Ексклюзивы
четверг, 13 мая 2021 06:35

Мила Поворознюк носит одежду позапрошлого века

 

- В моем гардеробе нет ни джинсов, ни кроссов. Не могу отказаться только от современного белья. Потому что белье, которое носили в XIX веке, хотя имеет красивые рюши и кружева, не практично. И все же белье того времени одеваю поверх бюстгальтера и трусиков, - говорит блогер 29-летняя Мила ПОВОРОЗНЮК из Винницы. Имеет коллекцию одежды XIX в. Ходит в таком наряде два года.

Мила Поворознюк заинтересовалась старинной одеждой в студенческие годы. Тогда попала в винницкий клуб исторической реконструкции "Аркона".

- В школе я не любила историю. Потому что в учебниках не было жизни. Только стрелочки на картах и ​​факты различных событий, - рассказывает. - Мне хотелось знать, с какими бытовыми проблемами люди сталкивались и как их решали. Когда стала студенткой, начала изучать исторические эпохи. На выходных занималась в киевской студии танцев XVIII-ХIХ веков. Семь лет тому назад открыла свою в Виннице. Начала ездить на балы. Когда в городе проводили праздники, приглашали выступить или просто приехать в винтажном наряде. Сначала надевала его, когда хотелось. В какой-то момент решила, что ретроодежда станет для меня обыденной.

На улице привыкла к неоднозначным взглядам. Кто-то восхищается, а кто-то удивляется, не понимает. В позапрошлом году в Виннице организовали уборку набережной. После этого владелец ресторана над Бугом пригласил на чай. Один выпивший клиент стал расспрашивать, почему я так одета, местная ли я, не сепаратистка ли. Требовал показать паспорт. Началась перебранка. Подошла охрана и нас развела. Не терплю оскорблений. Могу послать. Когда начинаю использовать нецензурную лексику, то даже у моего мужа уши вянут.

Мила Поворознюк в браке с программистом 30-летним Алексеем. Познакомились во время реконструкции исторических событий.

- Для свадьбы мы выбрали образы XIX века. Объемное платье с тремя слоями рюшей заказывала у портнихи. Хотя сама шью. Но что-то несложное - юбку, рубашку. Имею машинку и оверлок. Делаю пуговицы. Первым сшила стилизованное пальто осенью 2012-го. Их у меня уже четыре.

Многие винтажные вещи покупаю в магазинах секонд-хенда. Хожу туда раз в две недели. Главное - попасть в день завоза. Продавцы меня знают и откладывают. -Как-то нашли очень хорошие перчатки. Часто в таких магазинах бывает классная ткань для платьев или юбок.

Имеет в гардеробе полтора десятка юбок, 20 рубашек и 10 платьев.

- Современную одежду не покупаю, она мне не нужна. Дома тоже ношу старинные платья и юбки. Из платьев больше нравится розовое, которое в прошлом году отшила по музейному образцу. Оно из льна, с черным пояском и бантиком на шее. Хожу в корсетах. Их легко затягиваю без чьей-либо помощи. Заказываю у швей.

Самая дорогая вещь в гардеробе - обувь. Качественная стоит недешево. В Украине мало кто шьет историческую. Мастерская, специализирующаяся на этом, работает в Америке. Но доставка дороже самих ботинок. В прошлом году заказала пару черных летних туфель с перемычками за 260 долларов. Шли два месяца. С доставкой обошлись почти в 10 тысяч гривен. Когда примеряла, оказались на размер больше. Но ваты наложила и ношу. Иногда обувь покупаю у танцевальных коллективов или ищу в интернете. Как-то на сайте антикварных вещей приобрела боди 1860 годов. Оно в печальном состоянии. Но доведу до ума и буду носить.

Мила Поворознюк по специальности учительница украинского языка и литературы. Работала в городской библиотеке. Три года тому назад уволилась. Ведет блог. Имеет свой интернет-магазин. Продает собственноручно сшитую одежду в винтажном стиле.

- Блогерство - мой основной заработок. Первый ролик выложила, когда собиралась на конкурс "Обличчя Вінниччини". Показала, как с нуля одеваюсь. Видео выстрелило. Настоящим шоком стало, когда его начали репостить, выставлять на своих страницах. Удивлялась, потому что для меня это обычное дело.

Сейчас вы читаете новость «Мила Поворознюк носит одежду позапрошлого века». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи