Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 00:20

Оксану Козанчин с инсультом выбросили на улицу

 

В Польше работодатель вывез больную украинку 43-летнюю Оксану Козанчин на улицу и бросил на скамье. Сообщил в полицию, что в парке сидит женщина под хмельком. Оксана родом из села Браное Поле Богуславского района Киевской области. Вместе с сестрой жила и нелегально работала на ферме в городе Сьрода-Великопольска, паковала овощи.

— С работодателем Анджеем сотрудничали во второй раз, — рассказывает сестра Наталия Харченко, 41 год. — В первый раз устраивались легально через украинское агентство. Работали полгода. Потом приехали опять. В этот раз он не захотел подписывать договор об официальном трудоустройстве. Убеждал, проблем не будет. Мы согласились. Хотели заработать денег на ремонт дома. Хозяина знали — на деньги не обманывал. На праздники платил премии, на Рождество дал по 100 злотых — около 800 грн.

Когда на работе у сестры повысилось давление, Анджей посадил нас в машину. Почти час возил по городу. Часто звонил кому-то, но разобрать его польский не могла. Оксане стало хуже, она не могла говорить и самостоятельно передвигаться. Он привез нас в парк в городе Познань, посадил на скамью. Вызвал полицию и приказал ответить, что мы его не знаем.

Оксану Козанчин забрали в познанскую больницу министерства внутренних дел. Диагностировали инсульт. Из-за поздно оказанной помощи у женщины парализовало правую сторону. Сейчас она в тяжелом состоянии. Стоимость лечения почти 130 тыс. грн. За три дня поляки собрали для нее втрое больше.

— Против работодателя нарушили два дела. Уголовное — по факту непредоставления медицинской помощи лицу, что грозило лишением жизни. И административное за нелегальное трудоустройство. Длятся следственные действия, — говорит руководитель консульского отдела посольства Украины в Варшаве 40-летняя Светлана Криса. — Виновник дал письменное обязательство оплатить полный курс лечения, а также реабилитацию потерпевшей на территории Польши. Сумму ежемесячного возмещения в связи со временной потерей работоспособности определит суд.

Сейчас вы читаете новость «Оксану Козанчин с инсультом выбросили на улицу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Погода