Ексклюзивы
пятница, 03 октября 2008 18:04

Леонид Булава нашел килограммовый гриб

Автор: фото: Марина БОРИСЕНКО
  68-летний Леонид Булава показывает гриб, найденный 30 сентября в Малоперещепинскому лесу под Полтавой. Мужчина собирается зажарить его с картошкой
68-летний Леонид Булава показывает гриб, найденный 30 сентября в Малоперещепинскому лесу под Полтавой. Мужчина собирается зажарить его с картошкой

"Диаметршляпки — 285 миллиметров, а толщина ножки — 85. Еще 3 сантиметра ножки остались в земле, — рассказывает о находке полтавчанин 68-летний Леонид Булава. Он работал на кораблях дальнего плавания. Бывал в Африке, на Кубе, в Италии, Японии, Греции. С 1988 года трудился на Алмазном заводе в Полтаве. Два года тому назад вышел на пенсию. — На "голове" гриба вырос грибок. Я нашел его 30 сентября в Малоперещепинском лесу".

Сначала Леонид Михайлович не взял гриб. Думал, ядовитый.

— В тот день я собрал две трети ведра, — вспоминает Булава. — Знакомые завернули вправо и принесли по два-три ведра. Зато я нашел этого красавца — 1108 граммов. Сначала он мне показался белым. Знатоки сказали, что польский. Я в Полтаве живу 20 лет. Знакомые показали мне два вида грибов — маслята и белые. Других не собираю, чтобы не отравиться.

Гриб, который нашел Булава, — не червивый. Хотя обычно такие поражают жуки.

Громадного подосиновика нашла и школьница Марина Пивень из города Зиньков на Полтавщине. Дома гриб взвесили — почти килограмм. Марина и ее одноклассницы сфотографировались возле красавца на память, а потом его зажарили.

В прошлом году в сентябре на Полтавщине житель Днепропетровской области Алексей Григоров нашел шесть дождевиков диаметром 40–70 см и весом до 8 кг.

Грибники говорят, в этом году, по сравнению с прошлым, грибов меньше. Урожаю помешала жара, считает 50-летний Василий Фещенко из села Добрянка Рипкинского района Черниговщины.

— Вот как пошли дожди и потеплело, полезли польские, маслята.  Белые попадаются редко. Да и людей в лесу очень много.

В этом году больших грибов Фещенко не находил. Обычно сушит их, потому что не любит жареных великанов.

29-летний Кирилл Бадёр из города Черкассы говорит: самые лучшие грибы — средние.

— Маленькми не наешься, а большие — невкусные. У нас грибов в этом году меньше. Маслята есть, а белых нет.

На Волыни сезон сбора грибов длится с августа. Грибники разочарованы — неурожай. Самых ценных — боровиков, лисичек и зеленок — мало.

Мария Романив, 47 лет, из города Старый Самбор на Львовщине собирает грибы в лесах близ сел Сушица, Великоселки. Говорит, из-за затяжных дождей сезон "тихой охоты" начали позже.

— Всегда хожу за грибами в начале сентября. А то только теперь появляются боровики, рыжики, подосиновики, подберезовики, лисички. Опят до сих пор не видно.

Галина Мазур, 50 лет, из села Старая Гута Хмельникского района Виннитчины в этом году насобирала шесть ведер опят. Ежегодно она находит два-три мешка.

— Грибочки все ровненькие, мало червивых. Наверное, потому, что дожди прошли. В лесу до сихпор земля мокрая, — рассказывает Мазур. За грибами она ездила в Калиновский лес за Хмельником.

Сейчас вы читаете новость «Леонид Булава нашел килограммовый гриб». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 377
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть