Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 05:40

Мария Вивчарик 10 лет отбыла в советских лагерях

 

В Смеле на Черкасщине умерла 92-летняя Мария Вивчарик, бывшая станичная Организации украинских националистов. Десять лет она отсидела в советских лагерях

— После Нового года мама начала угасать, - рассказывает сын, журналист 60-летний Александр Вивчарик. - Вызывали врачей, а те говорили: "Организм исчерпал свой ресурс". Она стала слабой, почти ничего не ела. Утром в воскресенье ей стало плохо. Приехала "скорая". Врач сделал укол, мама спросила: "Это уже все?" Через час умерла.

Мария Вивчарик родилась в селе Кривенькое Чертковского района на Тернопольщине. 22 декабря 1941-го стала членом ОУН. Через четыре года ее арестовали сотрудники КГБ. Приговорили к 10 годам лагерей и пяти - лишения гражданских прав. Наказание отбывала в Республике Коми.

В Украину вернулась в 1969 году. Поселилась в Смеле. Была среди основателей городской организации Народного руха, Общества политзаключенных и репрессированных и Конгресса украинских националистов. Из своей пенсии регулярно перечисляла деньги на потребности АТО.

- Мама переживала за наших ребят, - говорит Александр. - За день до смерти смотрела по телевизору новости. Уже плохо слышала. Переспрашивала, не погиб ли никто. Ответил, что погибших нет - не хотел ее лишний раз тревожить. "Слава Богу", - сказала.

Ее муж Илья Вивчарик был бывшим стрелком УПА. Умер в 2001-ом. Вместе воспитали двух сыновей - Александра и Богдана.

- У мамы остались двое внуков - Назарий и Василинка, - добавляет Александр. - Дождалась и правнучки Зорянки. За день до смерти подарила ей пуховую подушку.

Сейчас вы читаете новость «Мария Вивчарик 10 лет отбыла в советских лагерях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11450
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода