среда, 30 ноября 2011 06:15

"Первая зарплата составляет от 8 до 12 тысяч долларов"

Автор: фото: Валентина МУРАХОВСКАЯ
 

Винничанин 22-летний Виталий Невидомый 11 ноября с женой Татьяной переехал в американский Сан-Франциско. Его пригласили на работу в главный центр корпорации "Гугл".

За день до отлета встречаемся с Виталием в Виннице. Он в джинсах и красном свитере. Высокий, худощавый, светловолосый, с прямыми волосами.

- Знал, что рано или поздно попаду на работу в хорошую компанию, потому что программисты не задерживаются в Украине, - говорит. - Пробовал сотрудничать с "Фейсбук", "Одноклассниками". Письмо-приглашение от "Гугл" получил в марте этого года. Написали, что компания отметила успехи, которых я достиг при решении задач в интернете и во время олимпиад.

Об этом Виталий никому не рассказал.

- Сразу не говорил ни родителям, ни девушке, тихонько сотрудничал с компанией. Однажды позвонил мужчина из "Гугл", начал давать разные задания. Я отвечал на его вопросы, потом оказалось, что это была телефонное собеседование и я его прошел.

Собственный компьютер у Виталия появился в восьмом классе.

- До этого мы с родителями жили в селе Пояски Житомирской области. Учился в классе, где было пятеро детей. Потом родители переехали в Винницу. Когда у меня появился комп, играл в игры, где-то через год или полтора попытался придумывать свои простенькие, типа "Тетриса".

Программированием увлекся на втором курсе технического университета.

- Искал задачи в интернете и писал к ним программы, потом сам составлял задачи. За пять задач с решением в России платят 200 долларов. За такие же, но для Штатов, - 500. Мне часто снятся задачи и решения к ним. Когда готовлюсь к олимпиаде, по нескольку месяцев не встаю из-за компа.

На собеседование в Калифорнию ездил в июне этого года.

- Меня спросили, где я хотел бы работать. Выбрал центральный офис в Сан-Франциско, потому что он занимается всем: программированием, созданием проектов, исправлением ошибок и написанием программ. Английский знаю плохо, но на уровне программирования читаю любую задачу. Офис у них симпатичный. Рядом много ресторанов и кафе. Цены на продукты чуть выше, чем у нас. Американцы помешаны на натуральной еде. "МакДональдз" увидел только один, да и тот в русском квартале.

Чтобы переехать на новую работу, Виталий получил деньги, суммы называть не хочет. В интернете есть отзывы бывших сотрудников компании:

"На переезд в среднем новые работодатели дают 2 тысячи долларов, - пишет на своей странице программист Александр Харченко. - Первая зарплата составляет от 8 до 12 тысяч долларов. В среднем программист в Штатах получает 200 тысяч долларов в год. Кроме того, фирма выделяет дополнительные деньги: 8 тысяч в год на образование, 5 тысяч для тех, кто планирует усыновить ребенка. Доплачивают работникам, которые ездят на работу на велосипедах".

Первые три месяца Виталий с женой будет жить в квартире, которую предоставит фирма.

- Руководство просит найти жилье как можно скорее. Интересовался ценами на аренду квартиры - это около 1,5 тысячи долларов. Чем дальше от офиса, который в Силиконовой долине, тем дешевле.

Виталий женился в августе этого года. С женой познакомился в университете, учились вместе со второго курса.

- Мы встречались всего несколько месяцев. Сам не понял, как женился. Таня хоть и программист, но не увлекается программированием так, как я. Не представляю даже, что она будет делать в Штатах.

Сейчас вы читаете новость «"Первая зарплата составляет от 8 до 12 тысяч долларов"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 711
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть