
"Мой космический скафандр продали американцам за 3 миллиона долларов, — говорит 61-летний Александр Волков. — А он уникальный, я в нем два раза летал. Предприятие, которое их производило, стало частным — не хватало денег".
30 августа в спальном районе города Горловка на Донбассе открыли памятник первой в мире династии космонавтов. В околоземный полет трижды отправлялся уроженец шахтерского городка Александр Волков и раз — его сын Сергей, 36 лет. Монумент — земной шар, вокруг которого летят две ракеты, — стоит на бульв. Космонавтов Волковых.
— Я учила немецкому языку Александра Александровича, — говорит Валентина Субарева, 75 лет. Она спешит к памятнику с букетом гладиолусов. На голове шляпка, на шее ожерелье из жемчуга. — Его мама тоже была учительницей, а отец — водителем. После того, как их сын стал космонавтом, скромный образ жизни этой семьи не изменился. Остались в том же домике. Но сейчас там живут чужие люди. Когда родители умерли, сыновья продали дом.
— Александр Александрович после каждого полета бывал у нас в школе, — добавляет муж Субаревой, 77-летний Владимир Тяжкороб. Он бывший директор этого учебного заведения. — Когда в третий раз полетел в космос, Советский Союз распался. Он потом рассказывал, как переживал, что их оставят на орбите. Американцы даже предлагали отправить за ними свой шаттл.
Александр и Сергей Волковы приехали на открытие из Звездного городка в Московской области. Оба в светлых костюмах. На лацкане у отца звезда Героя Советского Союза. На груди сына — звезда Героя России. Идут с женами Анной и Натальей. Последняя ведет за руку белокурого сына Егора, 8 лет. Около монумента их обступают чиновники. Один из них отталкивает мужчину рядом.
— Это мой родной брат! — заступается Александр Волков за 65-летнего Геннадия Романенко. Обнимается с ним, целуется.
— Первый Сашин полет закончился раньше срока, — вспоминает Геннадий Александрович. — Их посадили через два месяца, хотя планировали полет на полгода, потому что командир корабля заболел. После Сашиного возвращения из космоса наш двор завалили цветами. А я плакал, боялся за брата. Думал: раз не выполнил задания партии, накажут. Тогда было строго — или героя дадут, или в тюрьму.
Советский Союз распался. Он переживал, что их оставят на орбите
Романенко до пенсии работал буровым мастером в геологической разведке. Вынимает из кармана письмо, датированное 17 декабря 1988 года. Читает: "Шлю тебя огромный привет с борта орбитального комплекса "Мир". Твой братан Саша. Привет от экипажа".
— В прошлом году был на 60-летии Саши. Cреди гостей был и Кобзон — он же тоже наш, часов- ярский (из города Часов Яр возле Артемовска в Донецкой области. — "ГПУ"). Кобзон по специальности, как и я, бурильщик. Он заканчивал горный техникум, у моего тестя был на практике. Сергей тогда в космосе был. Пьем за здоровье, а тут прямое включение, спутниковая связь с космосом. Перед Сережей капелька воды плавала в невесомости. Он ее заранее выдавил и под тост проглотил.
Жена Сергея Волкова, 30-летняя Наталья, в простом летнем платье. Она работает экономистом в российском журнале "Пенсия".
— Мы познакомились на рок-концерте в парке Горького в Москве. Мне 17 было, — рассказывает. — Сергей тогда служил на Чкаловском аэродроме. Между нами была тысяча танцующих. Сначала долго и безуспешно махал мне рукой, а потом подошел. Через два месяца любовь была на всю, а он скрывал, что летчик. Потому что говорила, что я из семьи военных и мужа такого же не хочу. А что отец у него космонавт, узнала еще позже. Когда бывала в них дома, видела портрет Александра Александровича. Думала, что это просто картина.
Старший Волков был в космосе больше года
30 августа в горловской школе N25 Волковы открыли Музей династии космонавтов. На стенде, посвященном Волкову-старше му, написано: "Суммарное время в космосе 391 сутки 11 часов 54 минуты ( мировой рекорд)".
Александр Волков побывал в космосе трижды: в 1985-м на орбитальной станции "Салют-7", в 1988–1989-м и 1991–1992 годах — на орбитальном комплексе "Мир". В последних полетах избрал своим позывным "Донбасс".
Сергей Волков как командир транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА" стартовал с космодрома "Байконур" 8 апреля 2008-го. В космический полет взял уголек из шахты им. Гагарина. Ради карьеры Сергея отец отказался от командования отрядом космонавтов. Этого требовала инструкция: сын не может служить под руководством отца. Александр Александрович работает советником генерального директора в московском аэропорту "Шереметьево".
Комментарии