среда, 03 сентября 2008 15:38

У Николая Капусты три имени

Автор: фото: Наталия ПАВЛЕНКО
  Представитель Донецка Николай Капуста родился Эдуардом, а тетя окрестила его Иваном. Мужчина взял себе имя брата, который умер в войну

"Мой отец писал стихи и назвал меня в честь российского поэта Эдуарда Багрицкого, — рассказывает представитель Донецка Николай Капуста, 70 лет. — Когда меня повезли на Полтавщину к родне, тетя сказала: "Что за имя такое — Эдуард?" Понесла в церковь, перекрестила в Ивана. Когда учился в Луганске, преподаватели и одногруппники насмехались над таким контрастом: "Эдуард Капуста". Так я и поменял имя на Николая. У меня был братишка с таким именем, он умер на войне. Так что по свидетельству я Эдуард, в крещении Иван, а по паспорту — Николай. Родственники и жена зовут Эдуардом, а на работе — Николаем Николаевичем".

Сидим в вестибюле гостиницы "Шахтер" в Донецке. Капуста разговаривает  по-украински.

— Мой род происходит от казака Лаврентия Капусты — сподвижника Богдана Хмельницкого. У деда было восемь детей, еще жива тетя Поля, 1911 года. Ее после Германии занесло в Австралию, обмениваемся на праздники открытками. Родители говорили, в войну я простудился. Меня вылечил немец, а другой подарил гармошку. Наша семья не успела эвакуироваться. Отец сделал большую коляску, положил в нее весь скарб, а меня наверх посадил. И пехом вплоть до Полтавщины перли. Это больше 400 километров.

Закладывает за левое ухо прядь волос.

— В жизни у меня было две трагедии: однажды жена Люба зашла за мной на работу. У нас еще и медовый месяц не закончился. Шли по улице, на меня три лобуряки двигают: один здоровый, а двое поменьше. Напали с ножом. Я с одним сцепился. Жена кричит: "Брось нож!" Он проткнул мне ухо. Бандиты убежали, а меня целую ночь врачи латали. Спину, грудь. В голове зацепили какой-то нерв, правый глаз с тех пор в сторону смотрит. Прилагаю усилия, чтобы на фотографиях выходить с нормальными глазами, — объясняет. — Месяца два в больнице отлеживался. Потолстел, стал пресс качать — швы лопнули и грыжа образовалась. Еще раз резали. Сейчас махнул рукой: ем все, что хочу. А десять лет тому назад под машину угодил. Вечером какая-то налетела, сбила и уехала. Ребра побиты, до сих пор болят.

Глаз с тех пор в сторону смотрит

Николай Николаевич художник-карикатурист. Раскрывает папку со своими работами.

— По специальности я скульптор, но создал только два портрета: отца и  жены, — говорит. — Нужно было их в гипсе отлить, а так засохли, так и выбросил.

Замечает, что раньше рисовал карикатуры для газет, в настоящее время работает дома.

— Много заказчиков на шаржи, карикатуры. Люди такие вещи коллекционируют. Выдумал афоризм: "Человека не познаешь натуру, пока не сделаешь на него карикатуру". Иллюстрирую книги. Недавно вышли "Детские сказки", "Басни Крылова", "12 стульев" и "Золотой теленок". Остап Бендер у меня похож на актера Сергея Юрского. Раньше участвовал в международных выставках. Но был только у Болгарии, дальше не пускали. За первую премию в болгарском Габрово — 100 левов — купил жене платье. На Кубе получил приз — статуэтку Дон Кихота и Санчо Пансы. Но так и не дождался, чтобы привезли. Позже знакомый уверял, что в Министерстве культуры шкафы забиты призами, медалями и грамотами.

Вспоминает, что в Болгарию на всемирную выставку-ярмарку, посвященную охоте, выслал 20 карикатур.

— Получил назад благодарность от организаторов и 19 работ. Написали, что одну кто-то похитил, — смеется Николай Капуста.

1938, 31 июля — Николай Капуста родился в г. Макеевка Донецкой обл.
1957 — окончил Луганское художественное училище по специальности "скульптура", но стал графиком