Ексклюзивы
пятница, 03 ноября 2017 05:55

"Подскользнулся, ударился головой о дерево"

 

- Для людей на коляске мало доступных городов в Украине. Удобным оказался Львов: много транспорта с низким полом, на тротуарах есть понижение для заезда. По мостовой неудобно передвигаться, но я ее люблю, - рассказывает 28-летний Дмитрий Щебетюк из Каменец-Подольского Хмельницкой области. Почти семь лет передвигается в инвалидной коляске. Этим летом путешествовал автостопом по Украине и Беларуси.

Встречаемся с Дмитрием у кафе на столичной Контрактовой площади. Он живет в Киеве.

- По городу почти всегда передвигаюсь на общественном транспорте, - говорит Щебетюк. - Часто приходится ездить в метро. В 2015-ом один человек на коляске сломал кому-то руку, когда спускался по эскалатору. С тех пор распорядились работникам метрополитена по три сопровождать таких инвалидов.

Как-то на Арсенальной 20 минут ждал, пока собрали три человека. Чтобы не задерживаться, должен позвонить заранее и сообщить, когда будешь на станции.

Открываю дверь кафе. Дмитрий заезжает в заведение. Отодвигает стул у столика, чтобы поставить коляску. Заказывает паровую котлету, картофельное пюре и фруктовый сок.

- Семь лет тому назад зимой подскользнулся и ударился головой о дерево. Повредил спинной мозг, - говорит Дмитрий. - Полтора года занимался реабилитацией, делал упражнения для ног, плавал. Получил звание мастера спорта по плаванию, стал чемпионом Украины. По стрельбе из лука вхожу в резерв паралимпийской сборной.

Еще до травмы хотел путешествовать автостопом. В прошлом июне собрался за несколько дней и уехал почти на месяц. Брал с собой только сменную одежду, средства гигиены, фотоаппарат, немного еды. Все поместилось в обычный рюкзак.

Выезжал из Киева. Ждал машину пять минут на Житомирской трассе. Доехал до Каменец-Подольского. Оттуда - в Черновцы, Луцк и на Шацкие озера. В общем, по полчаса приходилось "стопить". Некоторые водители говорили: "Остановился, потому что никогда не видел, чтобы человек на коляске путешествовал на легковой машине". Для кого-то было открытием, что коляску можно сложить и положить в багажник.

Некоторые жалели. Ехал из Залещиков в Тернопольской области. Местные начали отговаривать, говорили брать автобус. Скинулись деньгами. Пришлось взять. Однако на трассе поймал машину.

Ночевал у друзей и их знакомых. Как правило, находил кров через "Фейсбук".

В Каменце-Подольском останавливался у бабушкиной сестры. Имеет квартиру на втором этаже. Подстраивался под соседей, чтобы были дома и могли помочь.

Почти два года тому назад Дмитрий с подругой основали организацию "Доступно.ua". Проверяют общественные заведения на удобство для людей на коляске. Снимают видео. Его выкладывают в социальных сетях.

- Как-то ели в ресторане "Пузата хата" в центре Киева, - вспоминает Щебетюк. - Мне нужно было в туалет. Мужской был на втором этаже. Женский - на первом, но к нему три высокие ступеньки. Обратился к охраннику, как мне туда попасть. И услышал: "Вы же, наверное, не ходите". Подняли шум. Пришла администратор. Меня пустили в женский.

Сейчас вы читаете новость «"Подскользнулся, ударился головой о дерево"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода