Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 05:10

Леонид Каденюк умер во время пробежки

 

31 января умер первый украинский космонавт 67-летний Леонид Каденюк. Во время пробежки в парке "Царское село" на столичном Печерске потерял сознание. Приехавшие по вызову медики констатировали смерть.

- Леня не болел, ежедневно устраивал пробежки, - плачет в трубку его жена Вера Юрьевна, 64 года. - Сегодня тоже бегал в парке. Только что его забрали в морг.

Леонид Каденюк родился в селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области в семье учителей. Окончил Черниговское высшее авиационное училище и Центр подготовки летчиков-испытателей. Получил квалификацию космонавта-испытателя. 14 лет работал испытателем многоразовой космической системы "Буран".

- Решил стать космонавтом 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин побывал в космосе, - говорил Леонид Каденюк. - Когда в 1976-ом объявили очередной набор в группу космонавтов, ни минуты не размышлял. Из трех тысяч претендентов отобрали девять мужчин. Я был среди них. Нас тщательно готовили. Изучал медицину, биологию, астрономию, астрофизику и геологию. Космонавты должны были это знать, потому что должны были в космосе проводить научные эксперименты.

В 1989 году окончил самолетостроительный факультет Московского авиационного института. Летал более чем на 50 типах и модификациях самолетов. Участвовал в разработке и испытании авиационно-космических систем. В 1995-ом Каденюка отобрали в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Через год начал готовиться к полету на американском космическом корабле "Колумбия".

- Когда узнал из новостей, что Украина заключила с США соглашение о совместной экспедиции, немедленно написал письмо, - вспоминал Леонид Константинович. - Летом 1996-го уже был в Штатах. Над английским пришлось посидеть, потому что знал только французский. Срочно сдавал на права. Когда мою кандидатуру утвердили на стажировку в США, коллеги посоветовали сесть за руль машины. "Я привык к крыльям. Зачем мне колеса?" - отшучивался. Сказали, что в Америке без машины не обойдусь, потому что там люди пешком не ходят. Автомобиль выделило агентство НАСА. Они обеспечили и домом для проживания с семьей.

19 ноября 1997 года еще с пятью астронавтами полетел в космос. Взял с собой трезубец, "Кобзарь" и украинский флаг. Во время полета дважды включал гимн Украины.

- Был поражен, как выглядит Земля из космоса, - говорил Каденюк. - Ни одна фотография не способна передать красоту Вселенной.

На борту корабля изучал влияние невесомости на поведение людей и рост растений. На Землю вернулся через 15 суток - 5 декабря 1997-го.

- В Украине мой полет оценили в 15 тысяч гривен, - рассказывал. - А известный модельер Михаил Воронин подарил костюм и смокинг. С размером угадал, хотя шил без примерки. Говорил, ему хватило увидеть меня по телевизору.

В 2002-ом стал депутатом Верховной Рады. Был самовыдвиженцем. Говорил, ему предлагали $1 млн, чтобы снял свою кандидатуру. Во второй раз не баллотировался. Последние годы был президентом Аэрокосмического общества Украины. Имел звание Героя Украины.

5 раз переиздал Леонид Каденюк свою книгу "Миссия - космос". В последний раз - в прошлом году тиражом 1,2 тыс. экземпляров. Писал сам. Говорил, что тяжелее всего подобрать слова, чтобы передать ощущение во время полета в космосе.

1 год дописал себе в свидетельство о рождении Леонид Каденюк, чтобы стать космонавтом. Школу окончил 16-летним. В летное училище принимали с 17 лет. Во время поступления председатель приемной комиссии попросил РАГС выписать талантливому юноше новое свидетельство о рождении.

Старший сын преподает бальные танцы

Леонид Каденюк дважды был женат. На первой жене, учительнице по черчению Людмиле Колеватовой, женился в 1973-ем. Развелись через семь лет. У них есть общий сын 46-летний Владимир. С матерью живет в Звездном городке под Москвой. Имеет диплом инженера авиационного вооружения. Работает преподавателем бальных танцев.

- Отец часто звонил, всегда интересовался, как у меня дела, - говорит Владимир. - Всегда заезжал к нему в гости, когда бывал в Украине.

Во второй раз Леонид Каденюк женился на преподавателе английского языка Вере Юрьевне. Их сын 33-летний Дмитрий - юрист.

Сейчас вы читаете новость «Леонид Каденюк умер во время пробежки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 308
Голосование Кто выиграет Кубок мира по футболу-2018?
  • 1) Бразилия
  • 2) Германия
  • 3) Испания
  • 4) Франция
  • 5) Аргентина
  • 6) другая команда
Просмотреть
Погода