Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 05:51

"Пригласили Сашу погостить месяц, а он ехал навсегда"

 

- В роддоме враче сказали, что не выживу. Мама написала отказ. Меня отдали в дом ребенка, - рассказывает 27-летний Александр Редчич из Черновцов. У него детский церебральный паралич. 22 года прожил в интернате в Нежине на Черниговщине. В этом году его к себе забрала семья.

Александр родился в Киеве. Кроме ДЦП, имел волчью пасть и заячью губу. Впервые пошел в 9 лет после лечения и массажей.

- В 12 начал смотреть на себя в зеркало, - говорит мужчина по телефону. - Подумал, как дальше буду жить с такой внешностью - челюсть деформированная. Начал просить у руководства интерната что-то сделать с заячьей губой. Врачи говорили, не возьмутся, потому что могу не выжить. Я настаивал.

В 2003-м сделали первую операцию. Через год - еще одну. Всего их было пять. Я начал лучше разговаривать, учился читать, писать. Хотя наука давалась тяжело.

В интернате было по-разному. Если кто-то не слушался, воспитатели кричали, давали успокоительное. Я таблетки выплевывал. Что хуже всего - детей не слышали. Бывало, взрослые пугали, что отправят нас в психоневрологический интернат для людей с умственными недостатками.

В начале 2017-го Александр пытался разыскать родную мать. Ее нашли журналисты. Пригласили обоих на телевидение.

- Маму искал, чтобы посмотреть ей в глаза. Чтобы увидела, какой я здоровый, - продолжает человек. - При встрече ничего от нее не требовал. Хотелось только материнского отношения. Во время телепередачи она мне пообещала поддерживать связь. К себе взять была не готова. Однако после того не общаемся, избегает меня. Зато после эфира меня нашла новая семья.

Полгода Александр живет в семье Валентины и Василия Кушнир в Черновцах. У них 17 детей - девятеро собственных и восьмеро приемных.

- С другими детьми быстро нашел общий язык, - добавляет Александр Редчич. - Здесь имею свою кровать, шкафчик. Помогаю маме посуду мыть, готовить, за курами присматривать. Научился жарить и варить картошку. Потому что в интернате нас учили только себя обслуживать, читать и писать. Никого не волновало, какая будет наша жизнь потом. Тогда видел только два варианта на будущее - жить в психоневрологическом центре, а потом - в пансионате для людей преклонных лет.

- О Саше мне рассказала сестра Светлана. Она сама взяла двух ребят из интерната - 15-летнего Вадима и 23-летнего Николая, - рассказывает приемная мать Валентина Кушнир. - Мы с мужем посмотрели передачу с Сашей, прослезились. Хотя боялись брать такого взрослого парня. Потом подумала: "Если Бог дал нам силы на стольких детей, то даст и на этого". Пригласили Сашу погостить на месяц, а он ехал навсегда. С первых дней начал звать меня мамой, а мужа - папой.

Саша удивлялся, что надо много работать, делать что-то самому. Говорила ему, чтобы учился любить, прощать, помогать другим. Иногда обижался, шел в свою комнату. Спустя некоторое время выходил и каялся: "Я обдумал все. Ваша правда, простите".

Александр мечтает быть журналистом.

- Хотел бы показать настоящую жизнь в интернате, в котором жил, - говорит он. - Понимаю, что профессия мне не светит. Чтобы хоть как-то реализоваться, купил фотоаппарат. Снимаю знакомых, пейзажи, интересные ситуации.

Сейчас вы читаете новость «"Пригласили Сашу погостить месяц, а он ехал навсегда"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 62
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода