среда, 10 января 2018 00:20

"На поминках играет музыка, все танцуют и веселятся"

 

— До сих пор не могу сказать, нравится мне столица Нигерии или нет. Это город крайностей. В одну минуту я счастлива, в следующую хочется убежать отсюда даже пешком. После приезда поразили хорошие дороги по всему городу, — рассказывает 28-летняя Ирина Пилат из Львова. Три месяца назад с мужем 31-летним Феми и сыном 11-месячным Лукасом поселились в городе Лагос в Нигерии.

— Переехать решили, потому что отсюда родом муж. Он учился во Львове на врача. Там познакомились и поженились, родился сын, — рассказывает Ирина Пилат. — После учебы мужу было бы трудно найти в Украине работу, потому что не знает наш язык. А здесь его родители имеют собственную клинику. В нигерийском посольстве за день сделали гостевую визу на три месяца. Правда, перед этим переезд задержался на четыре месяца из-за ошибки в биометрическом паспорте сына. Написали, что он девочка.

Поселились в трехэтажном доме с родителями Феми. В Лагосе есть три района — для бедных, людей со средним достатком и богачей. Чтобы переехать из одного в другой, нужно заплатить. В нашем районе со средним достатком есть супермаркеты, банки, стадионы. Но нет тротуаров. Также проблема с электричеством. В Нигерии есть лишь гидростанции, которые не могут обеспечить всю страну. Свет включают по несколько часов на день. В другое время люди пользуются аккумуляторами или генераторами.

Клиника свекров расположена в том же доме, где живет семья, но с другой стороны. Двора нет, лишь забетонированный подъезд для машин, несколько стульев и вазонов.

На улицу выхожу с мужем. Если хочется погулять, можно взять семейное авто с шофером. К белым людям на улице очень много внимания. Нередко иностранцев похищают. Думают, что у них много долларов.

Первое, с чем столкнулась после переезда, — доброжелательность местных. Когда нигерийцы между собой общаются, создается впечатление, что они из одной семьи. Обитатели одного района будут считать тебя "своим". Многие люди благодарили за то, что подарила им сына. Также часто говорят "это наша жена" или "наш ребенок". Имеют в виду, что младенец или жена-иностранка становятся частью их семьи, страны. Когда попали домой, нас ждали 15 родственников мужа. Чтобы перезнакомиться со всеми другими, ушла неделя. Ежедневно в гости заходили двое-трое теть или дядь.

Больше всего удивилась, когда побывала на нигерийских поминках. Сами похороны проходят очень закрыто и скромно. Но на поминки родственники устраивают вечеринку в честь умершего. По великолепию и размаху это выглядит, как наша свадьба. Собираются от 200 до 300, а иногда и 500 людей.

Ближайшие родственники покупают одинаковую ткань и шьют из нее национальную одежду. Женщины делают макияж и прически в салонах. На поминках играет музыка, все танцуют, веселятся, едят и пьют. У местных мусульман все строго — похороны в день смерти, поминки на восьмой или 41-й день. А христиане хоронят тогда, когда все приготовятся к вечеринке. Женщина, на поминках которой я была в октябре, умерла еще в августе.

Всем гостям принято давать деньги. Когда ко мне подошел дядя и дал какие-то купюры, думала, это просто распечатанная бумага. Оказалось — настоящие деньги. Также раздают мемориальные сувениры — посуду, горшки, наклейки с надписью "на память о таком-то человеке или празднике". Если зайти в обычный дом, можно увидеть много посуды с такими подписями. Ее собирают, чтобы не тратиться на новую.

Вещи, которые остаются после празднований, не выбрасывают. Люди надевают их ежедневно, — говорит Ирина Пилат. — Большинство, невзирая на 30-градусную жару, в одежде с длинными рукавами. Если на улице дождь и температура плюс 29 — для них уже холодно. Все одеваются в свитера. Младенцы часто в теплых кофтах, штанах и носках. А новорожденные, где-то до 3–4 месяцев, носят еще и зимние шапки. Часто вижу на улице мам, которые несут детей на спине в намотках, а поверх укрывают теплым платком или покрывальцем. Когда иду с Лукасом в футболке после дождя, местные смотрят на нас, как на бомжей.

Сейчас вы читаете новость «"На поминках играет музыка, все танцуют и веселятся"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11827
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода