Ексклюзивы
вторник, 11 сентября 2018 05:35

"Не хватало на всех паяльников - за 8 часов собрали деньги"

 

— Было трудно без мужского примера в семье. Отец ушел, когда мне не было и 2 лет. У меня была его старая фотография. Никогда с ним не общался. Он не искал контакта. А потом и я перехотел. Меня воспитывали мама и бабушка. Не знал, как мужчина должен относиться к женщине, детям. Мужской работы не выполнял - забить гвоздь, что-то починить. Дома даже не было инструментов, - рассказывает 33-летний Виталий Андриец из Черкасс. В 2014-ом переехал сюда из Луганска. Бесплатно обучает ребят в мастерской "Мудрый плотник".

С Виталием встречаемся в кафе в центре Черкасс. Сюда приходит работать за ноутбуком почти каждый день. Говорит, здесь рабочая атмосфера. Он - высокий, широкоплечий.

— Около года тому назад говорил с киевскими друзьями о том, как быть хорошими родителями, - говорит мужчина. - У всех есть семьи и дети. Оказалось, все мы росли без отца. Знакомые в Черкассах тоже поделились, что не знали отцовской опеки. У кого-то отец физически был. Но у него не было времени на ребенка, не интересовался его воспитанием или пил и дрался. Решил помогать мальчикам, которые не имеют примера в семье.-

В марте 2018 провел первое занятие в мастерской "Мудрый плотник".

— В начале в группе было пять ребят. В мае уже имели две по 12 человек. Сейчас не хватает места и наставников. Желающих становится все больше, - продолжает Андриец. - Занятия - раз в неделю. Ходят дети 7-12 лет. Планируем поднять планку до 16 лет, потому что начали обращаться матери старших. Имею троих 15-летних помощников, помогают младшим. На первых занятиях много ребят говорили, что хотят стать айтишниками. Сейчас - что хотят быть плотником.

Самая простая вещь, которую делали, - ключница. Самая сложная - светильник. Приходил электрик. Показал ребятам, как паять и соединять провода. Светильники забрали домой, пользуются ими. Делали карманный фонарик из пробок.

Люди помогают нам принадлежностями, инструментами, материалами. Как-то не хватало на ребят паяльников. Я бросил клич в соцсети. За 8 часов собрали деньги.

Виталий Андриец имеет несколько высших образований - инженер-механик гидравлического оборудования, психолог и теолог. До войны работал звукорежиссером на свадьбах и праздниках, писал статьи для сайтов.

— Столярному делу нигде не учился, - добавляет. - Дома сломанную вещь выбрасывали или не пользовались ею. Хотелось тусить с друзьями, а не помогать родным. 12 лет тому назад товарищ позвал на заработки в Чехию. На стройке не было мамы, приготовить, позаботится. Там научился работать руками, поборол страх высоты.

С женой Виталий воспитывает троих детей - 7-летнего Василия, 5-летнюю Варвару и Алису, 2 года.

— До женитьбы жил стереотипами из фильмов, где мужчина должен быть грубым - пострелял, разрушил и ушел, - говорит Виталий Андриец. - В своей семье понял, что мужчины часто полностью отдаются работе, потому что нужно зарабатывать деньги. Заставляю себя останавливаться, брать малых и идти с ними на пляж.-

Сейчас вы читаете новость «"Не хватало на всех паяльников - за 8 часов собрали деньги"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 298
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть