Ексклюзивы
пятница, 01 июля 2016 07:10

Между оперными представлениями Василий Слипак воевал на Донбассе
2

От снайперской пули вблизи шахты "Бутовка" Донецкой области погиб оперный певец 43-летний Василий Слипак. Трагедия случилась 29 июня около 6 утра. 19 лет он жил во Франции, пел в Парижской опере. В 2015-ом добровольцем пошел воевать на Донбасс. Был в составе 7-го батальона ДУК.

- С Василием виделись неделю тому назад, - рассказывает волонтер Ольга Гальченко, 31 год. Живет в Париже. - Тогда вместе отправились под Дебальцево. Когда приехали, он сказал: "Наконец я дома". Рвался на фронт. Жаловался, что не может все время быть на передовой. Имеет обязательство относительно выступлений.

В тот день мы смеялись. Слипак угрожал : "Когда вернусь в Париж, расскажу твоей маме, в какую жопу ездишь с волонтерами". Он погиб во время атаки со стороны Дебальцево. Наши отражали ее. Еще двое бойцов ранены.

Василий Слипак родился во Львове в семье рабочих. Учился во Львовской консерватории. В 1994-ом выиграл конкурс во французском городе Клермон. Через два года получил предложение переехать во Францию.

Имел бас-баритон. Исполнял произведения Каччини, Фальконьери, Вивальди, Бортнянского. Выступал на сценах других европейских опер. С началом войны на Донбассе занимался волонтерской помощью украинским военным.

- Переживал, когда в Украине началась революция, - говорил Василий Слипак. - Имел контракт с Парижской оперой и не мог прилететь в Киев. Но пришел на первую манифестацию украинцев в Париже. Стал активным участником всего, что происходило в диаспоре. Готов был сделать все, чтобы Украина не потеряла свой дух и себя. Гордился, как на первые волонтерские деньги купил машину "Форд" для "Правого сектора". Когда впервые поехал на Донбасс с помощью, пробыл там месяц.

За несколько дней до смерти Василий Слипак привез военным передачи из Парижа - спальники, одежду.

- На передовой планировал остаться до конца лета, - рассказывает 33-летний Вадим Мыков. В прошлом году воевал с Василием. – У него был в опере отпуск. В перерывах между выступлениями - приезжал на войну. Когда не мог оставить Париж, устраивал там благотворительные концерты. Все деньги тратил на армию. Благодаря ему ребята нашего батальона были одеты по последней военной моде.

Как-то заговорил с ним о смерти. Василий сказал: "Смерть - это гадость. Но - приятная". Не боялся ее, но пытался об этом не думать.

- Слипак был одержим, самоотверженный и влюбленный в свою страну, - рассказывает поэт 51-летний Борис Гуменюк. Два года воевал на Донбассе. - С Василием познакомились в прошлом году в сентябре. Тогда патриарх Филарет награждал бойцов и волонтеров медалями за жертвенность и любовь к Украине. Мне повезло приставить эту медаль Василию к камуфляжу. После церемонии все пошли в штаб. Там выпили по рюмке и немного поговорили. Слипак пел за столом стрелковые и украинские народные песни. Все были в восторге от исполнения. Да и самим Василием восхищались. Он был колоритный, высокий, с чубом-селедкой. Раньше носил обычную прическу, рассказывал. Чуб отрастил, когда пошел воевать.

Василий Слипак был неженат. Имел отношения в Киеве. Не афишировал их, потому что женщина была замужем, говорят.

Сейчас вы читаете новость «Между оперными представлениями Василий Слипак воевал на Донбассе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 149
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода