понедельник, 02 марта 2009 18:27

Николай Гейдар вынес 80-летнюю соседку из пожара

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Киевляне Елена и Николай Гейдары играют в лотерею, хотят за призовые деньги перестроить дом на родине поэта Максима Рыльского в селе Ерчики на Житомирщине
Киевляне Елена и Николай Гейдары играют в лотерею, хотят за призовые деньги перестроить дом на родине поэта Максима Рыльского в селе Ерчики на Житомирщине

Киевлянин Николай Гейдар, 70 лет, 20 марта 2008-го вынес из пожара 80-летнюю соседку Ольгу. Почти через год Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций вручило мужчине награду героя-спасителя и микроволновую печь.

— У нас на кухне форточка открытая, жена увидела, что снизу дым валит. Позвала меня, — Николай Данилович с 63-летней женой Еленой Юлиановной сидит на диване в двухкомнатной квартире на Троещине. — Под нами баба Оля живет. У нее есть два сына, внуки, но уже много лет сама. Я выскочил на площадку в тапках на босую ногу, спортивках и рубашечке. Открыл двери и четь не лишился чувств: стоит баба Оля — живой факел! На спине огонь пылает на метр вверх. На кухне зачем-то зажгла четыре камфорки и оперлась на окно. Не слышала, как пальто загорелось. Я выхватил ее на площадку, хотел разорвать пуговицы, но они на толстых шнурках, крепких. Жене крикнул, чтобы воду давала. Голыми руками разорвал на бабе пылающий воротник и полил водой. Смотрю, а у меня пальцы как колбаски висят и кровь из них течет. Тапки на ногах сгорели. А бабе ничего — на ней три кофты вязаных было. В квартире тоже ничего не погорело, только дыма полно было.

— Потом ноги долго гнили, аж капало с них, — жалеет мужа Елена Юлиановна. — В больнице Коля быть не захотел, мы дома месяцев два его выхаживали. Соседи говорили: как это так — баба здоровая, а Данилович в больнице? Сыновья бабы Оли на лекарство нам немного денег вернули. Потому что мы одну ампулку за 500 гривен покупали.

— Бабулечка по сегодняшний день живет, — гладит руки Гейдар. Ожоги зажили, шрамов не видно. — Раньше, когда у нее муж был, то мы и через раз здоровались. А теперь все время зовет: "Коля, зайди, у меня лампочка не горит".

У женщины - высокая прическа. Периодически она поправляет ее.

— Когда загорелось, Коля собирался на почту идти — мы в лотерейки играем. Может, денег выиграем. Имеем дачу в Ерчиках, на родине поэта Максима Рыльского (село в Попельнянском районе Житомирской области. — "ГПУ"). Там очень старая избушка. Еще Колин отец навозил материалу на новый дом, но пошел на финскую войну и не вернулся. Мы в том амбаре до сих пор. Если бы что-то новое построили, может, в село и жить переехали бы. Завели бы курочек. Это наша мечта.

Соседи говорили: как это так — баба здоровая, а Данилович в больнице?

Хозяин молчит. Сидит, забросив ногу на ногу.

— Коля у меня жалостливый, — продолжает Елена Юлиановна. — Всем старается помочь, обогреть возле себя. В этом январе ему было 70 лет. У него - 50 лет стажа, на пенсию пошел два года тому назад.

— После армии в Киев поехал, как все, — рассказывает хозяин. — На стройке работал, известь носил. Через неделю у меня шкура с тела начала сходит. Ребята говорили не волноваться, организм скоро привыкнет. Так и произошло. Потом автобус водил. Последние годы был зам главного механика стройуправления в Бортничах.

— Расскажи, как чуть без работы не остался, — подсказывает жена.

— Та-а-а, напереживался, — выдыхает. — На работе на человека кирпич упал, три пальца отбили. А кто крайний? Я. Потом выгружали лестницы маршевые, а они кривые. Лестница развернулась и придавила мужчине голову к машине. Меня вызвали на участок, я вызвал "скорую". Следователь приехал, заставляет писать объяснение. Я кричу: "Подожди, дай хоть человека в больницу отправить". Тому мужчине лет 35, родом из Смелы под Черкассами. Сделали ему семь операций, в голову металлические пластины вставляли. Я все платил из своего кармана.

На дорогу Елена Юлиановна заворачивает "ГПУ" в пакетик несколько просвир.

— Я верю в Бога, в костел хожу. Хлеб свячу раз в год — 5 февраля, на день мученицы Агаты. Как-то мы были у моей подруги в Фастове, остались переночевать. А Коля рвался к себе в село, баллон хотел газом заправить.

— Меня чего-то так и тянуло, — вспоминает Гейдар. — Возле одной из заправок прямо в лоб на меня вылетела машина! Удар был такой, что в ушах заглохло. Водитель не остановился, вырулил и помчался дальше. Если бы не просвиры жены, точно погиб бы.

Спускаемся к соседке, которую спас Гейдар. Звоним в двери. Слышен шорох, но нам не отворяют.

— Дети запретили открывать. Есть ей ежедневно привозят, потому что после пожара газ отключили, — объясняют Гейдары.

1939, 4 января — Николай Гейдар родился в селе Ерчики Попельнянского района Житомирской области

1960 — получил диплом инженера в Киевском автодорожном институте

1963 — переехал в столичное общежитие

1975 — женился на продавце Елене, через три года получил трехкомнатную квартиру

1988–2006 — работал на Дарницком комбинате стройматериалов. Начинал грузчиком, уволился руководителем цеха

Имеет трех дочек и сына

Сейчас вы читаете новость «Николай Гейдар вынес 80-летнюю соседку из пожара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 552
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть