Ексклюзивы
среда, 30 января 2008 15:01

Лина Татарашвили девять лет переписывалась с мужем

Автор: фото: Марина ВАРИЧ
  Лина Татарашвили (в девичестве — Одемчук) 28 лет живет в столице Грузии Тбилиси. Возле нее — муж Мераб и сын Георгий
Лина Татарашвили (в девичестве — Одемчук) 28 лет живет в столице Грузии Тбилиси. Возле нее — муж Мераб и сын Георгий

51-летние Лина и Мераб Татарашвили живут почти в центре Тбилиси. Двери отворяет хозяин. С акцентом декламирует: "Поховайте та вставайте, кайдани порвіте..."

— Не удивляйтесь, — игриво смеется Лина, выглядывая из-за плеча мужа. — Я учительница украинского языка и литературы, поэтому семья знает Шевченко наизусть.

В просторной гостиной стоит искусственная елка, под стеной работает обогреватель. 23-летний сын хозяев Георгий зовет к столу. Он работает заместителем менеджера в супермаркете "Ливо". На столе — мандарины, виноград, жареная форель, курятина в ореховом соусе, вино. Среди еды стоят флажки: грузинский — белый с красным крестом, и желто-синий.

Лина Одемчук познакомилась с Мерабом Татарашвили заочно в 1970-м. Ее одноклассник отправил в одну из тбилисских школ письмо с адресами учеников своего класса. Мераб отозвался на него.

— В списке лишь ее имя было похоже на грузинское. У нас Тина, она — Лина, объясняет.

Они переписывались девять лет. В 1979-м Одемчук по профсоюзной путевке поехала в Кобулети, в Грузию. Из санатория позвонила Мерабу.

— Познакомил меня со своими родителями и предложил руку. А вскоре приехал в Украину, привез обручальное кольцо. Сказал моим родителям, что забирает меня на нашу свадьбу в Тбилиси. Мама — в слезы.

В Грузии Лина уже 28 лет. В Луцке оставила 80-летнюю мать Ольгу Одемчук-Крутень.

В Тбилиси Лина учительствует, получает 390 лари ($200). Мераб работает в службе фельдегеря МВД Грузии, получает 470 лари ($250).

За работу отцу дали белую "В олгу"

Хлеб в Грузии стоит пол- лари, литр молока — 3, кило сыра — 5 лари. Тбилисцы скупаются на оптовых рынках, где продукты вдвое дешевле, чем в магазинах. Проезд в метро, автобусе, троллейбусе обходится в 10 тетри. Квартиры в Тбилиси продают за 60–70 тыс., дом в пригородной зоне можно купить за 10 тыс. лари.

В последний раз Лина приезжала в Украину в 2005-м на День независимости. Возила в киевский санаторий детский ансамбль "Имеди". Добирались из Грузии автобусом.

— В России на каждом шагу останавливали гаишники. Наш водитель не понимал по-русски, это раздражало их. Саркастически спрашивали: "Это что, 51-й штат Америки едет?"

Мераб расспрашивает, сколько стоит однокомнатная квартира в Киеве и какие здесь зарплаты. Их сын Георгий окончил юридический факультет Тбилисского университета. Стажировался в Канаде в палате общин, мечтает учиться в Америке.

— Если в Тбилиси будет заворушка, уеду отсюда. Это мой последний шанс прорваться, — говорит он.

Отец насупливается:

— Сидел бы ты дома, сынок.

Мераб приносит ордена своего отца Нодара Татарашвили. Тот работал в тбилисском конструкторском бюро "Аналитприбор".

— В 1970-х папу приглашали в Москву. Он разрабатывал прибор, с помощью которого в мавзолее Ленина поддерживали нужный климат.

Говорит, что за работу отцу дали белую "Волгу". На ней семья ездит до сих пор.

— Грузины гордятся своим родом, — добавляет Лина.— Замужем женщины не изменяют фамилии. Мераб удивился, когда я это сделала.

Хозяин включает украинский "5-й канал". Потом переключает несколько грузинских. Там выступает Михаил Саакашвили. Мераб просит жену говорить тише:

— Могу я своего президента послушать?

С гостями о политике разговаривают неохотно. Говорят, что Михаил Саакашвили интеллигентен, умен.

— Он красивый, много иностранных языков знает. А как искренне улыбается, — говорит женщина.

Мераб добавляет, что при Саакашвили исчезло взяточничество в вузах и больницах, стало меньше нарушений на дорогах.

— Но наркоманы еще водятся, — констатирует сын Георгий.— И дорогу новую у дома никак не проложат.

В комнате гаснет свет. Хозяева объясняют, что в городе бывают перебои с электричеством. Мераб приносит из кухни две свечи. Говорит, ему пора идти кормить собаку Марфу Сергеевну. Пес охраняет их дом возле Тбилисского водохранилища — в 15 мин. ходу от центра. Семья выращивает виноград, хурму, зелень, орехи.

1956, 9 ноября — Лина Одемчук родилась в с. Надчицы Млынивского р-на Ровенщины
1970 — получила письмо от грузинского школьника Мераба Татарашвили
1974 — поступила в Луцкое педучилище; Мераб — в Тбилисский технический техникум, потом на заочное отделение Тбилисского университета;
1979 — поженились с Мерабом; через год родилась дочь Эка (Екатерина); еще через четыре года — сын Георгий
1980 — райком комсомола направил Мераба на работу в МВД Грузии
1982 — Лина окончила музыкально-педагогический факультет Ровенского пединститута; преподает музыку в тбилисской школе N146
2005 — председатель Украинского женского совета Грузии

Сейчас вы читаете новость «Лина Татарашвили девять лет переписывалась с мужем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 170
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода