Ексклюзивы
четверг, 19 апреля 2007 16:58

"Мою руку Георгий просил у моих сестер"

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Сейчас Тамара Майборода живет в двухкомнатной ”cталинке” возле метро Арсенальная
Сейчас Тамара Майборода живет в двухкомнатной ”cталинке” возле метро Арсенальная

Вдова композитора Георгия Майбороды встречает на пороге своей двухкомнатной квартиры в серой "сталинке" возле станции метро Арсенальная. Встреча несколько раз откладывалась. У 85-летней Тамары Петровны проблемы с давлением. По дому передвигается с тростью. Одета в темно-синий спортивный костюм с вышитым павлином на груди. Жалуется на холод в квартире — ЖЭК рано выключил отопление.

Раньше, с 1966 года, семья жила в Михайловском переулке, 9.

— Меня душил тот дом. А как-то зашел сосед и говорит: если хотите жить, скорее уходите отсюда. Потому что здесь, когда еще была коммуналка, жил мужчина, проклятый людьми и самим Богом. Какой-то начальник над тюрьмами, — вспоминает Тамара Петровна. — Вскоре у Георгия Илларионовича случился страшный инфаркт. Потом умирает моя сестра. А я падаю и ломаю шейку бедра. Это все 1977 год.

И Майбороды перебрались в другое помещение — по ул. Грушевского, 12. Прожили там 15 лет, до смерти композитора в 1992 году.

— Я осталась с больным сыном, на пенсию в 57 купонов. Пришлось дом сдать. А сама перешла в однокомнатную квартиру сына. Но квартирант попался хитрый и едва не отобрал квартиру. Семь лет продолжалась юридическая волокита. И, чтобы не потерять жилье, пришлось продать, — глаза Тамары Петровны слезятся. Рассказывает, что в 1997-м похоронила сына Сергея и осталась одна.

Вам поступают гонорары за произведения мужа?

— Гонорары нормальные есть у песенников. А Георгий Илларионович — симфонист и оперный композитор. А еще он мастер романса. У него их около семидесяти. Но капает очень редко и очень мало. Эта организация — УАП — все себе забирает. Опера "Ярослав Мудрый" в начале 1990-х шла в США и Канаде. Мы летали в 1992-м в Филадельфию на одно из представлений. Зал, один из самых больших в Америке, был полон. Самый дешевый билет стоил 40 долларов. Но за три представления Георгий получил 500 долларов, — улыбается.

Произведения мужа часто слушаете?

— И играла даже. Но у меня с руками такое сейчас, что я к роялю не могу подойти. Занимаюсь дисками. Уже сделала все оперы его, все симфонические произведения, в работе романсы. И еще — обработки народных песен. Их у Георгия Иллариона больше ста. Писала их на радио, а теперь в Доме звукозаписи. Абсолютно частно, потому что никого это не интересует.

Тамара Петровна угощает пирожными и нарезанной паской.

Как вы познакомились?

— Я сама из Харькова. Училась там в консерватории. А на каникулы приезжала к старшей сестре в Киев. Зимой 1946-го мы с ней пошли на симфонический концерт в филармонию. А у сестренки был знакомый оркестрант Захарий, однокурсник Майбороды по консерватории. Георгий Илларионович, увидев нас, попросил познакомить. Во втором отделении он сидел уже возле нас.

В этот же год, вспоминает Тамара Петровна, она приехала в Киев на летние каникулы. С Майбородой встретились в Мариинском парке Он предложил руку и сердце.

Дружили с Владимиром Сосюрой

— Даже не дождался, когда приедет моя мама. Мою руку он просил у моих сестер и у мужа моей старшей сестры. С тех пор мы вместе. По окончании консерватории я преподавала в Киевской музыкальной школе N3.

Вспоминает послевоенную жизнь, когда молодые супруги жило "на рояле" и "под роялем".

— Дружили с Владимиром Сосюрой. Как-то в 1948 году он пришел к нам утром в коммуналку, принес новое стихотворение — "Розы". Георгия, которого он называл Ягором, дома не было. Тогда Сосюра написал записку: "Ягор! Думаю, это стихотворение ляжет тебе на душу, потому что мы с тобой созвучны". Эту записку в 1983 году где-то на телевидении потеряли, — глаза у Тамары Петровны опять наполняются слезами. — Как можно было? И я не усмотрела.

С братом, композитором Платоном Майбородой, какие были отношения?

— Очень нежные. У них же сколько общего — и музыка, и судьба. Сколько они всего вместе пережили! Деды раскулачены, отца в 1938-м забрали, и концов не нашли. Война, плен, где Георгий пропадал и умирал.

Хотя мог и не идти в армию?

— Да. У него была броня. С первого курса Киевской консерватории он был сталинским стипендиатом. А в 1938 году его, еще студента, за симфоническую поэму "Лилея" приняли в Союз композиторов. Но 21 июня 1941 года был государственный экзамен, а в 8 утра 22-го со всеми консерваторными ребятами он был уже в военкомате. В составе 289-й дивизии под Лубнами попал в окружение. Ситуация осложнилась дизентерией.

Идти уже не мог, хотели пристрелить. Так его на плечах до самого Хорола несли Платон и Герман Жуковский, однокурсник. 200 тысяч их кинули немцы в лагерь, в так называемую Хорольскую яму. Георгий уже не мог шелохнуться, обезвоженный. И Жуковский под колючей проволокой пролезал и доставал воду. А затем где-то нашел еще и пакетик рафинада. Георгий Илларионович никогда этого не забывал, посвятил Жуковскому свою "Третью симфонию".

В 1960 году, накануне Декады украинского искусства в Москве, Майбороду вызвали в ЦК Компартии Украины.

— Попросили написать оперу — о восстании на "Арсенале". Георгий Илларионович пытался объяснить, что за 11 месяцев это сделать невозможно, что опера пишется несколько лет. А они говорят: "Вы сможете". Поехал он в Дом творчества под Москвой, сидел там полгода. Вот нашла листочек, на котором он написал свое тогдашнее расписание. Работал с 8 утра до часу ночи. Но успел.

Творчество братьев Майбород не путали?

— Некоторые романсы Георгия приписывали Платону. Романс на слова Тычины "Гаї шумлять", например. А затем разобрались. Что же касается конкуренции или завистей — этого между братьями никогда не было. Они любили друг друга, часто ездили вместе на родину, на Полтавщину.

Тамара Петровна в миску на полу насыпает корм для кошки Пушуни. Рядом стоит блюдце с витаминами.

Поклонницы не надоедали?

— О-о... Их было много. Но меня это не тревожило. Георгий Илларионович был "кремень". Да и мы везде были вместе. Только в Дом творчества он ездил сам — я не могла бросить работу. Когда мне в 1977-м исполнилось 55 лет, утром сказал: "Точка!". И больше меня на работу не пустил.

Чем сейчас занимаетесь?

— Упорядочиваю дела Георгия Илларионовича. Думала, что у меня останется тот дом по Грушевского. И что сделаю там квартиру-музей. Но не вышло. Да и я уже несколько лет болею. Сейчас вот, после операции, сустав меняли. Даже на кладбище не могу пойти. Но мини-музей сделала здесь.

1922, 25 марта — Тамара Давиденко родилась в Харькове в семье начальника цеха на обувной фабрике Петра Семеновича и Марии Никифоровны, которая воспитывала четырех дочерей
1940 — закончила среднюю и музыкальную школы
1946, февраль — познакомилась с Георгием Майбородой в Киеве, через полгода поженились
1948 — окончила Харьковскую консерваторию, теоретический факультет
1949 — родился сын Сергей
1948–1977 — работала в Киевской музыкальной школе N3 имени Виктора Косенко
1977 — вышла на пенсию
1992, 6 декабря — умер муж
1997, 4 июля — умер сын Сергей
2002 — продала квартиру в центре Киева по ул. Грушевского
Сестры Евдокия и Галина работали в харьковском отделении Госбанка; в 1948-м Евдокия с мужем-военным переехала в Москву. Сестра Мария работала в Сталинграде на заводе "Красный октябрь", а после войны вернулась в Харьков. Сестра Галина жила в Киеве, работала в банке

Сейчас вы читаете новость «"Мою руку Георгий просил у моих сестер"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть