27 августа в селе Телиженцы Тетиевского района на Киевщине поминали 44-летнего Максима Драча. На сорок дней по сыну поэта Ивана Драча в школу пришли родственники, односельчане. Из Киева приехали литературовед Николай Жулинский с женой Галиной, поэт Павел Мовчан с женой Любовью Голотой, нардеп-"нунсо вец" Иван Заец.
— Когда-то мы поехали на выставку с женой Марией Михайловной, — 73-летний Иван Драч стоит перед людьми на поминальном обеде. — Она тогда носила Максима. На выставке был кинорежиссер Сергей Параджанов. А у меня как раз был первый перевод "Маленького принца" Сент-Экзюпери. Читал им, надеясь, что Параджанов начнет снимать фильм "Маленький принц". Светило мягкое осеннее солнце, хорошо так было. Сначала заснула Мария Михайловна, а затем и Параджанов. Фильма из этого не получилось, но вырос маленький принц Максим. Он был удивительно славным. Первым в Телиженцы его привез на машине Олесь Гончар. Тогда болото было, трудно пробираться. Очень благодарен Телиженцам, что приняли моего сына. Я и моя жена здесь также хотим лечь. Мы любим это село. Оно глубинное, имеет удивительные традиции. Я здесь чувствую себя комфортнее всего.
Похоронить сына Иван Драч просил на кладбище около своих родителей, но места для могилы оказалось маловато. Сельсовет выделил участок неподалеку.
Поэт выливает на могилу сына стакан свяченой воды.
— Примите своего внука там, в том мире, — говорит на могилах родителей. — Дайте совет, чтобы было там ему хорошо. Внук был похожим на деда, — говорит Павлу Мовчану. — Должен был прожить столько же, но половину дедового возраста прожил (Федор Драч умер в 80. — "ГПУ")
Максим Драч родился в Киеве. В Телиженцы приезжал к бабушке Татьяне Мамонтовне. После смерти отца Иван Федорович забрал их в столицу.
— Максима помню — он игрался с детками. Был шустрый паре нь, — говорит 72-летний дальний родственник Владимир Драч. — Бабушка ему ни в чем не отказывала. Около их дома стояла кучка стареньких снопов. Вот он вызлезает на них — и головой вниз прыгает. Бабушка же боится, что шею свернет. Берет его да и стоя к груше за ногу привязывает: "Я тебя свяжу и тогда, может, ты будешь играть как положено".
Родительский дом Иван Драч продал в 1968-м. Со временем купил хату из самана, чтобы иметь пристанище в Телиженцах.
— Из глины сделанная, а сверху ее обложили кирпичом. Она как термос: зимой тепло, летом прохладно. Есть у нас печь, — показывает дом Мария Драч, 62 года. — И вода здесь есть, и туалет. Из окна кухни видно, как лебеди на реку прилетают.
В углу потолка на веранде забилась летучая мышь. На стене в комнате висит фотография Максима-первоклассника.
— У него были склонности к языкам, — говорит Иван Драч. — Школу закончил с золотой медалью. Я убеждал, чтобы шел на дипломатическую службу. А он захотел стать врачом: "Если хочешь, то помогай мне". Через знакомства пошли к ректору мединститута Семену Лаврику. Он нас выругал, потому что я был в джинсовых штанах, растрепанный из какой-то поездки приехал. Сын приблизительно такой же пришел. А затем говорит: "Отцу еще можно позволить так выглядеть, потому что он поэт, а ты — чтобы был аккуратным". Максим пообещал, институт закончил с отличием. Еще учась, работал медсестрой в Октябрьской больнице, потому что должности медбрата не было.
В апреле 1986-го Максим ликвидировал аварию на ЧАЭС. В начале 1990-х возглавлял управление внешних связей Министерства здравоохранения, позже пошел в бизнес. Последние несколько лет жил в Чехии.
— Я был поражен, когда в Праге увидел в его библиотеке русские, английские, немецкие, чешские детективы, — говорит Иван Федорович. — Когда сын приезжал в Киев, то постоянно посещал Петровку (книжный рынок. — "ГПУ"). Покупал по 10–15 книжек.
Максим Драч с двумя женщинами жил в гражданских браках. От первой Ларисы остался 12-летний сын Иван. Они живут в Украине. От 28-летней Ольги осталась 5-летняя дочь Марийка. Они живут в Праге. Сестра Марьяна, 37 лет, работает журналисткой на радио "Свобода" в Праге.
Комментарии
1