Ексклюзивы
четверг, 20 сентября 2007 17:13

Леонид Кучма завидовал Лери Винну

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Лери Винн (справа) со звукорежиссером Владимиром Бебешко и продюсером и мужем певицы Таисии Повалий Игорем Лихутой в киевском ”Плеже-кафе” на ”Караоке-ринге”
Лери Винн (справа) со звукорежиссером Владимиром Бебешко и продюсером и мужем певицы Таисии Повалий Игорем Лихутой в киевском ”Плеже-кафе” на ”Караоке-ринге”

С 44-летним певцом Лери Винном встречаемся в киевском ресторане "Ника". Пресс-атташе Татьяна Руденко просит не называть певца настоящим именем. В действительности Лери Винна зовут Валерием, а реальная фамилия — Дятлов. Певец опаздывает на 15 минут.

— Попал в пробку, — говорит Татьяна. Просит разговаривать по-русски, потому что Лери Винну так легче отвечать.

Певец подъезжает на автомобиле " Пежо-307". Не здороваясь, садится за столик.

— Спать хочется, — зевает. Девушка закуривает тонкую папиросу "Вог". Лери Винн пододвигает к ней стеклянную пепельницу.

— Вот я не курил никогда, — говорит. — Хоть утром возле школы старшеклассники предлагали сигареты. Я учился в элитной винницкой школе N2. У меня был одноклассник Гриш — большой такой, на год старше. Как-то он загнал меня в угол. Там стояло ведро с грязной тряпкой. Я запустил в него. Ему обмотало шею, Гриша начал задыхаться. Меня отстранили от школы на неделю.

Официантка приносит чай. Певец бросает в чашку пять кусочков сахару. Размешивает медной ложечкой. Говорит, что в Киев его в 1997 году перетянул певец Виктор Павлик.

— Он вернулся из своего турецкого изгнания. Тернопольская группа "Анна-Мария", в которой Павлик пел, распалась. Сидели как-то у меня дома на кухне. Витя спрашивает: "Братик, что дальше делать?" — "Киев надо ломить, чувак", — говорю я. На следующий день вечером Витя звонит мне. Говорит, что одолжил денег, снял на полгода квартиру и ждет меня в Киеве. Через два месяца я приехал. Три недели пожил у Павлика, а потом сказал: "Пока мы с тобой еще разговариваем, пора разъезжаться". И снял отдельную квартиру.

С Назарбаевым пели дуэтом. После этого я ничего не боюсь

Сейчас Лери Винн имеет свое жилье на Оболони. Его жена, 31-летняя Ксения, держит собственное агентство "Хеппи пи пл" ("Счастливые люди") — организует корпоративные вечеринки. У Ксении и Валерия подрастает 8-летняя дочь Полина.

Ксения моложе мужа на 13 лет. Родители не одобряли их брака.

— У меня была плохая репутация, — объясняет Валерий. — Бабник я был. Девушек до Ксении было у меня много. Как-то пытался всех вспомнить, дошел до тысячи и сбился.

— Говорят, вы дружите с экс-президентом Леонидом Кучмой?

— Леонид Даниилович очень компанейский, — рассказывает певец. — Он неплохо играет на гитаре. Но только на семиструнной. На одной из новогодних вечеринок ему принесли шестиструнную. Он побренчал и говорит: "Что за фи гня такая?" А я был рядом, быстро настроил инструмент. Потом взял вторую гитару и подыграл ему несколько песен. Кучме это понравилось, говорит мне: "О, артист, тебя как зовут?" Я назвался.

Говорит, что после знакомства с Кучмой его стали приглашать на концерты, вечеринки.

— Приносят Леониду Данииловичу на стол список артистов, а он спрашивает: "Где Лери Винн?" Объясняют, что формат не тот. А он: "С кем я на гитаре буду играть?"

Вспоминает, как в 2001-м его пригласили на встречу Леонида Кучмы с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Залесье под Киевом.

— До семи утра мы втроем квасили, — смеется. — Назарбаев меня спросил, какие песни украинские знаю. А он сам знает нашу культуру очень хорошо. Мы с ним пели дуэтом. Потом говорю Кучме: "Данилыч, может, вы с нами?" А он: "Не, Валерчик, сегодня вы с нашим гостем поете". Я после того случая сказал, что больше ничего в жизни не боюсь.

Официантка приносит счет. Лери Винн долго ищет в бумажнике карточку на скидку. Не находит, оставляет 11 грн на чай.

— А еще когда-то выступал в Крыму, где тоже был Кучма, — рассказывает уже у выхода. — Было лето, жара ужасная. Я обул босоножки. Кучма подошел и говорит: "Хорошо вам, артистам. Вот перестану быть президентом, буду ходить только в босоножках".

1962, 17 октября — Валерий Дятлов родился в Днепропетровске; впоследствии семья переехала в Винницу
1984 — окончил в Виннице Политехнический институт
1993 — окончил Винницкое музучилище
1994 — взял псевдоним Лери Винн
1997 — переехал в Киев
1999 — женился на Ксении, родилась дочь Полина; получил звание заслуженного артиста Украины

Сейчас вы читаете новость «Леонид Кучма завидовал Лери Винну». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11953
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода