Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 06:15

Предложил маме с папой приехать в тур на Днепр

 

- Мои прадеды родом из Буковины, Галичины и Подолья. Молодыми переехали в Канаду. Родители родились за рубежом, разговаривают на английском, - рассказывает 25-летний Крейтон Гарсон из города Сильван Лейк канадской провинции Альберта. Приехал работать в Винницу.

- В 13 лет начал изучать украинский. Бабушка научила нескольким важным словам и фразам - "как дела", " что ты хочешь", "деньги". Потом помогала в изучении языка, она его помнила с детства.

Впервые в Украину приехал в 18 лет вместе с родителями, как раз после выпускного. В Канаде на совершеннолетие что-то дарят. Например, автомобиль или деньги. Я предложил маме с папой поехать в тур на реку Днепр. Идея понравилась. Мы часто странствуем. Уже путешествовали по Мексике, США, Канаде.

После того визита начал искать способ вернуться сюда. Нашел через интернет друзей в Виннице. В Украину удалось попасть после окончания колледжа, где получил диплом бакалавра по психологии. Понимал, что нужно учиться дальше. Но сначала захотелось пожить и поработать на родине предков. Решил преподавать английский. Как волонтер и носитель языка поехал в Карпаты с лагерем от винницкой школы изучения иностранных языков.

Чтобы сделать разрешение на работу в Украине, прошел бюрократический ад. Должен был предоставить пять документов: перевод паспорта, копию диплома, фотокарточки, справку о несудимости и медицинскую. Тяжелее всего было достать последнюю.

В Канаде все просто - пошел к врачу и он все написал. Здесь дали бланк с перечнем анализов и врачей. Врач на рентгене очень удивился, что я никогда раньше не делал снимков. Дома для этого нет потребности. Не настолько распространены СПИД и туберкулез.

Также была нужная справка от инфекциониста. Врач предупредил, что не может написать, будто вообще не имею инфекций. Но справку дала, потому что канадцы - чистые люди. Через шесть месяцев позвонили и сказали, что есть проблема. Инфекционистка написала все по-русски, а нужно было по-украински. Делал справку повторно.

Потом возвращался в Канаду, чтобы оформить рабочую визу. Потому что в Украине находился как турист. В этом году, чтобы продолжить работать, собирал все документы опять. Потратил три месяца.

Сначала благодаря украинским традициям, которые остались в нашей семье, все казалось знакомым. Разницу между странами начал замечать впоследствии. В первую очередь отсутствие привычных удобств. Например, автомобиля. Начал ценить то, что горячая вода есть всегда. Привыкал к таким вещам, как туалетная бумага. Здесь это буквально бумага, в Канаде - мягкие салфетки.

В Украине тесно, нет больших дорог и пространства. Все компактно. Мало места в магазинах, ресторанах. Постоянно обо что-то ударяюсь. Даже посуда, на которой приносят много еды, обычно маленькая.

Также у украинцев почти нет терпения, они везде хотят быть первыми. Когда стою в очереди в магазине, всегда держу дистанцию с тем, кто впереди. Привык, что должно быть персональное пространство. Люди позади это замечают и пытаются втиснуться передо мной. Или когда переходим пешеходный переход, все стоят почти на дороге.

Когда впервые приехал в Украину, патриотов встречал мало. Люди просто жили. Были не за родину, не за Россию, а за жизнь. Удивлялся, потому что украинская диаспора в Канаде на то время намного больше выражала любовь к Украине. Только после Майдана все стало меняться. Большинство начали разговаривать на украинском, по крайней мере на суржике. Задумались, что для них значит Украина. Сейчас это похоже до того, что вижу в диаспоре.

В Украине проблемы везде. Это из-за отсутствия лидера в стране. Было движение - Евромайдан. Но не было человека, который бы его возглавил и все за ним пошли. Те, кто сейчас при власти, - как новые обои. С их появлением ничего существенного не изменилось.

У нас в Канаде все наблюдают за ситуацией в стране. Знают, что завтра не будут голодными. В Украине нужно много работать, чтобы выжить. Если бы канадец тратил на работу столько времен, как украинец, был бы богачом. У украинцев не хватает времени на саморазвитие. Без этого они не могут думать, как изменить что-то к лучшему. Постоянно заняты вопросом, где найти средства на хлеб. Рядовой канадец чувствует себя хорошо. Рядовой украинец - грустный, уставший. Так и вся страна.

32 тыс. гривен - минимальная зарплата, которую работодатели должны выплачивать трудоустроенным в Украине иностранцам. Разрешение на работу выдают в службе занятости сроком от одного до трех лет. Оно дает право получить удостоверение на временное жительство, которое будет действовать на время трудового договора.

Сейчас вы читаете новость «Предложил маме с папой приехать в тур на Днепр». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12841
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода