Ексклюзивы
вторник, 28 апреля 2015 07:00

"Когда сына показали, я плакала — синюшное тельце и неестественно красная голова"

 

5-летний Богдан Козлов из Киева во время рождения перенес кислородное голодание. Пережил реанимацию, искусственную вентиляцию легких, имеет ДЦП, не ходит.

После рождения отец Богдана оставил его с матерью.

— Меня привезли в роддом уже со схватками, — рассказывает Ольга Козлова, 29 лет. Сидит на скамье детской площадки возле ее дома. Богдан — в коляске. — В палатах не было места. Положили в коридоре, сказали ждать врача. Пока ждала, у плода произошло обезвоживание. Врач пришел через час. Роды были затяжными. Богдан появился на свет без дыхания. Когда его показали, я плакала — синюшное тельце и неестественно красная голова. Медики только развели руками, а Богдана отнесли в реанимацию. Наверно, очень хотели домой, ведь майские праздники.

Через месяц Ольгу с сыном выписали с диагнозом водянка. Мальчик не плакал — орал. Когда уставал от напряжения, терял сознание.

— Все младенцы плачут, — продолжает мать. — У меня это первый ребенок. Я особо не беспокоилась. Только когда Богдан стал закидывать голову, закатывать глаза и судорожно переворачиваться на живот, запаниковала. На обследовании невролог шокировала: у мальчика пострадал при рождении мозг, есть угроза кровоизлияния в него и, вероятно, ДЦП. Посоветовала срочно оперировать. После вмешательства Богдану стало лучше.

До года больной восстанавливался — проходил курс лечебной физкультуры, массажи.

— Массаж был такой болезненный, что, казалось, через крик все от палаты разбегались. Но лечение оказалось неэффективным. Сын отставал в развитии. Врачи подтвердили ДЦП.

Я проштудировала весь интернет, общалась на форумах с мамами таких же детей. Меня успокоили — если с ребенком заниматься сразу, то шанс есть.

Помогает мама. Лечили в Трускавце, столичных клиниках. Когда сыну было 3 года, появились первые позитивные результаты: Богдан стал понимать обращение к нему, стал активнее, снизилось косоглазие, может держать голову.

Во время разговора мальчик дважды начинает капризничать, негодующе кричит. Ольга берет сына на руки, успокаивает.

— Он всегда так капризничает? — спрашиваю.

— Смеется очень редко. В основном кричит, капризничает и плачет. Очень не любит чужих людей, — объясняет мать.

Когда мальчик успокаивается, решаю сделать несколько снимков. После нескольких кадров Богдан начинает улыбаться. Потом заливается смехом. Оказывается, его рассмешил звук "чик-чик" в фотоаппарате. Откладываю диктофон и продолжаю фотографировать, чтобы развеселить Богдана.

— Для меня это главная радость — чтобы он всегда смеялся, — улыбается Ольга.

Мальчик сможет самостоятельно сидеть, стоять и ходить с поддержкой, если продолжить лечение. Международная клиника восстановительного лечения Владимира Козявкина в Трускавце выставила счет — 7 890 грн. Таких денег семья не имеет. Желающие помочь могут перевести средства на счет Всеукраинской благотворительной организации "Украинский Фонд Помощи"

Код ЕГРПОУ: 37241402

Текущий счет: 26004052718802

МФО: 300711.

Банк: ПАТ "Приватбанк" Печерский филиал, г. Киев.

Назначение платежа: пожертвование на лечение Богдана Козлова

Сейчас вы читаете новость «"Когда сына показали, я плакала — синюшное тельце и неестественно красная голова"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 145
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть