К Вам обращается простой украинец, который более 70 лет проживает в Украине. За это время пережил и военные годы, и голодовку 1947-го. Но выжил, и никогда не отказывался от своего родного украинского языка. Было время, когда в государственных учреждениях заставляли давать ответы на русском. Однако выстоял, выучил родному языку как детей, так и внуков.
Когда пришла независимость, обрадовался. В Конституции Украины записано, что государственным является украинский, то есть его функционирование обеспечивается во всех сферах общественной жизни по всей территории страны. Разговаривать можешь хоть на китайском, но вести свое делопроизводство, а тем более общаться с высшими органами исполнительной власти нужно на государственном языке.
Но не так сложилось, как говорилось.
Русификация продолжается до сих пор, даже усилилась. Уже вносят проект закона в Верховную Раду о втором государственном языке — русском. Я чувствую ущемление своих прав и возможностей, когда везде, даже в самом низшем государственном органе, с тобой не хотят разговаривать на государственном языке.
Если кому-то так нужен русский — так для них есть Россия. И мы не требуем, чтобы там был второй государственный украинский, хотя миллион украинцев проживают там.
В Латвии и Эстонии почти 30 процентов россиян, а в Казахстане — почти 40. Но там соответственно государственным языком считается латышский, эстонский и казахский. Или взять Македонию, где 20 процентов албанцев, а государственный язык — македонский. Или Малайзию, где больше трети - китайцев, но государственный язык — малайский.
Не нужно каждый чих согласовывать с Россией, думая, что от этого не будут дорожать газ и топливо. Заоблачные цены все равно станут реальностью, поскольку властные структуры Украины думают не о народе, а о себе.
Однако мы надеемся на Вас, господин Президент, что Вы как гарант Конституции Украины станете на защиту как украинского языка, так и украинского народа.
С уважением Г. П.
Крохмалюк,
г. Обухов Киевской обл.
Комментарии