чужой стране можешь рассчитывать только на себя. Каждый занимается тем, что умеет. Кто-то готовит домашнюю еду - пельмени, вареники. Другие ухаживают за детками или открывают домашние "салоны красоты". Лучше перестраховаться несколькими подработками. В Доминикане очень не хватает автомехаников и техников.

За два года привыкла к экзотике. Пугали пауки размером с тарелку и кусающиеся комары. Украинцам, которые едут сюда, советую брать купальники впрок, но без металлических застежек. Море разъедает металл.

Здесь не работают украинские фены, электробритвы и другие электрические принадлежности. Напряжение - 110 вольт. Лучше купить приспособленный к нему местный прибор.

Поразила особенность культуры: женщины в 20 лет воспитывают по меньшей мере двух-трех детей от разных мужчин. Очень любят секс и танцы. Поэтому все их разговоры - только о новой любви. Женщина должна ходить в салоны красоты, выравнивать кудрявые от природы волосы, делать маникюр. Накладные ногти не носят. Идеал красоты для местных мужчин - большие бедра, ягодицы и грудь.

"Едят зеленые помидоры, красные считают гнилыми"

На продукты на двоих в Доминикане тратят в среднем 400 долларов в месяц.

- Вязанка хлеба, то есть вкусные хлебные булочки, похожие на маленькие багеты, стоит 60 песо (30 грн - ГПУ). Курица стоит столько же, как в Украине, но более вкусная. А вот коровий язык здесь не едят, поэтому продают дешево. За 30-40 гривен можно взять огромный. Цены на морепродукты высокие. Выгоднее покупать у рыбаков, а не в магазинах. Лангуст обойдется в 400 гривен за килограмм. Большие королевские креветки - 300. Едят здесь и ламби. Это моллюск гигантского стромбуса, который живет в ракушках, в которых мы "слушали" море в детстве, - говорит Элина Сергачева.

- Постоянно прошу украинских туристов привезти селедку, гречку и семечки подсолнечника. Здесь редко такое бывает. Больше всего скучаю за вяленой рыбой. Местные такую не едят, потому что считают мертвой. Помидоры употребляют только зеленые, красные считаются гнилыми. Доминиканцы умеют готовить рис, курицу и соус из бобовых - это традиционная кухня. Чаще всего едят в кафе у дороги.

Сейчас вы читаете новость «"Пугали пауки размером с тарелку"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода