Ексклюзивы
среда, 30 мая 2012 00:30

Леонид Сорокин ходил в гастроном с Аллой Пугачевой

Автор: фото: Сергей ДЗЕХ
 

Полтавчанин 63-летний Леонид Сорокин записал музыку к  60 советским фильмам. Работал над лентами "Д'Артаньян и три мушкетера", "Ах водевиль, водевиль", "Карнавал". 45 лет работает звукорежиссером.

- В кино начал работать благодаря полтавскому вокально-инструментальному ансамблю "Фестиваль", - рассказывает Леонид Анатолиевич. - Они гастролировали в Москве. На их концерт случайно пришел композитор "мушкетеров" Максим Дунаевский. Предложил делать музыку для фильма. А ребята хитрые, говорят: "Давайте записываться в Полтаве. Это дешевле, да и нам к семьям ближе".

Леонид Сорокин живет в панельной двухкомнатной квартире возле городского автовокзала.  Ждет, пока расшнурую кроссовки. Показывает на свои серые тапочки.

- Я теперь обувь только без шнурков ношу. Спина болит нагибаться. У меня больные сосуды.

Протягивает черные тапочки, ведет в небольшую гостиную. Там у окна - компьютер с колонками. Напротив - шкаф с сотней дисков, которые стоят в алфавитном порядке. На окне большая финиковая пальма. Листья желтоватые.

- Здоровая раньше такая была, а теперь засыхать чего-то начала. Я уже и поливал, и удобрял, а результата нет.

Первой сделали песню "Пора-пора-порадуемся". Ее сразу же отправили в Одессу режиссеру фильма Георгию Юнгвальд-Хилькевичу, - садится в большое черное кресло, включает компьютер. - Тот солидных людей собрал на прослушивание. И вдруг музыканты с ужасом замечают, что песня звучит очень глухо. Пленку в магнитофон кто-то неправильно зарядил. Когда перезапустили, Хилькевич подбежал, говорит: "Однозначно песню в фильм берем, это же будущий хит!" За три фильма я насобирал себе на новую аппаратуру.

Над музыкальным оформлением "Трех мушкетеров" работал три месяца.

- Когда записывал марш гвардейцев кардинала, случайно вырезал кусок пленки с нотой и выбросил в мусор. Музыка в этом месте начала спотыкаться. Дунаевский послушал пленку и говорит: "Так же еще лучше. Мы просто сделаем, что гвардейцы в этом месте спотыкаются, а потом дальше идут". Через несколько дней вырезанный кусок нашелся. Дирижер Дима Атовмян его на память себе в паспорт вклеил.

Леонид Сорокин не спал по ночам почти 25 лет.

- В это время была самая активная работа над фильмами. Сейчас ночами принципиально не работаю. Сплю до обеда и только после этого начинаю отвечать на телефонные звонки. Всем записи назначаю на два-три дня.

Кухня у него небольшая, стоят стол и несколько стульев. Хозяин там любит пить кофе. Теперь пьет меньше, чтобы не было проблем с давлением.

- Часто предлагали переехать на работу в Болгарию, Бельгию, Польшу, Германию. Директор студии "Мелодия" звал в Москву. Говорил: "Мы тебе здесь комнату в общежитии дадим, а через год квартиру получишь". Я отказался, потому что в Полтаве хорошо жилось. Сейчас сожалею, потому что после перестройки кино пропало и культурной жизни в провинции почти нет.

Показывает свои фотографии с композитором Максимом Дунаевским,  певцами Владимиром Высоцким и Аллой Пугачевой.

- Слава ко мне быстро пришла. В Полтаве на улицах узнавали. На базаре продукты бесплатно отдавали, таксисты денег не брали. И каждый хотел со мной выпить. Сейчас больше дома сижу, поэтому пью меньше. Помню, в Москве мы с Аллой Пугачевой пошли скупаться в Елисеевский гастроном. Брали продукты, потому что она только купила квартиру на Тверской и решила это событие отметить. Черные очки надела, волосами прикрылась. Кто-то как крикнет: "Пугачева!" И вся толпа на нас побежала. Еле ноги унесли.

Включает на компьютере записанные им песни.

- Жена Людмила уже привыкла, что дома музыка громко играет. Она работает бухгалтером. Хозяйка замечательная, всегда рада гостям. Когда звезды раньше приходили, то накормит вкусно, разговор поддержит. И соседи на шум не жалуются. Слава богу, все понимают.

Двое сыновей Сорокиных живут отдельно.

- Старший Денис мастер на все руки: разбирается и в строительной отрасли, и в автосервисе. Младший Антон - системный администратор. Я рад, что они не пошли моим путем, потому что это очень тяжелое дело.

Сейчас вы читаете новость «Леонид Сорокин ходил в гастроном с Аллой Пугачевой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1027
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода