Ексклюзивы
вторник, 11 декабря 2018 05:51

"Продала все и уехала к своему другу-полковнику"
5

Более полусотни фотографий бездомных и убогих сделал киевский волонтер. Свое имя не называет. Фото выставляет в "Инстаграме" под ником "сука жизнь". Просит покупать нуждающимся еду, лекарства, одежду и обувь. Их истории записывает.

Александр Николаевич, 61 год:

— Находился на руководящей должности на карьерах в Кировоградской области. Имел в подчинении три тысячи человек. Жена моя, Розочка, работает в управлении образования той же области. Но ее зарплаты ни на что не хватает.

Когда Союз развалился, пришлось ехать на заработки. Родилась дочь, нужно было поднимать. Отправился в Россию. Работал там 12 лет. Затем на год вернулся в Украину. Нашел работу — мастерил пирамидки, кубики, детские игрушки на станке. Работал добросовестно полгода. Зарплаты задерживали.

В 2015-м переехал в Киев. Устроился в торговый центр "Оушен Плаза" уборщиком. Благоустраивали территорию вокруг. За это нас поселили в общежитие рядом и платили 3,5 тысячи гривен в месяц. Как-то выживал. Даже жене присылал по тысяче.

Потом подработка подвернулся — 500 гривен в месяц. Надо было ежедневно в 7:00 набирать два бутыли воды. Согласился. За эту мелочь поперли с основной работы и не заплатили.

Была осень. Я мерз на улице, в парках уже не заночуешь. Искал подработку — мыл подъезды, работал в Борисполе дворником.

Как-то рано утром перед уборкой сидел себе на лавочке перед домом. Подошли два парня. Один ударил сзади по голове, другой — спереди. Получил рассечение, потерял сознание, очнулся весь в крови без документов и мобильного.

Когда будут деньги, поеду в Кировоград документы восстанавливать, снова устроюсь официально на работу.

Вадим, 40 лет:

— Я из Крыма. В юности приехал в Киев. Сначала зарабатывал прилично. Купил квартиру на Оболони. Жил там семь лет с женой. Имеем двоих детей. Старшему — 5 лет.

Однажды узнал, что жена изменяет. Сначала увидел переписку. Потом дети сказали, что кого-то приводила. Сама ни дня в жизни не работала. Зато я работал круглосуточно. Она этим и пользовалась.

Я бы выгнал ее, но она детей не отдает. А выселить ее на улицу с детьми не могу. Сам ушел из квартиры. Пробовал жить в хостеле, там обворовывают. Однажды, когда спал в одежде, у меня из джинсов вытащили мобильный.

Соорудил на улице шалаш из фанеры. Днем ищу подработку, продаю остатки обуви и вещей.

Недавно накупил красивых детских книг, подарков детям, еды разной. Приехал под свой дом. Раньше, когда они меня видели, то бежали через всю улицу и кричали: "папа-папа". В тот день сказали, чтобы больше не приезжал. Оставил подарки на лавочке и ушел.

Хочу выбраться, найти работу, нанять юриста и забрать детей. Я профессиональный водитель, идеально знаю город. (Подписчики блога "сука жизнь" собрали средства на аренду квартиры для Вадима. Мужчина устроился водителем такси. — ГПУ).

Юрий:

— Я сам из села. Работал лет пять рядом в городке на металлобазе. Потом поехал в Киев на заработки. Снимал комнату в общежитии. Работал, где приходилось, грузчиком. Почувствовал, что начала образовываться проклятая грыжа. Ничего не мог поднять.

Мама за то время в Киев перебралась. Попросился к ней. Она меня недели две потерпела, а потом говорит: "Иди на все четыре стороны, ищи работу". Да кому я нужен? Из-за грыжи не могу поднять даже ведро с цементом.

Безрезультатно искал работу. Вернулся домой, а матери уже и след простыл. Продала все и уехала жить в Россию — к своему другу-полковнику.

Мечтаю собрать деньги на операцию. Но хватает только на обезболивающее и что-то пожрать перед сном.

Роман, 59 лет:

- Подрался когда-то - очень вспыльчивым был в молодости. Посадили за это. Когда досиживал последний год, умерла жена. Государство загребло нашу квартиру. Я остался на улице — уже два года так живу. Помогаю дворникам. Они пустили в домик для инвентаря. В нем прошлой зимой под двумя одеялами прожил да и сейчас так живу. Оформил минимальную пенсию.

Ольга Семеновна, 82 года:

— У меня рабочего стажа 58 лет. Семья была огромная, жили в бедности, поэтому работать и делиться с другими я научена с детства.

Сначала 10 лет работала на книжной фабрике. Затем 48 лет жизни отдала Артезианскому водоканалу.

Вся пенсия идет на коммуналку. Бутылки собираю, чтобы купить хлеба.

Муж бросил. Сын трудолюбивый был, жили вместе. Пришел как-то с работы, и стало плохо. Вызвали "скорую". Врачи не успели. Инсульт его забрал. Умер у меня на руках.

Четыре года живу с невесткой. Она сына любила, а до меня нет дела. Хотя бы раз поесть предложила или копейку - никогда.

Большинство нищих в центре города - на работе

Автор блога в "Инстаграм" "сука жизнь" четыре года учился на факультете медицинской психологии. Получил специальность оператора кино и телевидения. Несколько лет работал на телевидении. Пошел в сферу рекламы.

Вам жалко бездомных или считаете, что они сами виноваты?

— Их не жалею. Но сопереживаю и стараюсь помочь, если человек просит.

Как начинаете с ними разговор?

— Вижу — человек копается в помойке. Подхожу и спрашиваю: "Я могу вам чем-то помочь?" Сегодня такое было. Мужчина ответил: "Нет, спасибо". Я сказал: "Понятно. Хорошего дня". И пошел себе. Меня еще никогда никто из них не посылал матом. Часто нищие отказываются от помощи потому, что им стыдно.

Некоторые люди не хотят жить иначе, их устраивает попрошайничество.

— Много бездомных психологически не готовы вернуться к нормальной жизни. Знаю семейную пару, которая осталась в пенсионном возрасте на улице без денег. Но продолжают радоваться мелочам. После 12 лет приняли этот образ жизни. Но все же чаще бездомные - глубоко несчастные. И никому не нужны. Иногда приобретешь человеку дождевик за 30 гривен, а он обнимает тебя, плачет.

Из-за чего чаще всего люди теряют дом?

— Часто — из-за юридической неграмотности. Жилье забирают обманом. Некоторые сбегают из семьи из-за насилия. Кого-то выбрасывают на улицу родственники. Часть - приезжает в большие города в поисках лучшей жизни. Постепенно безжалостная система выплевывает их за черту бедности.

Общаться с бездомными вам помогает психолог?

— Психологом, фотографом и всем остальным сейчас являюсь я. Вскоре зарегистрируем проект. Тогда с бездомными будет работать психолог. Будем давать людям шанс на труд и восстановления документов.

Иногда попрошайничество — это бизнес.

— Я не даю денег бездомным. Есть другие способы помочь: еда, одежда, подыскивание жилья. Большинство нищих в центре города - на работе. Кто на самом деле попал в затруднительное положение, часто выбирает более спокойные районы. Намного реже стоят с протянутой рукой.

Бездомных можно увидеть и с собакой.

На них часто нападают, бьют, отбирают заработанное за день. Кроме этого, они нуждаются в ком-то, с кем можно поговорить и кого можно было бы любить.

Сейчас вы читаете новость «"Продала все и уехала к своему другу-полковнику"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1143
Голосование Поверили ли вы в Шевченко-тренера после матчей против Сербии и Люксембурга?
  • 1) да, команда под его руководством прогрессирует
  • 2) нет, как не было веры, так она и не появилась
Просмотреть
Погода