- Скорее затягивайте невод, - кричит рыбак Ханс Витманн 15 помощникам. В конце октября они ловят карпов на озере около Вайдгофен-ан-дер-Тая на юге Австрии - Каринтии.
Мужчины заходят по грудь в холодную воду, становятся полукругом и тянут к берегу невод. Серебристая рыба подпрыгивает над поплавками, пытается вырваться на волю. Рыбаки сильнее затягивают сети. Подсаками выбирают карпов в ведра, а потом помещают в кадки. Повезут на продажу.
- В этом году из прудов Каринтии выловили 400 тонн рыбы. Такой бизнес в нашем регионе имеют 400 предприятий, - говорит Ханс. - Рыбачили здесь все время веков. В Средневековье - монахи. Карпов доставляли дворянам и высшему духовенству.
В Австрии можно ловить карпов и одиночным рыбакам. Есть прибрежные гостиницы для них.
- Воду из австрийских озер можно пить - очень чистая, - рассказывает киевлянин 44-летний Юрий Науменко, который рыбачил в тех краях в прошлом году. - В гостиницах есть инструкторы, которые научат ловить рыбу и выдадут снасти. Часть улова на ужин приготовит тамошний повар.
На рыбалку нужно разрешение. Стоит 30 евро, это 330 грн.
- С собой можно забрать только три выловленных рыбины, - продолжает Юрий. - Остальных заставят выпустить назад. Три штуки надо оглушить специальным деревянным молотком. Если инспектор увидит рыбу, которая шевелится, обвинит рыбака в издевательстве над карпом. Ночью удить нельзя. Ночевать около озер и парковать авто также запрещено. Так австрийцы борются за чистоту. Там действительно нет окурков и бутылок, как у нас.
Юрий ловит карпов под Кировоградом, где имеет дачу и пруд.
- Карпа до килограмма ловить неинтересно, потому что он голодный и ест все подряд. Чехи на него говорят "водяная свинья". Берет на червяка, личинки мух, кукурузу, горох. Я когда-то дома наблюдал за молодыми ласточками, которые сидели на ветке над прудом. Их помет падал в воду. Вдруг в том месте она начала ходить бурунами. Я схватил удочку и мигом поймал карпа. Рыба, тяжелее 2 килограммов, - умная, сильная и осторожная. Ее не каждый поймает, потому что любит рвать снасти. В своем пруду раз спустил воду и нашел рыбин за 3 кило, у которых было по два-три крючка во рту. Карп имеет острые спинной и анальный пловцы. Раз мой знакомый охотился за рыбой, которая стоит в ямах. Нырнул, а большой карп, килограммов на 8, распорол ему живот. Повезли спасать в реанимацию.
Перед тем как карпа зарезать, вливаю ему в рот рюмашку коньяка. Он умирает пьяный. Когда готовлю, не пахнет грязью.
Рыбу смазывают зеленкой
Россиянин Андрей Егоров занимается карпфишингом. Это спортивное рыболовство, карпов отпускают назад в водоем.
- С тех пор, как ловлю карпов, начал иначе относиться к рыбе, - рассказывает. - Карп так хрюкает, когда его достаешь, что жалко становится убивать. Я отпускаю почти 100 процентов улова. Карпфишеры говорят: "Хочешь поесть рыбы - купи ее в магазине". Карпов еще называют лисами, потому что они умные. Заставить их взять наживку не просто. Карпфишинг любят бизнесмены, потому что, как и в их деле, развлечение требует умения сосредоточиться, терпения, быстрой реакции и способности вовремя остановиться.
Карпфишеры проводят чемпионаты. Особым мастерством считают умение не травмировать рыбину.
- Мы используем крючки, за которые карп цепляется нижней губой. На ней нет нервных окончаний. У каждого рыбака есть аптечка с зеленкой для обработки ран. Есть карповый мат, на который кладут рыбу, чтобы она не ударилась. Некоторые ловятся по несколько раз. Два года назад я поймал карпа весом 5,6 килограмма. В этом году его поймали при мне. Но рыбина в этот раз весила 7,2 кило.
Комментарии