Ексклюзивы
пятница, 01 декабря 2017 07:21

"Люди на забор вылезают, чтобы фото сделать"

 

Николай Демков украсил дом восемью тысячами крышечек

— Несколько лет назад задумал свой дом сделать красивым. Взял материал, который под ногами валяется, — пластиковые бутылки и крышечки из-под них. Добавил цветные камешки и отходы керамической плитки, — говорит 65-летний Николай Демков из поселка Литин на Виннитчине. Стены дома украсил изображениями красных маков, одуванчиков и тюльпанов.

Дом Николая Демкова заметен издалека. Рядом — декоративная мельница. Над дорогой — хозяйственное помещение, тоже украшенное ярким орнаментом.

— Сначала взялся за хозяйственное здание. Справился за лето. Каждый день тратил два-три часа, — рассказывает Николай Иванович. — Из соседей кто-то насмехался, а кто-то восхищался. Как услышали, что и дом хочу "вышить", начали сносить бутылки, крышечки, битую плитку после ремонта. Но больше сам находил — подбирал около рынков, в парках.

Цветные камни привез из Закарпатья. Гостил там у сестры. Пошел вдоль горной реки — а там тьма красивых камней. Нагрузил полный багажник.

Несколько лет назад дорогу в Литине делали. Привезли щебень, а он — цветной. Насобирал два ведра.

За основу мужчина взял схемы для вышивки, которые купил в магазине.

— Разграфил стены, как канву, — продолжает он. — Масштаб орнамента увеличил в 30 раз. На дом пошло два лета времени и восемь тысяч крышечек. Их тяжело подбирать под один цвет, поэтому красил. Материал насаживал на строительный клей для плитки. Вдоль фундамента стену обложил бутылками из-под водки и пива, потому что плитки не было.

Теперь одна семья просит ей такой дом сделать. Возьмусь в следующем году. Они пока собирают крышечки и камешки. Положить квадрат плитки стоит 120 гривен. А мозаика, может, и втрое дороже. С ней нужно поиграться.

До пенсии Николай Иванович работал монтером кабелей в Укртелекоме. Дополнительно выучился на плиточника-мозаичника. Жены не стало несколько лет назад.

— Николай, шо глазами увидит, то сделает руками. Все с толком. Кому-то печь с барбекю на улице выложил, другому — беседку, третьему — забор. Кто идет мимо его двора, аж рот открывают. Заглядывают. Во двор просятся. Люди на забор вылезают, чтобы фото сделать, — говорит соседка Нина Мельник, 58 лет. — Хотела бы на своем доме вышить лебедей. Уже и сама собираю крышечки.

4 076 098 рублей — 1,5 млн грн — сняла со счета российского актера 82-летнего Армена Джигарханяна его жена Виталина Цимбалюк-Романовская, 38 лет. Выписку с банковского счета обнародовало на днях российское телевидение. На счету средств не осталось.

В конце октября Джигарханян сказал, что жена желает его смерти. Хочет поскорее получить часть большого наследства, присвоила средства его театра. После заявления мужчины Виталина объявила о разрыве с ним.

Сейчас вы читаете новость «"Люди на забор вылезают, чтобы фото сделать"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода